Tentando aproximar a Ásia da América do Sul e vice-versa

Os Bons Aproveitamentos dos Derivados da Soja

19 de junho de 2017
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Gastronomia | Tags: , , | 2 Comentários »

Muitos brasileiros conhecem os derivados da soja como o tofu (queijo), mas são pouco divulgados outros que são também nutritivos e contribuem para a saúde humana como o okara (espécie de farelo de soja, depois de retirado o leite) ou o yuba (uma perícula que se forma sobre o leite).

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Uma iguaria feita com o yuba, retirado do leite de soja, em foto constante do artigo publicado no site do Japan Today

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Confusão de Nomes Para Coisas Diferentes

8 de junho de 2017
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Gastronomia | Tags: , , | 8 Comentários »

A expressão “kombucha” que significa coisa totalmente diferente no idioma japonês está sendo usado no suplemento Paladar do Estadão para bebidas fermentadas do chá.

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Página principal do suplemento Paladar do Estadão, que vale a pena ser lido na íntegra

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Aspectos Pouco Conhecidos de Belarmino Iglesias

5 de junho de 2017
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Gastronomia | Tags: , ,

imageA vida costuma dar muitas voltas e circunstâncias estranhas me levaram a iniciar os contactos pessoais com Belarmino Iglesias ainda no início dos anos 1960, há mais de 50 anos.

Belarmino Iglesias, que ficou famoso como dono do restaurante Rubaiyat, recentemente falecido

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Para Quem Pensa que os Japoneses Bebem Somente Chás

23 de maio de 2017
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Gastronomia | Tags: , , ,

Muito antes que os italianos começassem a tomar o “café expresso corto”, os japoneses já tomavam até o café brasileiro no famoso Café Paulista, fundado em 1914 em Tóquio. A tradição continuou com os kissaten onde, com um simples café, era possível ficar horas num agradável estabelecimento, estudando ou lendo um livro. Hoje, todos oferecem facilidades para os clientes usarem o seu notebook, acompanhado de um ótimo café diferenciado, com sofisticações pouco imagináveis para os brasileiros.

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Café Paulista em Ginza, Tóquio, fundado em 1914.

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Culinária Chinesa em Nova York

11 de maio de 2017
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Gastronomia | Tags: , ,

clip_image002Quem conhece um pouco da culinária chinesa sabe que os dim sums de Hong Kong, que podem ser confundidos com petiscos de entrada das refeições, são o que há de melhor na culinária chinesa. O premiado grupo do Tim Ho Wan (“adicione boa sorte” em mandarim) exige um pouco de paciência em Nova York, pois para somente conseguir uma mesa pode se estar sujeito a uma espera de três horas, inclusive no brunch que começa às 10h. (Foto dos clientes esperando ser atendidos na filial de Nova York, que é o 45º no mundo desta rede, principalmente no Pacífico, constante da matéria publicada no site da Folha de S.Paulo)

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Nova Moda de um Ingrediente Conhecido como Hummus

2 de maio de 2017
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Gastronomia | Tags: , , | 2 Comentários »

clip_image002Uma notícia elaborada por Melissa D’Arabian, distribuída pela agência AP, foi publicada no Japão no jornal Japan Today. Trata-se de um ingrediente chamado hummuns que já vem se espalhando lentamente no mundo por cerca de duas décadas, mas parece que agora virou moda.

Foto de vegetais assados a altas temperaturas com o uso de hummus, constante de uma notícia distribuída pela agência AP

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Muitos Sucessos nos Empreendimentos com Alimentos

25 de abril de 2017
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Gastronomia | Tags: , , | 2 Comentários »

Um artigo de Min Jeong Lee, Hiroyuki Sekine e Toshiro Hasegawa, publicado no site da Bloombeg, relata um curioso caso de uma receita de um kushikatsu (carne no espeto), deixado por um pai à beira da morte, que era de preferência de Hiroe Tanaka, hoje com 46 anos. Depois de muitas voltas na sua vida, ela achou esta receita entre os papéis deixados pelo seu pai e inaugurou a empresa Kushikatsu Tanaka Co. Hoje com 146 estabelecimentos no Japão e uma no Havaí, a empresa está estimada num valor de US$ 82 milhões em lançamento de suas ações na Bolsa de Tóquio para pequenas empresas que subiu rapidamente. Planeja inaugurar mais 40 estabelecimentos neste ano.

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Kushikatsu (carne no espeto) é um alimento de rua, mas no caso das lojas de Tanaka conta com uma receita diferenciada deixada pelo seu pai. Foto do artigo no site da Bloomberg

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Experimentando Usar o PANC

20 de abril de 2017
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Gastronomia | Tags: , ,

clip_image002Uma notícia interessante está sendo divulgada por Roberto Smeraldi no suplemento Paladar do jornal Estadão relatando sobre um evento em Belém do Pará que reuniu chefs brasileiros famosos utilizando o PANC – Plantas Alimentícias Não Convencionais.

Foto do prato passado no vapor com talo de vitória régia, que pode ser comparado com o aspargo, constante do artigo no suplemento Paladar do Estadão, que vale a pena ser lido na sua íntegra

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Os Abusos dos Chefs Internacionais

11 de abril de 2017
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Gastronomia | Tags: , ,

O colunista João Pereira Coutinho, crítico português sobre gastronomia, faz uma divertida, mas dura observação do que está sendo apresentado pelos chefs famosos em restaurantes de primeira linha no mundo.

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Foto de ilustração do artigo publicado na Folha de S.Paulo, que vale a pena ser lido na sua íntegra

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Controvérsias Sobre a Origem das Pimentas

3 de abril de 2017
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Gastronomia | Tags: , ,

clip_image002Entre os diversos assuntos sobre a Ásia que procuramos comentar neste site, é evidente que a rica culinária chinesa merece um destaque. Sobre as apimentadas, abundantes no Sul da China e países vizinhos do Sudeste Asiático, surgiu uma dúvida minha sobre a origem americana de uma pimenta (capsicum), que o cuidadoso leitor Daniel Saito assegurou ser daquela parte do mundo.

Foto de um exemplo de culinária apimentada de Sichuan

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