Tentando aproximar a Ásia da América do Sul e vice-versa

Constante Procura por Alimentos Saudáveis e Saborosos

3 de agosto de 2018
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Gastronomia | Tags: , ,

clip_image002Artigos elaborados por profissionais do SavvyTokyo foram publicados no jornal Japan Today sugerindo novos pratos com ingredientes pouco conhecidos, adequados para o terrível verão japonês que está apresentando temperaturas beirando a 40 graus centígrados.

Salada com milho mirai, sem glúten, doce como morango. Foto no artigo do site do Japan Today, que vale a pena ser lido na íntegra

Leia o restante desse texto »


Culinária é Assunto Mesmo em Tempos Difíceis

30 de julho de 2018
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Gastronomia | Tags: , , ,

imageQuando a imprensa fica repetindo assuntos desagradáveis para o público como crimes sem relevância ou desgastados assuntos das dificuldades políticas que não se resolvem, alguns jornalistas se esforçam a elaborar trabalhos que envolvem a gastronomia, que sempre são de interesse da população.

Pratos da Casa do Porco, de Jefferson Rueda, que vem sendo considerada a grande revelação da culinária em São Paulo

Leia o restante desse texto »


Uso Exagerado de Celulares Provoca Aumento de TDAH

26 de julho de 2018
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Saúde | Tags: , ,

clip_image002Um artigo de Nicholas Kamm, publicado no Japan Today, informa que o uso exagerado de celulares (smartphone) provoca um modesto, mas consistente, aumento de TDAH – Transtorno de Déficit de Atenção e Hiperatividade nos adolescentes.

Uso exagerado de smartphone pelos adolescentes indica a possibilidade de aumento do transtorno de déficit de atenção e hiperatividade, que pode ocorrer também com adultos

Leia o restante desse texto »


A Difícil Questão dos Agrotóxicos

16 de julho de 2018
Por: Paulo Yokota | Seção: Economia, Editoriais e Notícias, Saúde | Tags: , ,

Tantos são os interesses envolvidos nas questões relacionadas ao uso dos agrotóxicos no Brasil, como dos seus produtores industriais e dos agricultores, que parece difícil conseguir uma total imparcialidade dos que escrevem sobre o assunto, até pela amplitude dos clip_image002conhecimentos indispensáveis. O projeto de lei 6.299 em tramitação no Congresso Nacional acelerou a sua discussão, que parece necessária. A Folha de S.Paulo publicou uma longa matéria sobre o assunto, num artigo de autoria de Reinaldo José Lopes e Gabriel Alves, bastante amplo, mas que ainda apresenta pequenas lacunas e deve ser lido na íntegra.

Um dos mais prejudicados com os usos dos agrotóxicos no Brasil são os trabalhadores rurais

Leia o restante desse texto »


Especialistas Recomendam Cuidados com Estudos Médicos

12 de julho de 2018
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Saúde | Tags: , ,

clip_image002Um artigo de Ivan Couronne foi publicado no Japan Today com base nos depoimentos feitos pelo professor de medicina da Universidade de Stanford, John Ioannidis (foto). Começa por citar que dois pesquisadores pegaram 50 ingredientes que relacionavam com riscos de câncer, incluindo sal, farinha, salsa e açúcar. Constataram que 40 deles não tinham o adequado fundamento quando as pesquisas foram repetidas de forma adequada, pois utilizaram amostras limitadas do ponto de vista científico.

Leia o restante desse texto »


WeDoctor Chinesa Utiliza Inteligência Artificial na Internet

10 de julho de 2018
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Saúde | Tags: , , ,

clip_image002Os chineses são particularmente dotados de ousadas iniciativas empresariais para tentar se tornar uma Amazon, usando a tecnologia para focar os clientes na China, diagnosticados nas suas necessidades de cuidados de saúde, que certamente é um mercado astronômico. O assunto consta de um artigo de Lulu Yilun Chen, publicado no site da Bloomberg, que vale a pena ser lido na íntegra.

Foto que ilustra artigo publicado no site da Bloomberg sobre a WeDoctor, que tem a retaguarda de empresas bilionárias como a Tencent, AIA, New World

Leia o restante desse texto »


Contrastes de Avanços e Retrocessos na Saúde

22 de junho de 2018
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Saúde | Tags: , ,

Como avanços e retrocessos estão ocorrendo na medicina, é importante que revistas, como The Economist, venham dedicando diversos artigos para ressaltar alguns dos aspectos que consideram mais relevantes. Os avanços com o uso, principalmente da Inteligência Artificial, parecem relevantes, mas alguns cuidados no seu uso são recomendados, ainda que os computadores trabalhem com volumosos dados que estão nas nuvens. De outro lado, moléstias que eram considerados quase em extinção, ou no mínimo controlados, como a sífilis, estão em expansão até em países desenvolvidos, como acontece com a AIDS, diante da falta de cuidados em decorrência da existência de medicamentos. Nos países pobres ainda ocorrem mortes como de sarampo em quantidade expressiva, quando já poderiam clip_image002estar totalmente controladas com as vacinas.

Ilustração de um artigo do The Economist mostrando que o uso da Inteligência Artificial está ajudando em muitos diagnósticos de moléstias, mas que exigem cuidados adicionais dos profissionais da medicina

Leia o restante desse texto »


Suplemento Setorial Saúde do Valor Econômico

19 de junho de 2018
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Saúde | Tags: , ,

clip_image002Todos sabem que as necessidades de recursos para atender a saúde da população são crescentes, enquanto as disponibilidades de recursos para tanto são cada vez mais limitadas. Para minorar esta situação crítica, somente gestões mais eficientes em sistemas de grandes dimensões poderiam ajudar, ao lado de mecanismos que ajudem a melhorar a eficiência dos recursos humanos e financeiros disponíveis. O uso dos bons exemplos parece vital, evitando a redução das medidas preventivas e das vacinações que estariam ocorrendo.

Capa do Suplemento Setorial Saúde do Valor Econômico

Leia o restante desse texto »


Dificuldade de Escrever Sobre a Culinária Japonesa em SP

14 de junho de 2018
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Gastronomia | Tags: , , ,

clip_image001Mesmo com os esforços efetuados por Josimar Melo e Sofia Fernandes nos artigos publicados na Folha de S.Paulo, com pesquisas em alguns restaurantes de origem japonesa que já têm tradição de mais de uma geração, nota-se as dificuldades com as informações das mudanças que se processaram ao longo do tempo de mais de um século, dada a carência de dados históricos.

Miyuki Mizumoto, do Shin-Zushi, com seus filhos e sobrinho que procuram dar continuidade ao que Shinji (mais conhecido como Shin-tchan, falecido precocemente) começou

Leia o restante desse texto »


O Matcha Está Sendo Descoberto no Brasil

13 de junho de 2018
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Saúde | Tags: , , ,

Um artigo de Helô Oliveira, do Viva Bem, foi publicado no site do UOL merecendo uma leitura cuidadosa, se possível complementado por outros divulgados no exterior, como no Japão. Como se sabe, o matcha sempre foi utilizado nas cerimônias de chá e agora é utilizado em muitas outras formas, com o conhecimento de suas qualidades para a saúde.

clip_image002

O matcha originalmente foi utilizado para as cerimônias de chá, mas hoje seu uso foi ampliado para muitas outras finalidades

Leia o restante desse texto »