Tentando aproximar a Ásia da América do Sul e vice-versa

Banco de Dados de Informações Genéticas

19 de setembro de 2016
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Saúde | Tags: , ,

clip_image002Estão ocorrendo avanços na medicina genética de forma que os dados elevados de japoneses possam auxiliar nas tendências de algumas doenças e seus tratamentos.

Gráfico publicado no artigo do Yomiuri Shimbun

Ainda que já exista nos Estados Unidos um banco de dados genéticos de cerca de 170 mil norte-americanos, os japoneses acreditam que diferenças étnicas podem determinar alterações no comportamento de algumas doenças, como o câncer, enfermidades intratáveis, infecciosas e demências.

Leia o restante desse texto »


Restaurantes de Carnes na China

14 de setembro de 2016
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Gastronomia | Tags: , ,

clip_image002Depois do aumento da demanda por peixes na China, constata-se agora um incremento do consumo de carne de qualidade que está sendo vendida em lojas de departamento, começando com a australiana, mas espera-se que a brasileira também abocanhe uma parte deste mercado promissor.

Carnes bovinas frescas estão sendo oferecidas nas lojas de departamento da China

Leia o restante desse texto »


Cientistas Minimizaram o Efeito do Açúcar na Saúde

12 de setembro de 2016
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Saúde | Tags: , ,

clip_image002 Descobriu-se que cientistas foram subornados para publicar artigos em 1967 favoráveis ao açúcar, financiados por Sugar Research Foundation, o que está sendo denunciado somente agora por muitos veículos da imprensa.

Refrigerantes açucarados ajudaram a aumentar a obesidade

Leia o restante desse texto »


Filme Sobre o Mercado de Tsukiji

12 de setembro de 2016
Por: Paulo Yokota | Seção: Cultura, Editoriais e Notícias, Gastronomia | Tags: , , | 2 Comentários »

clip_image002São variados os exemplos no mundo mostrando que a gastronomia ocupa um importante espaço na cultura de um povo. No caso do Japão, o mercado de Tsukiji, aberto em 1935, virou motivo de um documentário diante da perspectiva de sua mudança, que deve demorar mais que o previsto.

Foto do mercado de Tsukiji, que ficou famoso pelos leilões de atum, está sendo objeto de um documentário sobre a região

Leia o restante desse texto »


A Demanda de Atum e o Mercado de Tsukiji

30 de agosto de 2016
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Gastronomia, Política | Tags: , ,

clip_image002A mudança que está ocorrendo no mundo faz com que muitas decisões acabem exigindo um maior cuidado com os aspectos políticos, tanto na sustentabilidade como nas poluições que podem afetar a saúde da população.

Foto de um atum leiloado no mercado de Tsukiji, publicado no artigo do The Wall Street Journal

Leia o restante desse texto »


Drauzio Varella Explica Sobre Saúde

29 de agosto de 2016
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Saúde | Tags: , ,

clip_image002Os problemas de saúde estão entre os que mais preocupam a população brasileira, mas sempre os seus diversos aspectos são tratados de forma incompreensível para todos. Uma das exceções é do médico Drauzio Varella (foto), que vem se destacando na imprensa por explicar de forma acessível os problemas médicos e deverá ganhar um novo impulso no seu papel.

Leia o restante desse texto »


Divulgação do Sushi e da Culinária Japonesa

24 de agosto de 2016
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Gastronomia | Tags: , ,

clip_image002Continua havendo uma ampla divulgação da culinária japonesa tendo o sushi como destaque, mas também envolvendo a diversidade da gastronomia japonesa.

Chef brasileiro Celso Amano do Sakagura A1 vence concurso no Japão, foto publicado no site de O Globo

Leia o restante desse texto »


O Cozido Japonês Também Servido Frio

22 de agosto de 2016
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Gastronomia | Tags: , , , | 2 Comentários »

clip_image002Quando as pessoas ficam idosas, e no mundo há um aumento significativo delas, aumenta a vontade de comer algumas coisas tradicionais e leves, destacando-se o oden, um cozido japonês que exige cuidado com o molho.

Ikuko Ishihara abriu uma loja de oden para o jantar dos idosos num pequeno ambiente acolhedor, com inovações como servir frio no verão. Foto publicada no The Japan Times.

Leia o restante desse texto »


Pesquisa Sugere que Ler Livros Ajuda na Longevidade

22 de agosto de 2016
Por: Paulo Yokota | Seção: Cultura, Editoriais e Notícias, Saúde | Tags: , ,

clip_image002Sempre imaginei que conhecimentos adquiridos pelas leituras de livros ajudassem os leitores a se informar sobre a disponibilidade de conhecimentos que ajudassem na preservação da saúde, mas pesquisas efetuadas na Universidade de Yale sugerem que a própria leitura ajudaria na longevidade quando comparada com a da imprensa usual, isolando-se outros fatores que contribuiriam para tanto. (Ilustração constante do artigo publicado na Folha de S.Paulo).

Leia o restante desse texto »


Wasabi e Outros Ingredientes da Culinária Japonesa

15 de agosto de 2016
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Gastronomia | Tags: , , | 20 Comentários »

clip_image001Um esforçado artigo publicado por Luiz Horta na Folha de S.Paulo informa com pequenas imprecisões sobre alguns ingredientes da culinária japonesa, difíceis de serem detalhados por aqueles sem conhecimentos mais profundos sobre o assunto.

Foto do verdadeiro wasabi, uma raiz que deve ser plantada junto a riachos com águas extremamente limpas

Leia o restante desse texto »