Tentando aproximar a Ásia da América do Sul e vice-versa

Dieta Variada Eleva Expectativa de Vida Saudável

23 de agosto de 2018
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Saúde | Tags: , ,

Um artigo elaborado por Sokichi Kuroda e publicado no The Asahi Shimbun informa que uma pesquisa liderada pelo professor de geriatria da Universidade de Nagoya anunciou que clip_image002avaliou a variedade dos alimentos das dietas de 137 países, com base nos dados fornecidos pelas Nações Unidas. Concluiu que os japoneses figuram como os primeiros em expectativa de vida saudável, que difere ligeiramente da simplesmente da de vida.

A dieta dos japoneses conta com uma varieade de alimentos ricos em proteína e vitaminas

Leia o restante desse texto »


Produção de Carne Orgânica de Forma Sustentável

22 de agosto de 2018
Por: Paulo Yokota | Seção: Economia, Editoriais e Notícias, Saúde | Tags: , ,

clip_image002Aumentam lentamente no Brasil as preocupações com a saúde humana e o consumo de carne orgânica, ao mesmo tempo em que se divulgam os efeitos devastadores da pecuária sobre as florestas que são transformadas em pastos. Um artigo de Gustavo Leitão, publicado no artigo no site de O Globo, é um exemplo.

Pecuária orgânica com gado mais livre, evitando rações que dependam de insumos químicos que podem ser rastreados nas carnes colocadas no mercado

Leia o restante desse texto »


Consumo de Açúcar e Horários Mais Convenientes

17 de agosto de 2018
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Saúde | Tags: , ,

imageUm artigo publicado por Shuichi Doi e publicado no The Asahi Shimbun informa sobre as pesquisas efetuadas na Universidade de Nagoya, no Japão, e divulgado na conhecida revista científica Plos One, dos Estados Unidos, sobre o consumo de açúcar.

Se inevitável o consumo de açúcar, o horário mais conveniente é quando as pessoas estão ativas, como de dia. Foto publicada no artigo do site do The Asahi Shimbun

Leia o restante desse texto »


Utilização de Novas Técnicas na Medicina

17 de agosto de 2018
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Saúde | Tags: ,

Um artigo de Brandi Goods publicado no Japan Today informa que as técnicas chamadas de RV – Realidade Virtual e AR – Realidade Aumentada estão ajudando os cirurgiões no Japão a executarem operações mais delicadas, que exigem maior precisão.

clip_image002

Foto publicada no artigo do site do Japan Today, mostrando um cirurgião utilizando novas técnicas para aprimorar suas operações, que vale a pena ser lido na íntegra

Leia o restante desse texto »


Okonomiyaki Pode se Tornar uma Nova Moda Internacional

6 de agosto de 2018
Por: Paulo Yokota | Seção: Economia, Editoriais e Notícias, Saúde | Tags: , , | 6 Comentários »

Okonomiyaki é uma simples panqueca com sabores variados, incluindo legumes, carnes ou frutos do mar. Já são oferecidas em barracas na Praça da Liberdade, em São Paulo, mais simples e a preços modestos. Mas existe uma cadeia originária de Osaka que está se clip_image002expandido pela China e Sudeste Asiático atendendo clientes de mais alto nível, incluindo os halal que atendem às exigências dos muçulmanos. O assunto mereceu um artigo de Kana Watanabe, publicado no Nikkei Asian Review.

A cadeia de okonomiyaki de Osaka, Chibo, está ampliando suas lojas na Ásia, visando clientes de alto nível que conheceram esta culinária nas viagens ao Japão

Leia o restante desse texto »


Constante Procura por Alimentos Saudáveis e Saborosos

3 de agosto de 2018
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Gastronomia | Tags: , ,

clip_image002Artigos elaborados por profissionais do SavvyTokyo foram publicados no jornal Japan Today sugerindo novos pratos com ingredientes pouco conhecidos, adequados para o terrível verão japonês que está apresentando temperaturas beirando a 40 graus centígrados.

Salada com milho mirai, sem glúten, doce como morango. Foto no artigo do site do Japan Today, que vale a pena ser lido na íntegra

Leia o restante desse texto »


Culinária é Assunto Mesmo em Tempos Difíceis

30 de julho de 2018
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Gastronomia | Tags: , , ,

imageQuando a imprensa fica repetindo assuntos desagradáveis para o público como crimes sem relevância ou desgastados assuntos das dificuldades políticas que não se resolvem, alguns jornalistas se esforçam a elaborar trabalhos que envolvem a gastronomia, que sempre são de interesse da população.

Pratos da Casa do Porco, de Jefferson Rueda, que vem sendo considerada a grande revelação da culinária em São Paulo

Leia o restante desse texto »


Uso Exagerado de Celulares Provoca Aumento de TDAH

26 de julho de 2018
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Saúde | Tags: , ,

clip_image002Um artigo de Nicholas Kamm, publicado no Japan Today, informa que o uso exagerado de celulares (smartphone) provoca um modesto, mas consistente, aumento de TDAH – Transtorno de Déficit de Atenção e Hiperatividade nos adolescentes.

Uso exagerado de smartphone pelos adolescentes indica a possibilidade de aumento do transtorno de déficit de atenção e hiperatividade, que pode ocorrer também com adultos

Leia o restante desse texto »


A Difícil Questão dos Agrotóxicos

16 de julho de 2018
Por: Paulo Yokota | Seção: Economia, Editoriais e Notícias, Saúde | Tags: , ,

Tantos são os interesses envolvidos nas questões relacionadas ao uso dos agrotóxicos no Brasil, como dos seus produtores industriais e dos agricultores, que parece difícil conseguir uma total imparcialidade dos que escrevem sobre o assunto, até pela amplitude dos clip_image002conhecimentos indispensáveis. O projeto de lei 6.299 em tramitação no Congresso Nacional acelerou a sua discussão, que parece necessária. A Folha de S.Paulo publicou uma longa matéria sobre o assunto, num artigo de autoria de Reinaldo José Lopes e Gabriel Alves, bastante amplo, mas que ainda apresenta pequenas lacunas e deve ser lido na íntegra.

Um dos mais prejudicados com os usos dos agrotóxicos no Brasil são os trabalhadores rurais

Leia o restante desse texto »


Especialistas Recomendam Cuidados com Estudos Médicos

12 de julho de 2018
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Saúde | Tags: , ,

clip_image002Um artigo de Ivan Couronne foi publicado no Japan Today com base nos depoimentos feitos pelo professor de medicina da Universidade de Stanford, John Ioannidis (foto). Começa por citar que dois pesquisadores pegaram 50 ingredientes que relacionavam com riscos de câncer, incluindo sal, farinha, salsa e açúcar. Constataram que 40 deles não tinham o adequado fundamento quando as pesquisas foram repetidas de forma adequada, pois utilizaram amostras limitadas do ponto de vista científico.

Leia o restante desse texto »