Tentando aproximar a Ásia da América do Sul e vice-versa

Polêmica Sobre o Relatório da OMS Sobre Câncer e Carne

27 de outubro de 2015
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Saúde | Tags: , , | 2 Comentários »

clip_image002Como o consumo de carnes, incluindo os industrializados, envolve uma parcela importante da população mundial com expressivos interesses dos seus produtores, a divulgação do cauteloso relatório de 22 especialistas internacionais da OMS – Organização Mundial da Saúde provocou grandes repercussões nas mídias sociais de todo o mundo.

Produtos industrializados que utilizam variadas carnes, que costumam conter conservantes químicos

Muitos estudos vieram sendo acumulados sobre o assunto e existem evidências que os consumos exagerados destes produtos, principalmente industrializados, podem provocar o câncer, notadamente do colo. As quantificações são cautelosas e não chegam a afirmações positivas no que se refere às carnes vermelhas consumidas sem industrializações, mesmo com a existência de indícios fortes de suas influências. Representantes dos fornecedores destes produtos contestam os relatórios afirmando que são genéricos, ainda que envolvam muitos estudos.

clip_image003

O relatório da OMS não chega a estabelecer relação direta da carne vermelha com o câncer, mas as tendências são fortes

O que parece recomendável é o consumo moderado da carne, pois também existem vantagens sugeridas nas alimentações quando as carnes são magras, pelas proteínas para dietas saudáveis. Há referências sobre a quantidade de consumo diário, mostrando que envolvem também bacons e outras formas do seu preparo como as linguiças, salames e salsichas.

Como os interesses econômicos envolvidos são importantes, existem pressões políticas sobre as divulgações dos estudos. Os interesses dos leitores, quando se trata da possibilidade de doenças graves como o câncer, multiplicam as divulgações pelos mais variados meios de comunicação social em todo o mundo.


2 Comentários para “Polêmica Sobre o Relatório da OMS Sobre Câncer e Carne”

  1. Muricio Santos
    1  escreveu às 17:31 em 29 de outubro de 2015:

    Interessante, incidência de câncer ligado ao consumo de alimentos processados ….
    Quem defender isso vai comprar uma briga do tamanho do mundo …

  2. Paulo Yokota
    2  escreveu às 20:48 em 29 de outubro de 2015:

    Caro Muricio Santos,
    Trata-se do excesso de seu consumo de forma frequente. Mas, V. tem razão, a reação já está ocorrendo.

    Paulo Yokota


Deixe aqui seu comentário

  • Seu nome (obrigatório):
  • Seu email (não será publicado) (obrigatório):
  • Seu site (se tiver):
  • Escreva seu comentário aqui: