Tentando aproximar a Ásia da América do Sul e vice-versa

Gastronomia Internacional em Tóquio

23 de janeiro de 2012
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais, Gastronomia, Notícias, webtown | Tags: , ,

Muitos críticos de gastronomia consideram que Tóquio é hoje uma das metrópoles onde se pode encontrar uma culinária interessante, combinando influências criativas de diversos países. O crítico Robbie Swinnerton publicou no The Japan Times um interessante artigo sobre um restaurante criativo que trabalha com a influência de Kyoto-italiana na área que chama de Yoyogi Village.

Como em todas as grandes metrópoles, Tóquio conta com recantos como Yoyogi Village onde acabam se concentrando estabelecimentos comerciais criativos, onde também existem restaurantes de qualidade que são procurados por gourmets locais ou viajantes.

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Fotos: Robbie Swinnerton

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O Bacalhau Tropical

23 de janeiro de 2012
Por: Paulo Yokota | Seção: Economia, Editoriais, Gastronomia, Notícias, webtown | Tags: , , ,

Os brasileiros vêm considerando o pirarucu, há décadas, como o “bacalhau” da Amazônia, por ser vendido salgado, ainda que processado de forma primitiva. O jornal Valor Econômico publica hoje um artigo de Bettina Barros com o título “Amazonas lança o seu ‘bacalhau tropical”, com um conjunto de informações relevantes.

Como é do conhecimento geral, o pirarucu é um peixe amazônico de grandes dimensões, com carne relativamente escura e gordurosa, e graças a um esforço público-privado deve chegar à mesa dos brasileiros de forma mais atraente que a atual. Até agora era consumido popularmente, não gozando de grande prestígio, em decorrência de sua conservação precária, com o sal, que não lhe dava uma aparência muito atrativa nem sabor interessante.

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Fragmentos Sobre a Culinária Japonesa Atual

23 de janeiro de 2012
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais, Gastronomia, Notícias, webtown | Tags: ,

Todos que acompanham a gastronomia japonesa sabem que elas se diferenciam completamente pelas estações do ano, bem como pelas muitas regiões daquele país, que mesmo se restringindo a um arquipélago valorizam os materiais diferenciados localmente. Uma forte marca desta culinária é a valorização dos materiais frescos locais, e as épocas mais propícias para serem apreciadas na sua safra. Highlighting Japan, do governo japonês, neste número de janeiro, distribuído eletronicamente em inglês, pode ser obtido integralmente no www.gov-online.jp/eng/publicity/book/hlj/index.html havendo também a versão em japonês. Vamos tomar a liberdade de destacar as mencionadas nesta revista.

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Ikanago no kugini e Hobazushi (Primavera) / Katsuonotataki e Goya chample (Verão)

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Unagi no kabayaki e Hiyashiru (Verão) / Imoni e Harakomeshi (Outono) 

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Ishikarinabe, Kiritanpo e Fugu dishes (Inverno)

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Sobre Sopas Asiáticas no The Wall Street Journal

22 de janeiro de 2012
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais, Gastronomia, Notícias, webtown | Tags: , , ,

Um interessante artigo de Andrea Nguyen foi publicado no site do nada menos que The Wall Street Journal com o título “Asian Souper Bowl”, mostrando que neste rigoroso inverno norte-americano estas sopas encontram o seu espaço. O artigo mostra que vem ocorrendo uma interação de influências de vários países asiáticos, não havendo mais possibilidade de determinar qual delas é a mais importante. Isto não só ocorre nos Estados Unidos como na própria Ásia, onde até os nomes como os molhos básicos se confundem nas suas origens.

Segundo a autora, um caldo mágico pode aquecer até quatro pessoas neste inverno, fazendo com que ela se recorde o que aprendeu de sua mãe, quando ela tinha preferência pelo fast food norte-americano. As fotos que ilustram a sua matéria mostram que existem misturas de variados elementos, como a sopa de macarrão com caldo de galinha, macarrões transparentes (feitos de arroz), tofu, algas, pastéis chineses e japoneses, canjas de galinha etc.

