Tentando aproximar a Ásia da América do Sul e vice-versa

Suplemento Setorial Saúde do Valor Econômico

19 de junho de 2018
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Saúde | Tags: , ,

clip_image002Todos sabem que as necessidades de recursos para atender a saúde da população são crescentes, enquanto as disponibilidades de recursos para tanto são cada vez mais limitadas. Para minorar esta situação crítica, somente gestões mais eficientes em sistemas de grandes dimensões poderiam ajudar, ao lado de mecanismos que ajudem a melhorar a eficiência dos recursos humanos e financeiros disponíveis. O uso dos bons exemplos parece vital, evitando a redução das medidas preventivas e das vacinações que estariam ocorrendo.

Capa do Suplemento Setorial Saúde do Valor Econômico

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Dificuldade de Escrever Sobre a Culinária Japonesa em SP

14 de junho de 2018
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Gastronomia | Tags: , , ,

clip_image001Mesmo com os esforços efetuados por Josimar Melo e Sofia Fernandes nos artigos publicados na Folha de S.Paulo, com pesquisas em alguns restaurantes de origem japonesa que já têm tradição de mais de uma geração, nota-se as dificuldades com as informações das mudanças que se processaram ao longo do tempo de mais de um século, dada a carência de dados históricos.

Miyuki Mizumoto, do Shin-Zushi, com seus filhos e sobrinho que procuram dar continuidade ao que Shinji (mais conhecido como Shin-tchan, falecido precocemente) começou

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O Matcha Está Sendo Descoberto no Brasil

13 de junho de 2018
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Saúde | Tags: , , ,

Um artigo de Helô Oliveira, do Viva Bem, foi publicado no site do UOL merecendo uma leitura cuidadosa, se possível complementado por outros divulgados no exterior, como no Japão. Como se sabe, o matcha sempre foi utilizado nas cerimônias de chá e agora é utilizado em muitas outras formas, com o conhecimento de suas qualidades para a saúde.

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O matcha originalmente foi utilizado para as cerimônias de chá, mas hoje seu uso foi ampliado para muitas outras finalidades

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O Abacate Virou Moda no Mundo

28 de maio de 2018
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Gastronomia e Saúde | Tags: , , ,

clip_image001Um artigo de Marcos Candido, da Universa, publicado no site da UOL, informa que o abacate, principalmente na versão do avocato, se tornou uma moda mundial, com seu consumo aumentando rapidamente.

O abacate mais conhecido no Brasil

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O Papel da Anvisa com Relação aos Alimentos e Bebidas

23 de maio de 2018
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Saúde | Tags: , , ,

clip_image002O papel das agências reguladoras como a Anvisa – Agência Nacional de Vigilância Sanitária deveria ser a preocupação com a saúde pública e não a defesa dos produtores inescrupulosos que ajudam a provocar a obesidade, o diabetez e a pressão arterial elevada que viraram problemas de calamidade pública no Brasil.

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Suplemento Sobre os Idosos na Folha de S.Paulo

21 de maio de 2018
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Saúde | Tags: , ,

São Paulo tende a acompanhar o que já está acontecendo nos países desenvolvidos, onde continuam aumentando os idosos, sendo que muitos estão chegando aos seus centenários. clip_image002Mas para a manutenção de suas qualidades de vida, alguns cuidados, como a manutenção das relações sociais e os exercícios físicos, são relevantes. O problema é que, mesmo nos países emergentes como o Brasil, eles estão aumentando a uma velocidade acima do esperado.

Algumas organizações religiosas estão procurando ajudar na preservar a qualidade de vida dos idosos, que estão aumentando em São Paulo

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Condicionantes do Desenvolvimento da Culinária Brasileira

21 de maio de 2018
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Gastronomia e Saúde | Tags: , ,

Podem ser levantadas algumas hipóteses sobre as razões que não favoreceram o surgimento de uma culinária brasileira que pudesse impressionar o mundo. Inicialmente, a cultura gastronômica brasileira é de poucos séculos comparada com outras milenares e imageainda não teve tempo para selecionar o que ela pode proporcionar de melhor para a alimentação humana. Apesar dos muitos materiais disponíveis e da criatividade dos brasileiros decorrente da intensa miscigenação de diversas etnias, não se chegou à culinária reconhecida internacionalmente, como pode se observar em paralelo, por exemplo, na música popular brasileira.

Gado brasileiro criado no cerrado em condições rústicas que somente nas últimas décadas passaram a ser explorados com maior racionalidade

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Culinária Brasileira com a Biodiversidade Local

18 de maio de 2018
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Gastronomia | Tags: , ,

Uma sugestão de uma leitora motivou-me a pesquisar um pouco sobre as grandes possibilidades gastronômicas utilizando a ampla biodiversidade brasileira. E elas vão de suas flores, folhas, frutos, caules, raízes e tudo o mais que podem ser utilizados como ricos alimentos saudáveis para a saúde humana.

livroSobre esta biodiversidade, o fenomenal livro de Valdely Ferreira Kinupp e Harri Lorenzi, editada em 2014 pelo Instituto Plantarum de Estudos da Flora, faz um amplo balanço com a identificação, aspectos nutricionais e receitas, mas observa-se que os chefs brasileiros e estrangeiros ainda não chegaram a explorar nem uma parte modesta de suas potencialidades. Utilizou-se as muitas fontes de informações acumuladas por uma imensidão de pesquisadores ao longo de muito tempo pelas muitas regiões brasileiras.

O excepcional levantamento da biodiversidade brasileira, do qual os chefs brasileiros e estrangeiros ainda não experimentaram as suas potencialidades para a gastronomia brasileira. Foto da capa do livro de mais de 750 páginas editado pelo Instituto Plantarum de Estudos da Flora

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Doces Japoneses Convenientes Para Dietas

14 de maio de 2018
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Gastronomia | Tags: , , , | 6 Comentários »

clip_image001Muitos estrangeiros e mesmo japoneses ficam maravilhados quando visitam os subsolos das lojas de departamento no Japão, onde variados alimentos e até ótimos doces japoneses são apresentados, sendo saudáveis até para os que estão em dieta.

Doces japoneses conhecidos como yokan, deliciosos e saudáveis, para serem apreciados com o chá verde

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Avaliação dos Shoyus Utilizados no Brasil

10 de maio de 2018
Por: Paulo Yokota | Seção: Economia e Política, Gastronomia | Tags: , , | 2 Comentários »

clip_image002Como informado no artigo publicado na Folha de S.Paulo, o uso do milho no shoyu produzido no Brasil é algo que não se encontra no Japão ou outros países asiáticos como a China e a Coréia. Seria desejável que o assunto envolvesse também os que conhecem o shoyu no Japão e na Ásia, como os poucos chefs que vieram de lá.

Foto do teste às cegas coordenada pela chef Telma Shiraishi a pedido da Folha de S.Paulo, constante do artigo que vale a pena ser lida na íntegra

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