Tentando aproximar a Ásia da América do Sul e vice-versa

Cheiro de Ilha Fiscal ou Maria Antonieta

22 de fevereiro de 2016
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Gastronomia | Tags: , , ,

clip_image002Quando o site da UOL noticia que o jantar da comemoração do Oscar deve ter 10 quilos de caviar e 300 lagostas, fica-se com a impressão de estar na beira da festa da Ilha Fiscal ou com a Marieta Antonieta pouco antes da Revolução Francesa.

Foto da iguaria a ser servida na festa do Oscar, constante do site da UOL

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Produção Brasileira de Cogumelos

22 de fevereiro de 2016
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Gastronomia | Tags: , ,

clip_image002Um artigo publicado por Bettina Barros no jornal Valor Econômico aparenta pequena confusão entre diversos tipos de cogumelos, principalmente com a ampliação da produção dos conhecidos como shitake, de origem japonesa, no mercado brasileiro.

A foto constante do artigo no Valor Econômico aparenta a produção de cogumelos que não são shitakes, pois Iwao Akamatsu parece produzir “camas” com diversos componentes para a sua produção

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Pescadores Japoneses Afetados Pelos Testes Atômicos

22 de fevereiro de 2016
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Saúde | Tags: , ,

clip_image001O jornal Asahi Shimbun está publicando um artigo no seu site informando que tripulantes de barcos pesqueiros japoneses desenvolveram doenças cancerígenas ou cardíacas após serem expostos às precipitações dos 67 testes de bomba de hidrogênio dos Estados Unidos realizados no Atol de Bikini e nas Ilhas Marshall, entre 1946 a 1958.

Pássaros de origami e mensagens pedindo paz e a abolição das armas nucleares são exibidos ao lado do Nº 5 Fukuryu Maru, um barco de pesca de atum exposto à precipitação de um teste nuclear norte-americano em 1954, no Nº 5 Fukuryu Maru Exhibition Hall em Koto de Tóquio Ward em janeiro (Toshiyuki Hayashi). Foto publicada no artigo do Asahi Shimbun.

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Novos Usos do Chocolate

18 de fevereiro de 2016
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Gastronomia | Tags: , ,

clip_image002O Brasil já foi o produtor mais importante do cacau, matéria-prima básica utilizada para a produção do chocolate, cujo uso está se diversificando.

O cacau originário da Amazônia

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Informações Adicionais Sobre o Matchá

17 de fevereiro de 2016
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Gastronomia | Tags: , , , | 2 Comentários »

clip_image002O excesso de divulgações comerciais sobre os diferentes usos do matchá parece estar provocando algumas distorções, esquecendo-se de que o seu uso começou nas cerimônias de chá, que se destinavam para introspecções, visando o aperfeiçoamento das funções mentais.

As cerimônias de chá são complexos ritos repletos de protocolos, com várias “escolas” para a sua prática, sendo mais para a alma do que para o corpo

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Inovações nos Oshibori no Japão

15 de fevereiro de 2016
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Saúde | Tags: , , | 2 Comentários »

clip_image002Informa-se que a cultura japonesa sempre foi boa no aperfeiçoamento de conhecimentos de outros países como a da China, sendo que somente o oshibori, a famosa toalha para uma rápida limpeza das mãos, é uma invenção original do Japão. Agora, divulga-se que suas melhorias estão sendo bem aceitas por turistas e estrangeiros, bem como no mercado japonês.

Oshibori de papel perfumado e colorido, numa foto de um artigo no The Yomiuri Shimbun

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Macarrão Instantâneo Saudável

10 de fevereiro de 2016
Por: Paulo Yokota | Seção: Economia, Editoriais e Notícias, Gastronomia | Tags: , ,

clip_image002Mesmo multinacionais de nomes consagrados nem sempre são éticos quando se trata de produtos alimentícios de largo consumo, mas a Nestlé indiana está se ajustando para competir com produtores locais.

Foto do guru Baba Ramdev, que comanda a produção de macarrão instantâneo todo natural, quando da campanha eleitoral de Narenda Modi, atual primeiro-ministro da Índia.

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Os Muitos Assustadores Problemas do Zika Virus

5 de fevereiro de 2016
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Saúde | Tags: , , , | 2 Comentários »

A Folha de S.Paulo publicou um suplemento especial sobre o zika vírus que deveria ser leitura obrigatória não só dos brasileiros como da população mundial, pois a Organização Mundial da Saúde declarou que se trata de uma emergência mundial.

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Capa do suplemento especial da Folha de S.Paulo, que causa forte impacto aos leitores, pois apresenta uma mãe com sua filha afetada pela microcefalia

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O Suplemento Paladar e os Conhecimentos Asiáticos

4 de fevereiro de 2016
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Gastronomia | Tags: , ,

clip_image002Infelizmente, a rica culinária chinesa disponível no Brasil é muito limitada, e os brasileiros não contam com a oportunidade para conhecer suas riquezas. Também existem diferenças como do Ano Novo Chinês, que ocorre no inverno daquele país, com o uso intensivo dos tipos diferentes de wantan (uma espécie de massa com receio de carne), predominantemente em ensopados.

Capa do Suplemento Paladar do Estadão, destacando os rolinhos primaveras

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A Difícil Fusion Recente de Culinárias com as Asiáticas

3 de fevereiro de 2016
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Gastronomia | Tags: , , | 4 Comentários »

imageAinda que a gastronomia tenha entrado em moda no Brasil, com a multiplicação de programas televisivos explorando esta faixa, observa-se a baixa profissionalização que exige um estudo mais sistemático e uma dedicação de prazo mais longo dos seus responsáveis.

Foto que ilustra matéria publicada no The New York Times sobre as tentativas de chefs sino-americanos inovarem restaurantes usando as tradicionais técnicas chinesas de culinária

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