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Terceirização da Produção de Alguns Alimentos

16 de janeiro de 2012
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais, Gastronomia, Notícias, webtown | Tags: , ,

Um interessante artigo republicado pelo China Daily, originário do The New York Times, de autoria de Elaine Louis, informa sobre muitas especialidades estrangeiras conhecidas no Big Apple que são produzidas por empresas terceirizadas, citando o pão de queijo brasileiro entre elas. São também mencionados os patos laqueados chineses, a conserva apimentada kimchi, dos coreanos, as tortilhas mexicanas. Apesar de serem conhecidas em alguns restaurantes famosos de Nova Iorque, são produzidas por estabelecimentos terceirizados que contam com especialistas para tanto, nos arredores da cidade, como em New Jersey.

O pão de queijo e as outras especialidades mencionadas são produzidas em quantidade pelas empresas terceirizadas e entregues para diversos estabelecimentos mais conhecidos de Nova Iorque. Jupira Lee, proprietária da Casa, conhecida pelo pão de queijo de origem brasileira, conta com o fornecimento da Ki Delicia, que está localizada em New Jersey, e atende a diversas casas comerciais, segundo o artigo.

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Pães de queijo

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Check Ups Médicos e os Cuidados Necessários

8 de janeiro de 2012
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais, Notícias, Saúde, webtown | Tags: , ,

Uma notícia publicada pela jornalista Mariana Versolato na seção de Saúde da Folha de S.Paulo sobre a “Hora do Check Up”, ainda que de extrema importância, acaba provocando algumas reflexões de um leigo, paciente habitual e com algumas experiências na gestão de um hospital. Todos sabem que os muitos exames de laboratórios, bem como das imagens obtidas pelas mais variadas formas hoje disponíveis, facilitam exames regulares mais completos que ficaram conhecidos como “check up”. Num trecho da reportagem, a autora se refere aos voltados aos idosos e orientais, cujas atenções ficam concentradas sobre alguns aspectos específicos.

Ninguém em sã consciência pode ser contrário a qualquer tipo de check up regular, mesmo que não sejam idosos ou orientais. A vida estressada do mundo atual está afetando prematuramente muitos jovens, mas parece que são recomendáveis algumas precauções. Inicialmente, os seus custos não são desprezíveis e seus resultados não são garantias absolutas. Lamentavelmente, muitos pacientes saíram com os resultados satisfatórios e acabaram enfrentando problemas logo depois.

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Danuza Leão Observa a Atual Gastronomia Francesa

8 de janeiro de 2012
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais, Gastronomia, Notícias, webtown | Tags: , ,

Danuza Leão, que mantém uma coluna na Folha de S.Paulo, observa com propriedade as mudanças que está notando nos restaurantes não muito badalados de Paris. Eles estão alterando a qualidade das cozinhas apresentadas, que eram boas. Numa recente visita àquela que ainda considero a capital da gastronomia mundial, também tive a oportunidade de observar aspectos do que ela vem apontando. Ao lado dos ótimos restaurantes mais considerados pelas críticas especializadas, os pequenos “bistrôs”, muitos familiares, contavam com preços convenientes e cozinha de elevada qualidade. Seus proprietários costumavam frequentar diariamente o mercado para conseguir os melhores produtos do dia para seus pratos, atendendo uma clientela regular. Hoje, só se localiza estes estabelecimentos com a ajuda de especialistas locais.

Com as elevações dos custos de auxiliares, surgiram muitas organizações que fornecem para os restaurantes “pacotes” de produtos semipreparados e alguns estabelecimentos mais simples acabaram mudando os seus cardápios, como observou Danuza Leão. Muitos estabelecimentos deixaram de ser artesanais, autorais, salvo os mais custosos que ainda se dão ao luxo de mantê-los, mas que parecem pressionados pelos críticos dos “guias de restaurantes”, mais preocupados com as aparências que as qualidades da cozinha.

