Tentando aproximar a Ásia da América do Sul e vice-versa

Consumo de Carne na China

15 de agosto de 2017
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Gastronomia | Tags: , ,

clip_image002Um artigo escrito por Masashi Ijichi, do Nikkei Asian Review, informa que os chineses estão demandando importações de carne dos Estados Unidos e do Brasil, pois sua oferta é incapaz de atender o aumento do consumo naquele país.

Consumo de carne bovina dos Estados Unidos e do Brasil aumentando na China. Foto publicada no artigo do site do Nikkey Asian Review

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Mocotó na Avenida Paulista e em Los Angeles

11 de agosto de 2017
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Gastronomia | Tags: , , , ,

Quem aprecia a boa cozinha nordestina com ingredientes realmente brasileiros, mas que tinha dificuldades para convidar amigos estrangeiros para ir até a Vila Medeiros, mesmo ao seu vizinho Esquina ou se conformar com pratos simples no Mercado de Pinheiros, e ainda no Shopping D também na zona Norte, agora vai encontrar em plena Avenida Paulista um lugar digno e mesmo no exterior em Los Angeles, na Califórnia.

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Mocotó na Vila Medeiros melhorou sua decoração, mas continua cheio como sempre

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A Saudável Culinária Japonesa

31 de julho de 2017
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Gastronomia | Tags: , , | 2 Comentários »

clip_image002O mundo parece convencido que entre as culinárias saudáveis hoje se destaca a japonesa, que normalmente combina à preferência dos consumidores alguns pratos simples que fornecem uma alimentação balanceada. O jornal japonês The Japan Today costuma fornecer algumas dicas de Hilary Keyes para os estrangeiros com as suas justificativas às quais tomo a liberdade de acrescentar meus comentários.

Cinco pratos saudáveis da culinária japonesa destacados por Hilary Keyes para os consumidores estrangeiros

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Exportação Para Salvar o Saquê

25 de julho de 2017
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Gastronomia | Tags: , ,

clip_image002Com a redução da população japonesa e a concorrência de muitas bebidas alcoólicas, o saquê japonês encontrou uma saída com o aumento de suas exportações, onde, além dos esforços oficiais, também os seus produtores estão inovando para concorrer com outras bebidas no exterior.

Kosuke Kuji, um dos produtores mais entusiasmados com a exportação do saquê

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Queijo Mineiro Com o Maior Prêmio na França é Ilegal no Brasil

24 de julho de 2017
Por: Nelson Doy Jr. | Seção: Editoriais e Notícias, Gastronomia | Tags: , ,

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Uma matéria publicada por Daniel Camargo na Folha de S.Paulo apresenta uma situação inusitada do queijo produzido em Minas Gerais que recebeu a Medalha Super Ouro no Salão Internacional do Queijo na França, mas teve que viajar clandestinamente por falta de regulamentação no Brasil.

Queijo mineiro Senzala, premiado na França, circula clandestinamente no Brasil. Foto publicada no artigo da Folha de S.Paulo, que vale a pena ser lido na íntegra

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Quando Não Existe Mais o Que Inventar

12 de julho de 2017
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Gastronomia | Tags: , , ,

imageAinda que seja possível inventar novidades extravagantes, este caso parece ser realmente exagerado, mas está fazendo sucesso no Kurazushi, famoso por ter rodízio de sushi no Japão, com o nome de Shari Cola Cream Puffs.

Foto do Shari Cola Cream Puffs constante do artigo publicado no Japan Today

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A Cruzada Para Manter a Verdadeira Boulangerie Francesa

12 de julho de 2017
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Gastronomia | Tags: , ,

clip_image002Até na França está havendo dificuldades para manter uma verdadeira boulangerie que produza baguetes de elevada qualidade, como é a atual epopeia de Pascal Rigo, com origem em Cap Ferret, na França, que sonha treinar jovens para a sua produção de qualidade, para atender restaurantes e consumidores exigentes.

Fotos dos verdadeiros baguetes, boules e brioches da La P’tite Boulangerie constantes do artigo no The New York Times

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Empenho Reconhecido do Aizomê

26 de junho de 2017
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Gastronomia | Tags: , ,

clip_image002Com a economia brasileira passando por um período conturbado, sempre é difícil preservar a qualidade da culinária japonesa que usa muitos peixes frescos de elevados custos. Mas o empenho de chefs como Telma Shiraishi acaba sendo recompensado pelo reconhecimento do seu trabalho pela Folha de S.Paulo.

Chef Telma Shiraishi do restaurante Aizomê em São Paulo

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O Pouco Conhecido no Brasil Oden Japonês

23 de junho de 2017
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Gastronomia | Tags: , ,

clip_image002Apesar da culinária japonesa ter se espalhado pelo mundo, inclusive no Brasil, o oden, um cozido muito popular no Japão, ainda é pouco conhecido por aqui.

Uma foto de parte de um oden, muito popular no Japão, constante do artigo no blog Japaoemfoco

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Os Bons Aproveitamentos dos Derivados da Soja

19 de junho de 2017
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Gastronomia | Tags: , , | 2 Comentários »

Muitos brasileiros conhecem os derivados da soja como o tofu (queijo), mas são pouco divulgados outros que são também nutritivos e contribuem para a saúde humana como o okara (espécie de farelo de soja, depois de retirado o leite) ou o yuba (uma perícula que se forma sobre o leite).

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Uma iguaria feita com o yuba, retirado do leite de soja, em foto constante do artigo publicado no site do Japan Today

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