Tentando aproximar a Ásia da América do Sul e vice-versa

Suplemento Sobre os Idosos na Folha de S.Paulo

21 de maio de 2018
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Saúde | Tags: , ,

São Paulo tende a acompanhar o que já está acontecendo nos países desenvolvidos, onde continuam aumentando os idosos, sendo que muitos estão chegando aos seus centenários. clip_image002Mas para a manutenção de suas qualidades de vida, alguns cuidados, como a manutenção das relações sociais e os exercícios físicos, são relevantes. O problema é que, mesmo nos países emergentes como o Brasil, eles estão aumentando a uma velocidade acima do esperado.

Algumas organizações religiosas estão procurando ajudar na preservar a qualidade de vida dos idosos, que estão aumentando em São Paulo

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Condicionantes do Desenvolvimento da Culinária Brasileira

21 de maio de 2018
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Gastronomia e Saúde | Tags: , ,

Podem ser levantadas algumas hipóteses sobre as razões que não favoreceram o surgimento de uma culinária brasileira que pudesse impressionar o mundo. Inicialmente, a cultura gastronômica brasileira é de poucos séculos comparada com outras milenares e imageainda não teve tempo para selecionar o que ela pode proporcionar de melhor para a alimentação humana. Apesar dos muitos materiais disponíveis e da criatividade dos brasileiros decorrente da intensa miscigenação de diversas etnias, não se chegou à culinária reconhecida internacionalmente, como pode se observar em paralelo, por exemplo, na música popular brasileira.

Gado brasileiro criado no cerrado em condições rústicas que somente nas últimas décadas passaram a ser explorados com maior racionalidade

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Culinária Brasileira com a Biodiversidade Local

18 de maio de 2018
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Gastronomia | Tags: , ,

Uma sugestão de uma leitora motivou-me a pesquisar um pouco sobre as grandes possibilidades gastronômicas utilizando a ampla biodiversidade brasileira. E elas vão de suas flores, folhas, frutos, caules, raízes e tudo o mais que podem ser utilizados como ricos alimentos saudáveis para a saúde humana.

livroSobre esta biodiversidade, o fenomenal livro de Valdely Ferreira Kinupp e Harri Lorenzi, editada em 2014 pelo Instituto Plantarum de Estudos da Flora, faz um amplo balanço com a identificação, aspectos nutricionais e receitas, mas observa-se que os chefs brasileiros e estrangeiros ainda não chegaram a explorar nem uma parte modesta de suas potencialidades. Utilizou-se as muitas fontes de informações acumuladas por uma imensidão de pesquisadores ao longo de muito tempo pelas muitas regiões brasileiras.

O excepcional levantamento da biodiversidade brasileira, do qual os chefs brasileiros e estrangeiros ainda não experimentaram as suas potencialidades para a gastronomia brasileira. Foto da capa do livro de mais de 750 páginas editado pelo Instituto Plantarum de Estudos da Flora

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Doces Japoneses Convenientes Para Dietas

14 de maio de 2018
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Gastronomia | Tags: , , , | 6 Comentários »

clip_image001Muitos estrangeiros e mesmo japoneses ficam maravilhados quando visitam os subsolos das lojas de departamento no Japão, onde variados alimentos e até ótimos doces japoneses são apresentados, sendo saudáveis até para os que estão em dieta.

Doces japoneses conhecidos como yokan, deliciosos e saudáveis, para serem apreciados com o chá verde

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Avaliação dos Shoyus Utilizados no Brasil

10 de maio de 2018
Por: Paulo Yokota | Seção: Economia e Política, Gastronomia | Tags: , , | 2 Comentários »

clip_image002Como informado no artigo publicado na Folha de S.Paulo, o uso do milho no shoyu produzido no Brasil é algo que não se encontra no Japão ou outros países asiáticos como a China e a Coréia. Seria desejável que o assunto envolvesse também os que conhecem o shoyu no Japão e na Ásia, como os poucos chefs que vieram de lá.

Foto do teste às cegas coordenada pela chef Telma Shiraishi a pedido da Folha de S.Paulo, constante do artigo que vale a pena ser lida na íntegra

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Takeda e Shire Consolidam uma Organização Global

9 de maio de 2018
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Saúde | Tags: , , , , | 2 Comentários »

clip_image002O Asahi Shimbun e outros jornais importantes no mundo estão reproduzindo a notícia distribuída pela Reuters informando que está quase concluída a fusão entre a Takeda e a Shire, consolidando uma organização farmacêutica global, com medicamentos de ponta.

Takeda e Shire do setor farmacêutico global se fundem para organizar uma empresa de ponta no setor

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O Problema do SUS no Brasil

8 de maio de 2018
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Saúde | Tags: , , , , , ,

Uma matéria elaborada por Claudia Collucci sobre o evento foi publicada na Folha de S.Paulo. Ainda que a aspiração da assistência médica universal seja um ideal, há que se estabelecer regras para o que realmente pode ser oferecido gratuitamente à população.

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O Conass em Brasília reuniu representantes brasileiros e estrangeiros para discutir a assistência médica no Brasil

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Soluções Simples que Melhoram a Qualidade de Vida

7 de maio de 2018
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Saúde | Tags: , ,

clip_image002Um artigo de Ayako Hirayama publicado no Japan News informa que o Projeto Calm Breating está ajudando muitos que foram vítimas do grande terremoto do Leste do Japão de 2011. Trata-se de uma forma de respirar que move as emoções em conjunto que está sendo aplicado com idosos e crianças até na Mongólia.

Alunos da Universidade Nacional de Ciências Médicas da Mongólia ensinam às crianças o exercício de respiração Ratatá, em Ulaanbaatar, em março. Foto constante do artigo no Japan News

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Mercado Japonês Aceita Novos Produtos Saudáveis

29 de abril de 2018
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Gastronomia e Saúde | Tags: , ,

clip_image002Como os consumidores japoneses são sensíveis aos produtos considerados saudáveis, a empresa Cha2tei lançou um novo produto que pode ser consumido de variadas formas.

O Nihoncha no Nama An (pasta natural de chá verde japonês) é o novo produto lançado pela Cha2tei, foto constante do artigo no Japan Today

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Sobre os Izakayas em São Paulo

19 de abril de 2018
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Gastronomia | Tags: , ,

clip_image002É claro que para atender os seus clientes no Brasil, existem condições diferentes dos que prevalecem no Japão nos chamados izakayas. Mas a boa elaboração de suas atrações, saborosas e baratas, exigem longas experiências com os ingredientes e técnicas para o seu preparo pelos chefs, que não se adquirem da noite para o dia. O suplemento Paladar do Estadão dá uma visão ampla do que se dispõe hoje nestes estabelecimentos em São Paulo.

Capa do suplemento Paladar do Estadão

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