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Observações Sobre o Cotidiano das Pessoas

9 de dezembro de 2011
Por: Paulo Yokota | Seção: Cultura, Editoriais, Gastronomia, Notícias, Saúde, webtown | Tags: , ,

Mesmo num site que pretende contribuir para uma interação maior entre o Oriente com o Ocidente, além dos assuntos econômicos, políticos e sociais, existem diferenças que afetam diretamente o cotidiano das pessoas, que poderiam auxiliar nestes intercâmbios. Entre os objetos que são usados diariamente pela maioria das pessoas, estão os instrumentos para auxiliar na alimentação usual. No Ocidente, desde o século XVII, vieram evoluindo os talheres, que se inicialmente eram símbolos da riqueza, passaram recentemente a ganhar contribuições de designers que, além de suas formas, se preocupam com suas funcionalidades e adequações ergométricas.

No Oriente, os chopstick em inglês e os hashis em japonês foram encontrados nas escavações chinesas, datadas próximos aos 12 séculos antes de Cristo, como suas citações estão nos escritos de Han Fei (280-233 AC). Também vieram evoluindo, dependendo das regiões da Ásia, podendo ser encontrados de vários materiais, desde o marfim até os de madeiras ricamente trabalhadas, bem como os que vêm sendo condenados como os conhecidos como wari-bashi (descartáveis que consomem florestas de madeiras).

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A Onda dos Izakayas no Japão e no Brasil

21 de novembro de 2011
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais, Gastronomia, Notícias, webtown | Tags: , ,

Os antigos nomi-yas (literalmente, estabelecimentos onde se bebe) ganharam uma versão atualizada com a denominação de izakayas e até mereceram um extenso artigo da Maria da Paz Trefaut, publicado no Valor Econômico. No Japan Today, publica-se uma lista dos melhores izakayas de Tóquio, mostrando que houve um sensível aperfeiçoamento nestes estabelecimentos nos últimos anos, virando uma nova onda internacional, como as que espalharam o sushi por todo o mundo. Existem até redes com muitos estabelecimentos, abandonando os agradáveis ambientes familiares do passado.

Junto com boêmios do naipe de um artista como Manabu Mabe, tive o privilégio de conhecer os antigos nomi-yas onde a “mama-san” nos servia bebidas acompanhadas de petiscos caseiros de sua própria lavra, normalmente conservas como os tsudanes, conservas variadas com ingredientes mágicos, como os produzidos utilizando os noris, algas que já não eram adequadas para, por exemplo, um maki-sushi. Cada pequeno bar tinha o seu tempero específico, e os fregueses, normalmente habituês, jogavam conversa fora com a proprietária que ficava do outro lado do balcão, sempre com uma conversa inteligente.

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Aumento da Obesidade entre os Asiáticos

14 de novembro de 2011
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais, Gastronomia, Notícias, Saúde, webtown | Tags: , , | 2 Comentários »

 

Por: Paulo Yokota Seção: Gastronomia e Saúde, Editoriais e Notícias, WebTown Tags:

Os visitantes recentes da Ásia notam, com espanto, o sensível aumento da obesidade entre os asiáticos, quer seja de crianças como dos adultos. Tudo indica que está havendo um substancial aumento nos últimos anos, com o consumo dos chamados “junk food” entre os jovens, como a adoção de hábitos alimentares do Ocidente, sem uma adequada adaptação ao estilo de vida mais saudável que se observava no passado. O assunto mereceu, inclusive, uma importante matéria no jornal Nikkei de hoje.

Muitas interpretações são dadas ao fato de mais de 30% dos homens japoneses e 20% das mulheres já serem obesos, tendendo a se transformar em uma calamidade pública, como também se observa em muitos países emergentes que estão consumindo mais calorias. Os japoneses continuam consumindo alimentos rapidamente e muitas vezes ao dia, inclusive à noite, com produtos mais calóricos e as disponibilidades de transportes coletivos como o metrô estão exigindo menos caminhadas. Alguns procuram manter os hábitos alimentadores mais saudáveis, com menos sal e gordura, muitos produtos marinhos, legumes e frutas, mas as massas e as carnes estão mais presentes nos cardápios, inclusive com maior consumo do açúcar. O simples consumir tudo isto com mais vagar não parece ser a solução mais razoável ainda que ajude, pois se notam nos transportes coletivos pessoas que já podem ser consideradas portadoras de obesidade mórbida, sem que operações radicais sejam feitas como em outros países.

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