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Enguias Criadas Equivalentes às Selvagens

27 de julho de 2016
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Gastronomia | Tags: , , ,

clip_image002Ainda que as enguias sejam uma das iguarias mais apreciadas pelos japoneses, as pescas das selvagens bem como o uso das criadas estão sob rigoroso controle no Japão para evitar a sua extinção. Noticia-se que uma espécie chamada “Bando Taro” atingiu o sabor equivalente às das selvagens.

A enguia Bando Taro grelhada com molho especial, servida sobre o arroz no Goshokujidokoro Suzuki, em Yokohama, na foto constante do artigo publicado no Mainichi

A notícia foi veiculada pelo prestigioso jornal japonês Mainichi, cujo repórter foi experimentar esta iguaria na fazenda onde está sendo criada, constatando que ela é rica em sabor e carregada de gordura. A enguia denominada “Bando Taro” é fofa e macia, rica sem ser arrogante, segundo o relato do repórter. Esta enguia era natural do rio Tone, onde a água é bem salobra, na região de Tóquio, e estava sendo comercializada desde 1867 pela Takayasu Chuhei Shoten. Machimasa Takayasu, atualmente com 65 anos, é da quinta geração desta família e enfrentava a queda da qualidade da carne desta enguia.

Para atingir o mesmo sabor das selvagens, Takayasu começou suas investigações em 1990 com a ajuda da empresa que cuidava de sua comercialização. A nova enguia, que adota a marca Bando Taro, não usa drogas ou produtos químicos, tanto que a água do tanque pode ser ingerida. Para alimentação das enguias, utiliza-se uma ração com base na sardinha e farinha branca, misturadas ao carapau cru, para conseguir uma gordura semelhante à das selvagens.

Normalmente, a criação das enguias no Japão utiliza os filhotes pescados no mar que são mantidos por um ano nos tanques. As Bando Taro são mais demoradas, criadas nas cidades de Minamiboso e Narita, além de Kochi, na província de Chiba. São levadas cerca de 300 toneladas para a fábrica, mas somente 50 são selecionadas para receberem o rótulo de Bando Taro, considerando a sua cor e o tamanho. A fábrica mantém também uma Escola Kabayaki, para a enguia ser grelhada e colocada sobre o arroz.

Esta enguia é servida somente em 26 restaurantes no Japão, custando 7.776 yens (cerca de US$ 70) para um pacote de três porções. O pacote de cinco porções custa 12.852 yens (pouco mais de US$ 120), quando as normais costumam custar cerca de 5.076 yens (cerca de US$ 50) para três porções, com os impostos, mas não incluindo os custos das entregas que no Japão se processam no mesmo dia.

É de dar água na boca, para os apreciadores de enguia como eu.



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