Tentando aproximar a Ásia da América do Sul e vice-versa

Oyakodon Tradicional no Japão há 200 Anos

8 de outubro de 2019
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Gastronomia | Tags: , ,

Um artigo do Casey Baseel, do SoraNews24, foi publicado no Japan Today informando que o estabelecimento que criou o oyakodon há 200 anos continua servindo-o. Oyakodon é uma palavra que nasceu da combinação de três da língua japonesa, oya – que significa pais, ko que clip_image002significa filho e don que é uma abreviação de domburi, que seria uma tigela de arroz. Este tipo de tradição, evidentemente, só pode ser encontrado num país que tem uma longa história de sua culinária, mesmo as mais simples.

Foto do oyakodon constante do artigo no site do Japan Today, que vale a pena ser lido na íntegra

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Calor do Clima Japonês do Ano Estimulou Alimentos Frescos

30 de setembro de 2019
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Gastronomia | Tags: , , ,

Artigos como de Koh Ruide, do SoraNews 24, e outros semelhantes publicados no Japan Today informam que pratos simples como de sobremesas ou lanches estão intensificando o uso do matchá que tradicionalmente era utilizado nas cerimônias de chá, que, com um pouco clip_image002de gelo, dá uma sensação de frescor para os seus consumidores. Também a tapioca, que não era muito utilizada no Japão, passou a ser frequente nestes tipos de pratos, servidos nos diversos estabelecimentos e até industrializados para consumo doméstico, com o acréscimo de diversos sabores.

A tapioca com diversos sabores, como do tradicional matchá, viraram moda no Japão e muitas empresas estão oferecendo estes produtos nas lojas para os consumidores japoneses, bem como industrializados para uso caseiros

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Chá Yê em Pinheiros Serve Poucos Pratos Chineses Leves

11 de setembro de 2019
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Gastronomia | Tags: , , ,

Existe no bairro de Pinheiros, em São Paulo, um simpático pequeno estabelecimento onde se encontra uma ampla variedade de chás de muitos tipos, principalmente os provenientes da China, que podem ser apreciados como em poucos lugares no Brasil. Também servem leves refeições de origem chinesa, que aprecio muito no início da noite, como depois de um programa num cinema próximo. Hoje, é muito frequentado por uma clientela jovem que aprecia imagerefeições ligeiras. O interessante é que algo semelhante já existe no Japão há muitas décadas, mantendo também a sua qualidade por gerações de responsáveis, como pode ser visto num artigo publicado por Hiroshi Tachibana e publicado no Yomiuri Shimbun.

Nesta loja de chá que se estabeleceu em 1887, Yasunori Takamiya, da sexta geração de proprietários, serve uma tigela do chukasoba, um ensopado chinês com macarrão de trigo sarraceno. Foto constante do artigo no site do Yomiuri Shimbun, que vale a pena ser lido na íntegra

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Um Ochazuke de Tapioca foi Lançado no Japão

29 de agosto de 2019
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Gastronomia | Tags: , ,

Uma matéria interessante consta do jornal Japan Today informando que foi lançado um novo prato de doce japonês que tem como base a tapioca, combinado com o chá verde, resultando clip_image002num sabor discreto e refrescante como é de preferência dos consumidores japoneses. Muito conveniente para um período de temperatura quente como o que predominou recentemente no Japão. Um estabelecimento chamado Tea Museum, ao lado da Prefeitura de Shizuoka, lançou a novidade.

Foto do Tea Museum, em Shizuoka, Japão

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Um Ochazuke de Tapioca foi Lançado no Japão

28 de agosto de 2019
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Gastronomia | Tags: , ,

Uma matéria interessante consta do jornal Japan Today informando que foi lançado um novo prato de doce japonês que tem como base a tapioca, combinado com o chá verde, resultando clip_image002num sabor discreto e refrescante como é de preferência dos consumidores japoneses. Muito conveniente para um período de temperatura quente como o que predominou recentemente no Japão. Um estabelecimento chamado Tea Museum, ao lado da Prefeitura de Shizuoka, lançou a novidade.

Foto do Tea Museum, em Shizuoka, Japão

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Dia do Pão de Queijo

19 de agosto de 2019
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Gastronomia | Tags: , ,

Possivelmente, o pão de queijo, originario de Minas Gerais, é dos produtos brasileiros mais apreciados em todo o país e até no exterior. As variedades possíveis não são conhecidas nem no Brasil e a possibilidade do aproveitamento empresarial no exterior ainda é relativamente modesto, para um produto apreciado até no Japão. Criou-se o Dia do Pão de Queijo.

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O tradicional pão de queijo, originário de Minas Gerais, apreciado no Brasil e até no exterior

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Dia do Pão de Queijo

18 de agosto de 2019
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Gastronomia | Tags: , ,

Possivelmente, o pão de queijo, originario de Minas Gerais, é dos produtos brasileiros mais apreciados em todo o país e até no exterior. As variedades possíveis não são conhecidas nem no Brasil e a possibilidade do aproveitamento empresarial no exterior ainda é relativamente modesto, para um produto apreciado até no Japão. Criou-se o Dia do Pão de Queijo.

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O tradicional pão de queijo, originário de Minas Gerais, apreciado no Brasil e até no exterior

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Gastronomia Vegetariana de Elevada Qualidade na China

2 de agosto de 2019
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Gastronomia | Tags: , ,

clip_image002Um artigo publicado por Li Yingxue no China Daily mostra a extrema qualidade da gastronomia vegetariana disponível no Ling’s Dining Lounge em Beijing, ficando difícil distinguir visualmente com o tradicional.

Tradicional pato de Peking, mas vegetariano, constante do artigo publicado no site do China Daily, que vale a pena ser lido na íntegra

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Preparação Para as Olimpíadas de 2020 em Tóquio

26 de julho de 2019
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Gastronomia | Tags: , ,

Existem até brasileiros que imaginam que Tóquio não pode superar o que aconteceu no Rio de Janeiro nas últimas Olimpíadas. Patriotadas à parte, os japoneses, que já possuem experiências passadas de eventos deste tipo, com um ano de antecedência já estão totalmente preparados para as próximas de 2020. Devem superar as expectativas de muitos, incluindo o cardápio de alimentos que devem atender aos atletas, que se prevê incluir de 600 a 700 pratos diferentes, inclusive internacionais. Entre os mais simples da culinária japonesa, estão previstos os de macarrão udon, ramen e o takoyaki, um bolinho que inclui o polvo, entre muitos outros.

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Udon, ramen, takoyaki entre muitos outros pratos simples da culinária japonesa que serão oferecidos os atletas das Olimpíadas de Tóquio 2020.

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Culinária Chinesa Simples Combinando Diferentes Influências

19 de julho de 2019
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Gastronomia | Tags: , , , ,

clip_image002Um artigo de Li Yingxue, publicado no China Daily, informa sobre as possibilidades de diversas influências para se chegar a uma culinária simples, envolvendo contribuições de diversas regiões daquela parte do mundo.

Macarrão do Kiki Noodle Bar, em Xangai. Foto do artigo do site da China Daily

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