Tentando aproximar a Ásia da América do Sul e vice-versa

O Cozido Japonês Também Servido Frio

22 de agosto de 2016
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Gastronomia | Tags: , , , | 2 Comentários »

clip_image002Quando as pessoas ficam idosas, e no mundo há um aumento significativo delas, aumenta a vontade de comer algumas coisas tradicionais e leves, destacando-se o oden, um cozido japonês que exige cuidado com o molho.

Ikuko Ishihara abriu uma loja de oden para o jantar dos idosos num pequeno ambiente acolhedor, com inovações como servir frio no verão. Foto publicada no The Japan Times.

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Pesquisa Sugere que Ler Livros Ajuda na Longevidade

22 de agosto de 2016
Por: Paulo Yokota | Seção: Cultura, Editoriais e Notícias, Saúde | Tags: , ,

clip_image002Sempre imaginei que conhecimentos adquiridos pelas leituras de livros ajudassem os leitores a se informar sobre a disponibilidade de conhecimentos que ajudassem na preservação da saúde, mas pesquisas efetuadas na Universidade de Yale sugerem que a própria leitura ajudaria na longevidade quando comparada com a da imprensa usual, isolando-se outros fatores que contribuiriam para tanto. (Ilustração constante do artigo publicado na Folha de S.Paulo).

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Wasabi e Outros Ingredientes da Culinária Japonesa

15 de agosto de 2016
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Gastronomia | Tags: , , | 20 Comentários »

clip_image001Um esforçado artigo publicado por Luiz Horta na Folha de S.Paulo informa com pequenas imprecisões sobre alguns ingredientes da culinária japonesa, difíceis de serem detalhados por aqueles sem conhecimentos mais profundos sobre o assunto.

Foto do verdadeiro wasabi, uma raiz que deve ser plantada junto a riachos com águas extremamente limpas

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A China Segue o que se Espera do seu Desenvolvimento

5 de agosto de 2016
Por: Paulo Yokota | Seção: Economia, Gastronomia e Saúde | Tags: , ,

clip_image002Num artigo republicado no Valor Econômico em português, Te-Ping Chen, do The Wall Street Journal, informa que a China está passando a produzir artigos industriais de melhor qualidade para atender o seu mercado interno, que ampliou o seu poder de compra.

Eletrodomésticos de melhor qualidade adquiridos pelos turistas chineses no Japão

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Hambúrguer Sem Carne

3 de agosto de 2016
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Gastronomia | Tags: , ,

clip_image002Há uma forte onda atual para o consumo do hambúrguer, mas existem os que evitam carnes. Uma nova alta tecnologia foi desenvolvida na Universidade de Stanford com o uso do sangue existente em alguns vegetais.

Foto do hambúrguer sem carne da Impossible Food, publicada no artigo da Folha de S.Paulo

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Hitachi recorre a Prêmio Nobel Para Medicina Regenerativa

29 de julho de 2016
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Saúde | Tags: , ,

clip_image002A Hitachi se destaca no mundo pelos seus pesados investimentos em inovações e lança um equipamento para cultivo automático de células regenerativas.

Equipamento da Hitachi para cultura automática de células em foto do artigo no site da Bloomberg

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Chá Verde Contém Moléculas Que Inibem o Zika Vírus

29 de julho de 2016
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Saúde | Tags: , , , , ,

Os cientistas brasileiros Bruno M. Carneiro, Mariana N. Batista, Ana Cláudia S. Braga, Maurício L. Nogueira e Paula Rahal, do Laboratório de Estudos Genômico da UNESP – Universidade Estadual de São Paulo, São José do Rio Preto, e do Departamento de Doenças Infecciosas e Parasitárias da FAMERP – Faculdade de Medicina de São José do Rio Preto, descobriram que o Epigalocatequina Galato, conhecido como EGCG, um polifenol presente em grande quantidade no chá verde, tem se mostrado eficiente como antiviral para muitos vírus. Inclusive para HIV, herpes simples HSV, vírus de influenza, vírus de hepatite C VHC e para o zika vírus. A pesquisa financiada pela FAPESP foi publicada na revista científica Virology da Elsevier (www.elsevier.com/locate/yviro), Virology, Volume 496, September 2016, Pages 215-218.

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A fórmula estrutural do (-) epigalocatequina galato (EGCG) constante do artigo publicado no artigo da Virology

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O Guaraná Contém Mais Antioxidante Que o Chá Verde

28 de julho de 2016
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Saúde | Tags: , , , , ,

clip_image002A informação foi divulgada pela Agência da FAPESP, com base na pesquisa realizada na Faculdade de Saúde Pública da USP, mas trabalhos anteriores já aventavam as potencialidades do guaraná, tradicionalmente utilizados na Amazônia, que nada tem com o refrigerante que usa este nome.

Foto do guaraná produzido na Amazônia que é transformado num bastão, Ralado, produz uma bebida com elevado poder antioxidante

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A Melancia Como Medicamento na Ásia

28 de julho de 2016
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Saúde | Tags: , , ,

clip_image004Muitos orientais utilizam a melancia como um medicamento para baixar a febre, sendo sempre conveniente ser ingerida nos períodos de intenso calor. Este é um conhecimento secular dos asiáticos.

A melancia é utilizada na China para baixar a febre, mas sempre refresca quando o calor é intenso como atualmente na Ásia

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Enguias Criadas Equivalentes às Selvagens

27 de julho de 2016
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Gastronomia | Tags: , , ,

clip_image002Ainda que as enguias sejam uma das iguarias mais apreciadas pelos japoneses, as pescas das selvagens bem como o uso das criadas estão sob rigoroso controle no Japão para evitar a sua extinção. Noticia-se que uma espécie chamada “Bando Taro” atingiu o sabor equivalente às das selvagens.

A enguia Bando Taro grelhada com molho especial, servida sobre o arroz no Goshokujidokoro Suzuki, em Yokohama, na foto constante do artigo publicado no Mainichi

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