Tentando aproximar a Ásia da América do Sul e vice-versa

Influência Ibérica na Culinária Japonesa

11 de junho de 2019
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Gastronomia | Tags: , ,

clip_image002Depois de mais de cinco séculos das primeiras presenças dos jesuítas espanhóis e portugueses no Japão, volta à moda naquele país o chamado namban zuke, que são peixes cozidos marinados com legumes frescos, do tipo escabeche mediterrâneo. O assunto consta do artigo da chef Mari Nameshida, publicado no site da The Japan News.

Foto constante do artigo publicado no site do The Japan News

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Exageros na Possibilidade de Apreciação do Café

11 de junho de 2019
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Gastronomia | Tags: , , , , ,

clip_image002Um artigo publicado por Teruo Miyazawa no Yomiuri Shimbun mostra o exagero a que se chegou na unidade de Starbucks Reserve Roastery Tokyo, onde os apreciadores de café podem assistir ao “show” onde o café em grão torrado passa por um contêiner de armazenamento de 17 metros de alturas.

Foto do estabelecimento do Starbucks Reserve Roeastery, em Tóquio, constante do artigo publicado no site do Yomiuri Shimbun

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Molho de Soja Transparente

23 de maio de 2019
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Gastronomia | Tags: , ,

Um artigo de Bem K sobre o assunto foi publicado no Japan Today. Refere-se a um shoyu transparente produzido pela Fundadoi Goyo, que atua no mercado destes produtos desde a clip_image002Era Meiji no Japão. Para marcar a transição da Era Heisei para a Reiwa, lançou este novo produto que tem todas as melhores qualidades do shoyu trandicional, com toda a riqueza de seus sabores que ressaltam os produtos utilizados na culinária, tendo a vantagem de ser transparente, dando melhor aparência para muitos pratos.

Foto: Fundodai GoyoComida

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Novas Verduras e Legumes Proliferam no Japão

21 de maio de 2019
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Gastronomia | Tags: , , ,

Um artigo de Takashi Sakinaga informa que estão se proliferando novos vegetais no Japão que podem ser consumidos sem cozimento, economizando tempo das donas de casa, além de proporcionarem novos sabores que não eram conhecidos pelos consumidores.

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Foto do produtor Misao Osada, que examina nova acelga que pode ser consumida crua, oferecendo novos sabores e alternativas no seu preparo, constante do artigo no site do Yomiuri Shimbun

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Panquecas Leves e Saudáveis no Japão

13 de maio de 2019
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Gastronomia | Tags: , ,

clip_image002Os que conhecem o Japão acabam ficando impressionados com os doces apresentados atualmente naquele país, que, além de saborosos e saudáveis, contam com aparências que atraem muitos consumidores. Seguem a tradição já consolidada no Japão, que adapta o que importa de influências ocidentais.

Foto constante do artigo publicado no site do Japan Today, que vale a pena ser lido na íntegra

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Nova Moda Japonesa se Espalha Pelo Mundo

22 de abril de 2019
Por: Paulo Yokota | Seção: Cultura, Editoriais e Notícias, Gastronomia | Tags: , , ,

clip_image002Os japoneses costumam acomodar seus lanches numa caixa, dando o nome de bento bako (lanche em caixa). Ele começou a ser usados nos passeios, virou o almoço prático e agora tende a se espalhar pelo mundo com variações criativas para cada povo. O China Daily divulga as sugestões de muitas chefs de cozinha que podem aproveitar seus tempos em casa para conseguir uma renda adicional. No Japão, muitos trabalhadores temporários brasileiros que lá se encontram preparam estes lanches durante a noite, que estão nas lojas ao raiar do dia.

Foto constante do artigo no site de China Daily, atribuído ao site chamado Mizuka, muito popular naquele país

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Japão Voltado Para a Primavera

20 de março de 2019
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Gastronomia | Tags: , ,

Ainda que nas regiões temperadas do globo as estações do ano sejam mais nítidas, diferindo bastante dos trópicos, é no Japão que a vida se ajusta de forma intensa à clip_image002primavera, com o destaque das floradas das cerejeiras. Um artigo publicado no Japan Today dá uma parca ideia de que mesmos os alimentos industrializados procuram se ajustar ao clima da estação, inclusive no dia dos namorados naquele país,

Até o chocolate que costuma ser presenteado no Dia dos Namorados no Japão ajusta-se à primavera e que entrou em moda no Ocidente como o intenso uso do matchá

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Experimentando a Jantar Caseiro Japonês nos EUA

18 de fevereiro de 2019
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Gastronomia | Tags: , ,

A jornalista norte-americana Stephanie Haddad, que morou três anos no Japão, ficou com o desejo de compartilhar de um jantar como o que teve nos restaurantes japoneses com clip_image002amigos. Experimentou os serviços do Tadaku, onde uma anfitriã preparou um jantar caseiro com materiais orgânicos para partilhar com dois convidados que tinham fornecido as informações do que desejavam. Ela escreveu um artigo sobre o assunto, que foi publicado no Japan Today.

O anúncio do Tadaku, um jantar caseiro japonês preparado numa residência, para um número limitado de convidados, constante do artigo no Japan Today

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Esperanças Com as Pesquisas de Claude Troisgros

25 de janeiro de 2019
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Gastronomia | Tags: , , , , , , ,

clip_image002Poucos conhecidos chefs brasileiros, com sólida formação da cozinha internacional como a francesa de Claude Troisgros, têm a oportunidade para conhecer in loco o que há de mais interessante no Brasil, especificamente no Nordeste brasileiro, em matéria principalmente relacionada com a gastronomia. Que possa ser mais bem aproveitada nacionalmente e no exterior pela sua qualidade.

O conhecido chef Claude Troisgros viajando pelo Nordeste brasileiro na sua moto, primeira matéria publicada por Josimar Melo na Folha de S.Paulo, que merece ser lida na íntegra

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Café Produzido no Japão

4 de dezembro de 2018
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Gastronomia | Tags: , , ,

clip_image002Ainda que em quantidades mínimas, existem cafés de qualidade produzidas como na ilha de Ogassawara, a cerca de mil quilômetro ao sul de Tóquio, que estão sendo servidos na Capital, ainda que seus preços sejam um pouco elevados, mas a qualidade é boa e vale a história.

Apesar dos japoneses serem grandes consumidores de diversos tipos de chá, sempre existe os que não dispensam um bom café, sendo que alguns poucos são produzidos na ilha de Ogassawara, a cerca de mil quilômetros ao sul de Tóquio

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