Tentando aproximar a Ásia da América do Sul e vice-versa

Pesquisas Sobre Células-Tronco no Japão

8 de setembro de 2017
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Saúde | Tags: , ,

Um artigo publicado por Leo Lewis e Clive Cookson no Financial Times informa sobre os avanços contínuos que estão se registrando no Japão sobre as pesquisas de células-tronco a partir da concessão do Prêmio Nobel de Medicina em 2012 ao professor Shinya Yamanaka, que descobriu o chamado iPS. Está havendo uma participação do governo, que poderia ser mais agressiva, e do setor privado, notadamente dos laboratórios e produtores de equipamentos médicos.

clip_image002

Introdução do artigo no Financial Times sobre o boom atual no Japão das pesquisas sobre células-tronco

Leia o restante desse texto »


O Verdadeiro Wasabi Japonês Difere da Raiz Forte

8 de setembro de 2017
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Gastronomia e Saúde | Tags: , ,

clip_image002 O jornal japonês The Asahi Shimbun publicou duas longas matérias sobre o wasabi que se tornou muito popular até fora do Japão, sendo hoje utilizado para outros produtos, ainda que sejam predominantemente para peixes e frutos do mar.

O hon wasaki (verdadeiro wasabi japonês) exige para a sua produção águas límpidas com temperaturas de 10 a 13 graus, evitando-se a sua exposição direta ao sol

Leia o restante desse texto »


Esclarecendo Aspectos da Culinária Japonesa

5 de setembro de 2017
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Gastronomia | Tags: , ,

imageAcredito que os artigos escritos por Casey Bassel, que vive no Japão e domina o idioma japonês, sejam úteis para esclarecer os estrangeiros que nem sempre conhecem detalhes da culinária japonesa. Seus artigos chegam a ser didáticos.

Ilustração constante do artigo no Japan Today

Leia o restante desse texto »


A Cafeína Desperta Desejo de Consumo de Açúcar

5 de setembro de 2017
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Saúde | Tags: , ,

clip_image002Um artigo publicado por Maura Judkis no The Washington Post mostra que pesquisas efetuadas nos Estados Unidos revelam que o consumo de cafeína estimula o desejo de consumo por açúcar, entre outros efeitos estimulantes.

Experiências científicas explicam que o consumo de cafeína estimula o desejo de consumo de açúcar

Leia o restante desse texto »


A Rica Diversidade da Culinária Brasileira

4 de setembro de 2017
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Gastronomia | Tags: , ,

Depois que o Mocotó trouxe uma nova versão da culinária nordestina a São Paulo, as portas ficaram abertas para outras boas casas que apresentam leituras novas de regiões do amplo Nordeste brasileiro, mostrando que existem espaços para todos.

image

Aspectos do novo Fitó aberto na região de Pinheiros, em São Paulo, no artigo de Arnaldo Lourençato na Vejinha, que vale a pena ser lido na íntegra

Leia o restante desse texto »


Surpresas do Suplemento Paladar do Estadão

31 de agosto de 2017
Por: Paulo Yokota | Seção: Cultura, Editoriais e Notícias, Gastronomia | Tags: , ,

clip_image002Um pouco de humildade não faz mal a ninguém, pois entre as joias podem aparecer algumas bijuterias. Há que se avaliar sempre a possibilidade de separar o joio do trigo, notadamente dos que acham que possuem habilidades, nada tendo que aprender no Japão.

As delicadas pétalas do sakura japonês são intensamente utilizadas na culinária japonesa

Leia o restante desse texto »


Inovações no Hospital Sírio-Libanês

29 de agosto de 2017
Por: Paulo Yokota | Seção: Saúde | Tags: , ,

clip_image002O CEO do Hospital Sírio-Libanês deu uma entrevista a Beth Koike, que a publicou no Valor Econômico. A instituição concilia o chamado atendimento primário com o antigo médico de família, que possui o histórico dos pacientes, reduzindo substancialmente os custos da saúde.

CEO do Hospital Sírio-Libanês, Paulo Chapchap, concedeu entrevista para o Valor Econômico

Leia o restante desse texto »


A Saúde Melhora Como É Possível nos Países Pobres

28 de agosto de 2017
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Saúde | Tags: , ,

imageParece necessário lembrar que no passado não se contava com os avanços atuais da medicina, mas grande parte dos problemas era resolvida, bem ou mal, até pelo conhecimento popular, como das parteiras práticas. Hoje, com profissionais de formação rápida, o grosso dos problemas é resolvido nos países pobres, ainda que nem sempre os diagnósticos sejam adequados para moléstias mais complexas. (Na Índia, até 140 pacientes são atendidas somente num dia por uma profissional por consultas rápidas que resolvem a maioria dos problemas).

Leia o restante desse texto »


Votação do STF Sobre o Uso do Amianto Desmoraliza o Órgão

25 de agosto de 2017
Por: Paulo Yokota | Seção: Economia, Editoriais e Notícias, Saúde | Tags: , ,

imageAinda que se deseje apoiar a Constituição de 1988 que estabelece ser do Supremo Tribunal Federal a última palavra sobre assuntos constitucionais, além da decisão anunciada ser frustrante para todos que se preocupam com a saúde da população, passa a se questionar o processo de escolha dos ministros daquele órgão, pois muitos não estão dotados do saber que seria desejável.

A principal empresa que utiliza ainda o amianto, comprovadamente cancerígeno, é de origem francesa e não usa o produto na França

Leia o restante desse texto »


Consumo de Carne na China

15 de agosto de 2017
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Gastronomia | Tags: , ,

clip_image002Um artigo escrito por Masashi Ijichi, do Nikkei Asian Review, informa que os chineses estão demandando importações de carne dos Estados Unidos e do Brasil, pois sua oferta é incapaz de atender o aumento do consumo naquele país.

Consumo de carne bovina dos Estados Unidos e do Brasil aumentando na China. Foto publicada no artigo do site do Nikkey Asian Review

Leia o restante desse texto »