Tentando aproximar a Ásia da América do Sul e vice-versa

Inadequação da TV Para Espetáculos de Gastronomia

3 de outubro de 2017
Por: Paulo Yokota | Seção: Cultura, Editoriais e Notícias, Gastronomia | Tags: , ,

clip_image002Uma candidata desclassificada num concurso de gastronomia pela TV protesta usando o Facebook para colocar seus pontos de vista que parecem razoáveis.

Caroline Martins, pesquisadora de energia nuclear de 31 anos, conseguiu matrícula no Le Cordon Bleu londrino, para realizar o seu sonho

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Culinária Coreana dos Mosteiros

2 de outubro de 2017
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Gastronomia | Tags: , ,

imageUma matéria de Gilherme Magalhães, enviada de Jang-Senong da Coreia do Sul e publicada no suplemento Serafina da Folha de S.Paulo, informa sobre a culinária que poucos tiveram o privilégio de experimentar, que é a alta gastronomia preparada por uma monja, que está se tornando conhecida no mundo.

Foto da monja budista Jeong Kwan da Coreia do Sul, constante do suplemento Serafina da Folha de S.Paulo, que vale a pena ser lido na sua íntegra.

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Pesquisas Científicas Indicam o Consumo de Peixe

28 de setembro de 2017
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Gastronomia, Saúde | Tags: , ,

Muitos estudos científicos vêm recomendando o uso de peixe para combater problemas de saúde e agora o National Cancer Center do Japão anuncia que pesquisas indicam que o consumo de peixe em quantidades limitadas ajuda a combater as tendências à depressão.

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Fotos de sardinhas e cavalas

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A Pesca no Pacífico

25 de setembro de 2017
Por: Paulo Yokota | Seção: Economia, Editoriais e Notícias, Gastronomia | Tags: , ,

clip_image002Todos entendiam no mundo que o Japão era o país do sushi e do sashimi, mas agora está se reduzindo aos pescados mais baratos como a cavala e a lula, quando outros países, inclusive a China, passaram a ser os maiores consumidores do mundo.

Um atacadista japonês recebe o saury do Pacífico, uma espécie de cavala, que não é dos peixes mais nobres. Foto do artigo no Nikkei Asian Review

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Pesquisas Sobre Células-Tronco no Japão

8 de setembro de 2017
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Saúde | Tags: , ,

Um artigo publicado por Leo Lewis e Clive Cookson no Financial Times informa sobre os avanços contínuos que estão se registrando no Japão sobre as pesquisas de células-tronco a partir da concessão do Prêmio Nobel de Medicina em 2012 ao professor Shinya Yamanaka, que descobriu o chamado iPS. Está havendo uma participação do governo, que poderia ser mais agressiva, e do setor privado, notadamente dos laboratórios e produtores de equipamentos médicos.

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Introdução do artigo no Financial Times sobre o boom atual no Japão das pesquisas sobre células-tronco

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O Verdadeiro Wasabi Japonês Difere da Raiz Forte

8 de setembro de 2017
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Gastronomia e Saúde | Tags: , ,

clip_image002 O jornal japonês The Asahi Shimbun publicou duas longas matérias sobre o wasabi que se tornou muito popular até fora do Japão, sendo hoje utilizado para outros produtos, ainda que sejam predominantemente para peixes e frutos do mar.

O hon wasaki (verdadeiro wasabi japonês) exige para a sua produção águas límpidas com temperaturas de 10 a 13 graus, evitando-se a sua exposição direta ao sol

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Esclarecendo Aspectos da Culinária Japonesa

5 de setembro de 2017
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Gastronomia | Tags: , ,

imageAcredito que os artigos escritos por Casey Bassel, que vive no Japão e domina o idioma japonês, sejam úteis para esclarecer os estrangeiros que nem sempre conhecem detalhes da culinária japonesa. Seus artigos chegam a ser didáticos.

Ilustração constante do artigo no Japan Today

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A Cafeína Desperta Desejo de Consumo de Açúcar

5 de setembro de 2017
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Saúde | Tags: , ,

clip_image002Um artigo publicado por Maura Judkis no The Washington Post mostra que pesquisas efetuadas nos Estados Unidos revelam que o consumo de cafeína estimula o desejo de consumo por açúcar, entre outros efeitos estimulantes.

Experiências científicas explicam que o consumo de cafeína estimula o desejo de consumo de açúcar

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A Rica Diversidade da Culinária Brasileira

4 de setembro de 2017
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Gastronomia | Tags: , ,

Depois que o Mocotó trouxe uma nova versão da culinária nordestina a São Paulo, as portas ficaram abertas para outras boas casas que apresentam leituras novas de regiões do amplo Nordeste brasileiro, mostrando que existem espaços para todos.

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Aspectos do novo Fitó aberto na região de Pinheiros, em São Paulo, no artigo de Arnaldo Lourençato na Vejinha, que vale a pena ser lido na íntegra

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Surpresas do Suplemento Paladar do Estadão

31 de agosto de 2017
Por: Paulo Yokota | Seção: Cultura, Editoriais e Notícias, Gastronomia | Tags: , ,

clip_image002Um pouco de humildade não faz mal a ninguém, pois entre as joias podem aparecer algumas bijuterias. Há que se avaliar sempre a possibilidade de separar o joio do trigo, notadamente dos que acham que possuem habilidades, nada tendo que aprender no Japão.

As delicadas pétalas do sakura japonês são intensamente utilizadas na culinária japonesa

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