Tentando aproximar a Ásia da América do Sul e vice-versa

Mercado Internacional de Abacate

14 de outubro de 2016
Por: Paulo Yokota | Seção: Economia, Editoriais e Notícias, Saúde | Tags: , , ,

clip_image002O produto que ganhou um expressivo mercado no mundo é do tipo chamado “avocado”, mais de origem mexicana, menor que o brasileiro e consumido em saladas e como suplementos salgados. A tal ponto que mereceu um artigo constante do site da revista The Economist.

Foto de uma forma de consumo do abacate, constante de artigo publicado no site do The Economist

Leia o restante desse texto »


Erva Mate Volta a Merecer Atenção

13 de outubro de 2016
Por: Paulo Yokota | Seção: Economia, Editoriais e Notícias, Saúde | Tags: , ,

clip_image002[4]Mesmo produtos que são utilizados há muito tempo no Brasil nem sempre são conhecidos nas suas qualidades para os mais variados usos, como medicinais e outros pouco conhecidos.

Erva mate utilizada para o chimarrão que tem qualidades para outros estudos, na foto que ilustra artigo publicado na Folha de S.Paulo.

Leia o restante desse texto »


Prêmio Nobel de Medicina Para o Japonês Yoshinori Ohsumi

3 de outubro de 2016
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Saúde | Tags: , ,

clip_image002A imprensa japonesa está eufórica com razão, pois Yoshinori Ohsumi é o quarto japonês a ser contemplado com o Prêmio Nobel de Medicina, sendo três em anos seguidos, do total de 25 premiados que o obtiveram em diversos campos do conhecimento humano. Indicam que os pesquisadores japoneses nesta área da medicina estão intensificando suas contribuições também no exterior, nas especialidades variadas. (O retrato de Yoshinori Ohsumi é apresentado na conferência de imprensa em Estocolmo para anunciar o novo Prêmio Nobel de Medicina).

Leia o restante desse texto »


Uma Ideia Saudável que Ganha Corpo nos EUA

30 de setembro de 2016
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Gastronomia e Saúde | Tags: , ,

clip_image002Todos sabem que o chá verde muito utilizado pelos japoneses é considerado saudável. Na forma do matchá utilizado originalmente nas cerimônias de chá, como são pós-produzidos das próprias folhas com um mínimo de água fervida, a infusão produz um sabor agradável que está ganhando novas formas de consumo nos Estados Unidos, adaptados às suas preferências.

Ilustração constante de um artigo publicado no site da Nikkei Asian Review

Leia o restante desse texto »


Inteligência Artificial Japonesa Ajuda nos Diagnósticos Médicos

28 de setembro de 2016
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Saúde | Tags: , ,

Centros universitários médicos japoneses, com a ajuda do setor privado, estão possibilitando que diagnósticos médicos como de câncer sejam obtidos bem como os tratamentos recomendados. O Japão está avançando neste setor principalmente com seus conhecimentos de genética.

Sistema de diagnóstico médico resumido

image

O esquema constante do artigo no Yomiuri Shimbun

Leia o restante desse texto »


Banco de Dados de Informações Genéticas

19 de setembro de 2016
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Saúde | Tags: , ,

clip_image002Estão ocorrendo avanços na medicina genética de forma que os dados elevados de japoneses possam auxiliar nas tendências de algumas doenças e seus tratamentos.

Gráfico publicado no artigo do Yomiuri Shimbun

Ainda que já exista nos Estados Unidos um banco de dados genéticos de cerca de 170 mil norte-americanos, os japoneses acreditam que diferenças étnicas podem determinar alterações no comportamento de algumas doenças, como o câncer, enfermidades intratáveis, infecciosas e demências.

Leia o restante desse texto »


Restaurantes de Carnes na China

14 de setembro de 2016
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Gastronomia | Tags: , ,

clip_image002Depois do aumento da demanda por peixes na China, constata-se agora um incremento do consumo de carne de qualidade que está sendo vendida em lojas de departamento, começando com a australiana, mas espera-se que a brasileira também abocanhe uma parte deste mercado promissor.

Carnes bovinas frescas estão sendo oferecidas nas lojas de departamento da China

Leia o restante desse texto »


Cientistas Minimizaram o Efeito do Açúcar na Saúde

12 de setembro de 2016
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Saúde | Tags: , ,

clip_image002 Descobriu-se que cientistas foram subornados para publicar artigos em 1967 favoráveis ao açúcar, financiados por Sugar Research Foundation, o que está sendo denunciado somente agora por muitos veículos da imprensa.

Refrigerantes açucarados ajudaram a aumentar a obesidade

Leia o restante desse texto »


Filme Sobre o Mercado de Tsukiji

12 de setembro de 2016
Por: Paulo Yokota | Seção: Cultura, Editoriais e Notícias, Gastronomia | Tags: , , | 2 Comentários »

clip_image002São variados os exemplos no mundo mostrando que a gastronomia ocupa um importante espaço na cultura de um povo. No caso do Japão, o mercado de Tsukiji, aberto em 1935, virou motivo de um documentário diante da perspectiva de sua mudança, que deve demorar mais que o previsto.

Foto do mercado de Tsukiji, que ficou famoso pelos leilões de atum, está sendo objeto de um documentário sobre a região

Leia o restante desse texto »


A Demanda de Atum e o Mercado de Tsukiji

30 de agosto de 2016
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Gastronomia, Política | Tags: , ,

clip_image002A mudança que está ocorrendo no mundo faz com que muitas decisões acabem exigindo um maior cuidado com os aspectos políticos, tanto na sustentabilidade como nas poluições que podem afetar a saúde da população.

Foto de um atum leiloado no mercado de Tsukiji, publicado no artigo do The Wall Street Journal

Leia o restante desse texto »