Tentando aproximar a Ásia da América do Sul e vice-versa

Valor Econômico e os Novos Chefs Brasileiros

22 de janeiro de 2016
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Gastronomia | Tags: , , ,

clip_image002Processa-se no mundo um interesse maior pela gastronomia, como fica claro com a difusão de conhecimentos especializados pelos mais variados meios de comunicação. Isto ocorre também no Brasil, que conta com ampla biodiversidade agora mais conhecida pelos brasileiros.

Interesse internacional sobre a gastronomia brasileira, numa exposição que apresentava as possibilidades da Amazônia

Leia o restante desse texto »


Aumento do Uso do Balcão nos Restaurantes Brasileiros

21 de janeiro de 2016
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Gastronomia | Tags: , ,

clip_image002Um artigo publicado por Luiza Fecarotta e Magê Flores na Folha de S.Paulo informa que alguns restaurantes brasileiros começam a utilizar os balcões para servirem os fregueses, inspirados em restaurantes japoneses.

Foto que ilustra o artigo publicado na Folha de S.Paulo

Leia o restante desse texto »


O Problema do zika vírus

18 de janeiro de 2016
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Saúde | Tags: , , ,

Chega a ser revoltante a atenção que o zika vírus vem recebendo da imprensa internacional. Enquanto o problema era dos países tropicais, mesmo afetando o Brasil de forma tão violenta e poucas vezes vista no mundo, a Organização Mundial da Saúde não se movimentou de forma global. Mas agora que chegou aos Estados Unidos espera-se que se organize uma campanha universal.

clip_image002

Mapa constante de artigo no site da Bloomberg, mostrando os países onde foram constatados e aqueles onde existem somente estudos

Leia o restante desse texto »


Farinhas de Muitos Tipos Além das de Trigo

14 de janeiro de 2016
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Gastronomia | Tags: , , , | 2 Comentários »

clip_image002O suplemento Paladar do Estadão traz uma reportagem sobre os diversos tipos de farinhas, além do trigo utilizado, segundo artigo de Ana Maria Boni, para variados usos na cozinha.

Parte da capa do Paladar do Estadão

Leia o restante desse texto »


Aperfeiçoamentos nos Alimentos Utilizados

14 de janeiro de 2016
Por: Paulo Yokota | Seção: Economia, Editoriais e Notícias, Saúde | Tags: , ,

clip_image002Um artigo elaborado por Juliana Bianchi e publicado no Valor Econômico está informando que neste ano há uma tendência para a utilização de mais vegetais na alimentação, diante do aumento dos custos das proteínas animais, considerando também a consciência da necessidade de se evitar antibióticos.

Tendência para maior uso de vegetais na alimentação

Leia o restante desse texto »


A Medicina Ocidental e a Tradicional Medicina do Mundo

12 de janeiro de 2016
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Saúde | Tags: , , ,

imageNão se pode duvidar da qualidade da revista científica Science, publicada pela American Association for the Advancement of Scence que divulga uma série de importantes estudos. No volume 350, número 6263 de novembro último, publica diversos artigos sobre avaliações de produtos até tradicionais de origem erval de muitas procedências. Todos concluem que são necessários estudos mais completos, embora muitos sejam utilizados até por milênios, o que parece parcialmente válido também para muitos medicamentos de origem química produzidos em laboratórios.

Sede da American Association of Advance Science, que publica a revista Science

Leia o restante desse texto »


Nikkei Publica Sobre o Seminário Brasil – Japão de Saúde

2 de janeiro de 2016
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Saúde | Tags: , ,

O seminário foi promovido pela Câmara de Comércio e Indústria Japonesa no Brasil, junto com o jornal econômico Nikkei, acerca da colaboração bilateral sobre a tecnologia de ponta na saúde, realizado em novembro último, que contou com amplo patrocínio japonês como parte dos 120 anos do Tratado de Comércio e Navegação entre o Brasil e Japão. Um relatório foi publicado agora no Nikkei Asian Review.

clip_image002

Foto de uma sessão de apresentação das palestras

Leia o restante desse texto »


A Saúde Passa por uma Nova Era de Inovações

29 de dezembro de 2015
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Saúde | Tags: , , ,

clip_image002Mesmo para os leigos havia uma desconfiança que cada paciente reage de forma diferente aos tratamentos médicos e medicamentos. Agora um especialista, Joseph Jimenez, CEO da gigantesca empresa de produtos farmacêuticos Novartis, publica um artigo no Project Syndicate informando uma nova era de inovações na medicina já em andamento.

Joseph Jimenez, CEO da Novartis

Leia o restante desse texto »


Especialidades da Fina Culinária Japonesa

4 de dezembro de 2015
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Gastronomia | Tags: , ,

clip_image002No Brasil, só existe oportunidade para conhecer o que é usual na gastronomia japonesa, mas quem pode visitar o Japão observa que nos finos restaurantes japoneses podem se encontrar iguarias servidas em peças locais para encantar os clientes privilegiados.

Foto do missô com yuzu, num fino recipiente de porcelana que imita a fruta, constante do artigo no Asahi Shimbun.

Leia o restante desse texto »


Economia da Saúde

4 de dezembro de 2015
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Saúde | Tags: , ,

clip_image002Muitos artigos e editoriais estão sendo publicados sobre os problemas que a saúde no Brasil está enfrentando, com a redução dos recursos disponíveis diante da atual crise econômica. Destacam-se o artigo de Claudio Lottenberg, presidente do Hospital Albert Einstein, publicado na Folha de S.Paulo, e o suplemento especial Fenasaúde publicado pelo O Estado de S.Paulo.

Capa do suplemento publicado pelo O Estado de S.Paulo.

Leia o restante desse texto »