Tentando aproximar a Ásia da América do Sul e vice-versa

Restaurantes Chineses em São Paulo Incluindo Populares

15 de março de 2017
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Gastronomia | Tags: , ,

Se existe uma culinária difícil de ser resumida em São Paulo numa lista de poucos restaurantes, como foi feito pelo suplemento Paladar do jornal O Estado de S.Paulo, é certamente a chinesa, pela ampla diversidade que existe na própria China, bem como em grandes metrópoles no mundo como em Tóquio, Londres e Nova York, somente para destacar alguns importantes centros gastronômicos.

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Vista geral do China Lake em São Paulo, que recebe suporte do Consulado Geral da China

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As Difíceis Avaliações das Culinárias

13 de março de 2017
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Gastronomia | Tags: , ,

imageComo aprecio muito as boas culinárias de todo o mundo, viajando como foi possível ao longo dos anos, tive a oportunidade de conhecer os restaurantes tradicionais do Japão, da França, da Itália, entre outros países, como os mais simples e populares de baixos preços que também apresentam muitos bons casos inusitados. (Foto da matriz do Ryotei Kitcho em Kyoto)

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O Pão Chinês Preparado no Vapor

10 de março de 2017
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Gastronomia | Tags: , ,

clip_image002Como quase tudo proveniente da China, o pão apresenta grande variação dependendo da região de onde procede. Mas o suplemento Paladar do Estadão dá uma ideia geral diferenciando os variados recheios que podem ser utilizados, dependendo do estabelecimento em que ele é consumido, com matéria principal de Renata Mesquita.

O pão chinês preparado no vapor é leve e pode receber recheios variados, dependendo do estabelecimento em que ele é consumido. Foto da reportagem no Paladar do Estadão, que vale a pena ser lido na sua íntegra

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Controvérsias Sobre o Wagyu Japonês

10 de março de 2017
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Gastronomia | Tags: , ,

clip_image002Um artigo de Richard Vines, especialista em gastronomia do site da Blomberg, informa sobre a controvérsia entre importantes chefs no mundo sobre o uso do wagyu, conhecida carne bovina de origem japonesa, muito macia e gordurosa.

 

Foto da carne bovina Wagyu constante do artigo publicado no site da Bloomberg

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Aperfeiçoamento do Uso da Farinha de Trigo no Brasil

2 de março de 2017
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Gastronomia | Tags: , , ,

Os consumidores observam que existem pães diferentes, pizzas com massas diferenciadas, massas variadas de qualidades destacadas e agora são informados sobre as variedades de farinha de trigo disponíveis no mercado local.

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Marcas nacionais e importadas de farinha de trigo encontradas em São Paulo. Foto do artigo publicado no suplemento Paladar do jornal O Estado de S.Paulo, que vale a pena ser lido na íntegra

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Rede de Udon e Sobá do Japão Adaptados Para o Exterior

1 de março de 2017
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Gastronomia | Tags: , ,

clip_image002Ainda que muitos imaginem que no Japão o sushi e o sashimi sejam os pratos mais populares da culinária japonesa, o fato concreto é que o uso do udon e do sobá é mais disseminado por serem baratos e práticos.

Rede japonesa de udon e sobá ampliam suas atuações internacionais com adaptações para as necessidades locais, como em Taiwan e outras localidades. Foto constante do artigo no Nikkei Asian Review

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Refeições dos Idosos Japoneses

13 de fevereiro de 2017
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Gastronomia | Tags: , , | 2 Comentários »

clip_image002Todos sabem que os japoneses estão entre os povos com mais idosos e muitas empresas alimentícias do Japão se preocupam em oferecer refeições adequadas, que tenham também aparência apetitosa e permitam a sua identificação, pois são dos poucos prazeres que lhes restam.

Foto ilustrativa do artigo publicado no The New York Times, que vale a pena ser lido na íntegra

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Consumo de Vinhos Pelas Mulheres Japonesas

8 de fevereiro de 2017
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Gastronomia | Tags: , , , | 2 Comentários »

clip_image002Uma matéria publicada por Aya Takada e Hiromi Horie no site da Blomberg chama a atenção para o aumento da demanda de vinhos no Japão, notadamente entre as mulheres.

Grupo de mulheres japonesas que trabalham, jantando e tomando vinho, como o Beaujolais Nouveau, na foto publicada no The Daily Telegraph

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Promoção de Carne Bovina no Japão

6 de fevereiro de 2017
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Gastronomia | Tags: , , , ,

clip_image002Como é sabido, a carne bovina de ótima qualidade, um pouco gordurosa para a preferência dos brasileiros, é muito cara no Japão. Mas no dia 9 de fevereiro costuma haver uma promoção por preço modestíssimo, na forma do all you can eat.

Foto dos tipos de carne bovina usual no Japão, de preço elevado, que costuma ser oferecido em alguns restaurantes de Tóquio e Osaka a preços modestíssimos como uma promoção especial. Foto constante no artigo publicado no Japan Today

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O Macarrão Sobá Com Alga Wakame

27 de janeiro de 2017
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Gastronomia | Tags: , ,

clip_image002Uma característica marcante de cada região japonesa é o aproveitamento para a culinária do que existe de melhor no local, como na província de Aomori, junto ao Mar do Japão.

 

Macarrão sobá com alga wakame que contém o mínimo de caloria, na foto publicada no The Yomiuri Shimbun

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