25 de janeiro de 2019
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Gastronomia | Tags: buchada de bode, divulgação nacional e no exterior, jaboticaba, maracujá, outros mais conhecidos como mandioquinha, palma, pesquisas no Nordeste brasileiro, pitu
Poucos conhecidos chefs brasileiros, com sólida formação da cozinha internacional como a francesa de Claude Troisgros, têm a oportunidade para conhecer in loco o que há de mais interessante no Brasil, especificamente no Nordeste brasileiro, em matéria principalmente relacionada com a gastronomia. Que possa ser mais bem aproveitada nacionalmente e no exterior pela sua qualidade.
O conhecido chef Claude Troisgros viajando pelo Nordeste brasileiro na sua moto, primeira matéria publicada por Josimar Melo na Folha de S.Paulo, que merece ser lida na íntegra
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4 de dezembro de 2018
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Gastronomia | Tags: café produzido na ilha de Ogassawara, mil quilômetros ao sul de Tóquio, preço elevado, sabor agradável
Ainda que em quantidades mínimas, existem cafés de qualidade produzidas como na ilha de Ogassawara, a cerca de mil quilômetro ao sul de Tóquio, que estão sendo servidos na Capital, ainda que seus preços sejam um pouco elevados, mas a qualidade é boa e vale a história.
Apesar dos japoneses serem grandes consumidores de diversos tipos de chá, sempre existe os que não dispensam um bom café, sendo que alguns poucos são produzidos na ilha de Ogassawara, a cerca de mil quilômetros ao sul de Tóquio
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15 de novembro de 2018
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Gastronomia | Tags: Alemanha, estudo decorrente de pesquisas efetuadas na Itália, Inglaterra e França, iniciativa do chef Koji Shimomura, instalado no bairro de Roppongi em Tóquio, um restaurante de alta cozinha vegana em Tóquio | 2 Comentários »
Um artigo preparado por Maki Yasuda e publicado no The Japan Today informa que o chef Koji Shimomura, depois de pesquisas em diversos países europeus, abriu um restaurante em Roppongi, em Tóquio, que oferece a verdadeira cozinha vegana de alto padrão. O Japão conta com uma tradição nesta área pelo fato dos budistas evitarem consumir carne animal.
Salada de legumes cozidos e em conserva, com komatsuna e cogumelo shimeji branco e pontos de molho de limão salgado. Foto constante do artigo publicado no The Japan Times, que vale a pena ser lido na íntegra
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30 de outubro de 2018
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Gastronomia | Tags: artigo no Yomiuri Shimbun, divulgação da gastronomia de Tóquio nas próximas Olimpíadas, valorização da produção local no tradicional washoku
Um artigo publicado no Yomiuri Shimbun informa que os produtores agrícolas da região de Tóquio estão concentrados no objetivo de divulgar seus produtos durante a próxima Olimpíada de 2020, quando muitos visitantes estrangeiros estarão no Japão, mesmo tendo
restrições de alimentações de diversas religiões, para destacar seus produtos locais que se diferenciam de outras regiões japonesas. Eles contam com a colaboração de restaurantes destacados da capital japonesa.
Um exemplo de uma refeição washoku japonesa, com produtos locais de Tóquio, com novas versões como o ovo cozido no chawanmushi com queijo e pudim Edo-ko. Foto constante do artigo no Yomiuri Shimbun, que vale a pena ser lido na íntegra
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15 de outubro de 2018
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Gastronomia | Tags: artigo no Nikkei Asian Review, necessidade de um razoável equilíbrio, o aumento do consumo da carne wagyu no exterior, o preparado inadequado
Um artigo de Wataru Suzuki foi publicado no site do Nikkei Asian Review questionando se a carne bovina japonesa wagyu, que ganhou prestigio no exterior, não estaria sendo mal utilizada como nos filés consumidos exageradamente grossos que contêm muita gordura.
Foto do wagyu utilizado no Japão, em fatias finas, junto com outros produtos como no sukiyaki, constante do artigo no site do Nikkei Asian Review, que vale a pena ser lido na íntegra
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2 de outubro de 2018
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Gastronomia | Tags: a dura realidade brasileira, artigo de Marcos Nogueira no site da Folha de S.Paulo sobre o fechamento da Esquina Mocotó, o Mocotó e seu anexo Esquina Mocotó, uma instituição brasileira
O chef Rodrigo Oliveira vai adaptando e aperfeiçoando a empresa que herdou de seu pai, abrindo filiais simples em outras localidades, como no Mercado de Pinheiros, e o Balaio, no Museu Moreira Salles, na Avenida Paulista, ajustando-se à dura realidade da economia brasileira atual.
Paçoca de confit de pato da Esquina Mocotó, na Vila Medeiros. Foto do artigo publicado no site da Folha de S.Paulo que vale a pena ser lido na íntegra
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1 de outubro de 2018
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Gastronomia | Tags: evitando problemas e apontando vantagens, os cuidados no uso de Panc – Plantas alimentares não convencionais, os problemas dos programas de TV sobre culinária no Brasil
Apesar da ampla divulgação que se processa, principalmente por intermédio dos programas de TV sobre a culinária brasileira que oferece contribuições positivas, não se consegue transmitir alguns cuidados para evitar inconvenientes como os efeitos de alguns produtos sobre a atual obesidade da população, que se tornou uma praga nacional. Também se dissemina pela imprensa esforços locais para o uso de plantas alimentares não convencionais, chamadas de PANC, sem que cuidados sejam recomendados para os seus usos indiscriminados que podem incorporar alguns inconvenientes.

Um estrangeiro que visita o Brasil se impressiona com a exagerada quantidade de programas que cuidam da culinária, sem que se recomendem cuidados para se evitar a obesidade de uma população que se tornou mais sedentária
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28 de setembro de 2018
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Gastronomia | Tags: 40 estabelecimentos em todo o mundo, ele começou suas atividades próprias na costa do Pacífico, Nobu consagrado no exterior, parcerias importantes como com Robert De Niro em Nova York
Josimar Melo, sempre bem informado sobre o que acontece em matéria de restaurantes no mundo, informa no seu artigo publicado na Folha de S.Paulo a inauguração de um novo restaurante Nobu ainda neste ano, que deverá se seguir com um hotel possivelmente no próximo ano.
O conhecido chef Nobu Matsuhisa com seu sócio Robert De Niro
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25 de setembro de 2018
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Gastronomia | Tags: chef Ku Chi-fai e seu Beijing Kitchen, culinária cantonesa destacada na cozinha chinesa, dim sum sempre é um destaque
Um artigo de Li Yingxue publicado no China Daily fornece uma série de informações importantes sobre a culinária cantonesa que o chef Ku Chi-fai apresenta no seu Beijing Kitchen, relatando a sua história que já tem 40 anos de intenso trabalho.

Se a culinária chinesa é a mais importante no mundo, a cantonesa é a mais famosa entre elas, variando segundo as estações do ano. Quatro pratos acima, destacados no artigo do China Daily, dão uma ideia de suas apresentações
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11 de setembro de 2018
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Gastronomia | Tags: atrativo para as crianças, kamaboko colorido, produto lançado no Japão
Casey Baseel, que costuma divulgar sobre as novidades alimentares do Japão, publicou um artigo no Japan Today informando que foi lançado um kamaboko (massa de peixe) colorido em folhas, para enfeitar os lanches das crianças, notadamente nas suas festas.

Folhas de kamaboko coloridos para enfeitar os lanches das crianças
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