Tentando aproximar a Ásia da América do Sul e vice-versa

Alta Cozinha Vegana em Tóquio

15 de novembro de 2018
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Gastronomia | Tags: , , , , , | 2 Comentários »

clip_image002Um artigo preparado por Maki Yasuda e publicado no The Japan Today informa que o chef Koji Shimomura, depois de pesquisas em diversos países europeus, abriu um restaurante em Roppongi, em Tóquio, que oferece a verdadeira cozinha vegana de alto padrão. O Japão conta com uma tradição nesta área pelo fato dos budistas evitarem consumir carne animal.

Salada de legumes cozidos e em conserva, com komatsuna e cogumelo shimeji branco e pontos de molho de limão salgado. Foto constante do artigo publicado no The Japan Times, que vale a pena ser lido na íntegra

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A Divulgação da Gastronomia Local nas Olimpíadas de 2020

30 de outubro de 2018
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Gastronomia | Tags: , ,

Um artigo publicado no Yomiuri Shimbun informa que os produtores agrícolas da região de Tóquio estão concentrados no objetivo de divulgar seus produtos durante a próxima Olimpíada de 2020, quando muitos visitantes estrangeiros estarão no Japão, mesmo tendo imagerestrições de alimentações de diversas religiões, para destacar seus produtos locais que se diferenciam de outras regiões japonesas. Eles contam com a colaboração de restaurantes destacados da capital japonesa.

Um exemplo de uma refeição washoku japonesa, com produtos locais de Tóquio, com novas versões como o ovo cozido no chawanmushi com queijo e pudim Edo-ko. Foto constante do artigo no Yomiuri Shimbun, que vale a pena ser lido na íntegra

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Legumes Saudáveis e Diferenciados de Kyoto

26 de outubro de 2018
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Gastronomia e Saúde | Tags: , ,

imageHavia um hábito dos enviados das províncias japonesas presentearem com seus melhores produtos os membros da corte que estavam em Kyoto, antiga capital do Japão. Das suas produções, acabou resultando estes produtos diferenciados com a marca kyoyasai desde 1989 pelo Ministério da Agricultura, Florestas e Pesca do Japão. O consagrado chef Shin Koike já os recomendava para seus conhecidos no Brasil.

Foto de alguns dos produtos kyoyasai, constante do artigo publicado no Japan Today, que vale a pena ser lido na íntegra

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No Dia do Médico, uma Avaliação da Medicina Atual

18 de outubro de 2018
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Saúde | Tags: , ,

Um interessante artigo de Gabriel Alves, baseado em suas conversas com alguns médicos brasileiros de prestígio, registra que depois de um avanço tecnológico significativo com uso clip_image001da inteligência artificial nos últimos anos, possibilitado por plataformas como a Watson da IBM e outros meios semelhantes, volta-se muito ao reconhecimento da importância do contato direto com os médicos que conhecem mais profundamente os seus pacientes que são acompanhados ao longo do tempo.

Ilustração constante do artigo sobre o assunto na Folha de S.Paulo, que vale a pena ser lido na íntegra

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Equilíbrio na Alimentação Japonesa

15 de outubro de 2018
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Gastronomia | Tags: , , ,

clip_image002Um artigo de Wataru Suzuki foi publicado no site do Nikkei Asian Review questionando se a carne bovina japonesa wagyu, que ganhou prestigio no exterior, não estaria sendo mal utilizada como nos filés consumidos exageradamente grossos que contêm muita gordura.

Foto do wagyu utilizado no Japão, em fatias finas, junto com outros produtos como no sukiyaki, constante do artigo no site do Nikkei Asian Review, que vale a pena ser lido na íntegra

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O Mocotó da Vila Medeiros

2 de outubro de 2018
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Gastronomia | Tags: , , ,

clip_image002O chef Rodrigo Oliveira vai adaptando e aperfeiçoando a empresa que herdou de seu pai, abrindo filiais simples em outras localidades, como no Mercado de Pinheiros, e o Balaio, no Museu Moreira Salles, na Avenida Paulista, ajustando-se à dura realidade da economia brasileira atual.

Paçoca de confit de pato da Esquina Mocotó, na Vila Medeiros. Foto do artigo publicado no site da Folha de S.Paulo que vale a pena ser lido na íntegra

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Aperfeiçoamentos Possíveis na Culinária Brasileira

1 de outubro de 2018
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Gastronomia | Tags: , ,

Apesar da ampla divulgação que se processa, principalmente por intermédio dos programas de TV sobre a culinária brasileira que oferece contribuições positivas, não se consegue transmitir alguns cuidados para evitar inconvenientes como os efeitos de alguns produtos sobre a atual obesidade da população, que se tornou uma praga nacional. Também se dissemina pela imprensa esforços locais para o uso de plantas alimentares não convencionais, chamadas de PANC, sem que cuidados sejam recomendados para os seus usos indiscriminados que podem incorporar alguns inconvenientes.

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Um estrangeiro que visita o Brasil se impressiona com a exagerada quantidade de programas que cuidam da culinária, sem que se recomendem cuidados para se evitar a obesidade de uma população que se tornou mais sedentária

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A Invejável Culinária Saudável Chinesa

1 de outubro de 2018
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Gastronomia e Saúde | Tags: , , ,

clip_image002Todos sabem que a milenar gastronomia chinesa não só influenciou toda a Ásia como o mundo. No artigo publicado por Dong Fangyu no China Daily, informa-se sobre uma pequena amostra que impressiona os leitores, a culinária que foi atualizada com base no que se recomenda na Tradicional Medicina Chinesa.

Esta culinária está inspirada na Tradicional Medicina Chinesa, que se baseia no equilíbrio entre o yin e o yang. Foto do China Daily

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Restaurante Nobu em São Paulo

28 de setembro de 2018
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Gastronomia | Tags: , , ,

imageJosimar Melo, sempre bem informado sobre o que acontece em matéria de restaurantes no mundo, informa no seu artigo publicado na Folha de S.Paulo a inauguração de um novo restaurante Nobu ainda neste ano, que deverá se seguir com um hotel possivelmente no próximo ano.

O conhecido chef Nobu Matsuhisa com seu sócio Robert De Niro

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Culinária Cantonesa

25 de setembro de 2018
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Gastronomia | Tags: , ,

Um artigo de Li Yingxue publicado no China Daily fornece uma série de informações importantes sobre a culinária cantonesa que o chef Ku Chi-fai apresenta no seu Beijing Kitchen, relatando a sua história que já tem 40 anos de intenso trabalho.

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Se a culinária chinesa é a mais importante no mundo, a cantonesa é a mais famosa entre elas, variando segundo as estações do ano. Quatro pratos acima, destacados no artigo do China Daily, dão uma ideia de suas apresentações

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