Tentando aproximar a Ásia da América do Sul e vice-versa

Rangetsu e os Pratos Preferidos de Akira Kurosawa

22 de outubro de 2010
Por: Paulo Yokota | Seção: Gastronomia | Tags: , , ,

O Restaurante Rangetsu prepara cardápio especial para celebrar o centenário de nascimento do cineasta japonêsAkira Kurosawa, homenageado da Mostra Internacional de Cinema de São Paulo. Uma série de importantes eventos vai comemorar a data. A Mostra Internacional de Cinema, cujo cartaz oficial traz um desenho de Kurosawa, vai exibir uma cópia restaurada do clássico Rashomon; o Instituto Tomie Ohtake recebe uma exposição com os desenhos criados pelo mestre japonês; a editora Cosac Naify  publica À Espera do TempoFilmando com Akira Kurosawa, livro da diretora, assistente e produtora do cineasta Teruyo Nogami, que está especialmente no Brasil para a Mostra, a exposição e o lançamento. Somado a isso, o restaurante Rangetsu preparou um cardápio especial, assinado pelo chef Shin Koike, com os pratos preferidos do cineasta japonês, que podem ser degustados no jantar a partir do próximo dia 25 até o dia 27 de novembro.

O chef Shin Koike explica que Kurosawa apreciava o kurogue buta (porco negro), que ele prepara como entrada, como milanesa acompanhado de rice curry. Há também um course completo batizado de “Ran”.

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1 e 2. RAN – Menu completo. O prato principal é o shabu shabu
3. Tonkatsu – Milanesa de carne de porco negro
4. Medalhão – Medalhão de porco negro enrolado com bacon

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jojoscope Comenta Hamatyo com Destacada Competência

17 de outubro de 2010
Por: Paulo Yokota | Seção: Gastronomia | Tags: , , , | 4 Comentários »

O competente blog dirigido por Jo Takahashi, profundo conhecedor da cultura japonesa, www.jojoscope.com.br, traz uma imperdível reportagem sobre o estabelecimento especializado em sashimi e sushi, Hamatyo, sediado em São Paulo, no bairro de Pinheiros. É como as casas habituais no Japão, discreto, sem nenhuma badalação. O artigo postado, ricamente ilustrado por fotos impecáveis, descreve em detalhes esta casa que só é frequentada por aqueles que conhecem a verdadeira arte de apreciar o bom sushi.

Não adianta pedir outros pratos, pois o chef Yoshida, como um bom sushiman, secundado por sua esposa, só serve sashimi e sushi, acompanhado por um suimono, um caldo delicado da melhor qualidade, mais adequado que o missoshiru, usualmente servido em restaurantes japoneses no Brasil, geralmente de qualidade discutível.

No Japão, pedir um tempurá, um sukiyaki ou outras especialidades da culinária japonesa numa casa de sushi pode sujeitar o cliente a uma expulsão do estabelecimento com ofensas, encaminhando-o para outros estabelecimentos.

Tirashi Zushi

Tirashi zushi do chef Yoshida

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Produtos Amazônicos na Culinária Saudável

9 de outubro de 2010
Por: Paulo Yokota | Seção: Gastronomia | Tags: , , | 2 Comentários »

Uma interessante matéria de autoria da jornalista Iara Biderman está sendo publicada pela Folha de S.Paulo, Saúde, com o título “Dieta amazônica aumenta longevidade”. A reportagem informa que os 50 mil habitantes de Maués, no Estado de Amazonas, contam com mais moradores de 80 anos, o dobro quando comparado com a capital Manaus ou outras cidades do Estado. O assunto acabou sendo motivo de estudo do gerontólogo Euler Ribeiro, da Universidade Estadual do Amazonas, bem como da bióloga e geneticista Ivana Mânica da Cruz, da Universidade Federal de Santa Maria, do Rio Grande do Sul.

Alem da expectativa de vida mais elevada, os habitantes de Maués gozam de boa saúde, com 60% menos diabetes, hipertensão, reumatismo e demência. Constatou-se que eles possuem mais filhos, mesmo com a idade avançada, e consumem regularmente guaraná em pó. Sua dieta tem as mesmas propriedades da mediterrânea e as do uso do chá oriental, que também facilitam a longevidade com saúde.

cupuaçu Guarana peixes da amazonia

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Controvérsias Sobre a Culinária Tailandesa

24 de setembro de 2010
Por: Paulo Yokota | Seção: Gastronomia | Tags: , ,

O International Herald Tribute de Cingapura é publicado com a colaboração do The New York Times e apresenta artigos profundos sobre os mais variados assuntos. O jornalista Thomas Fuller analisa com cuidado uma controvertida instalação de uma unidade de um premiado restaurante tailandês de Londres em Bancoc, com o nome Nahm. Iniciativa do ousado chef australiano David Thompson, que recebeu estrela do guia Michelin na Inglaterra.

O que normalmente acontece é que tais chefs tentam uma “fusion” com uma leitura atualizada. Mas David Thompson, que colecionou uma ampla literatura sobre a culinária tailandesa, desde as mais antigas, se propôs recuperar o que havia de mais tradicional naquele país. Muitos críticos, inclusive internacionais, entenderam que ele não tinha o domínio de todos os muitos ingredientes, altamente picantes na sua grande maioria, cujo conhecimento costuma ser transmitido pelas avós e pelas mães, como ocorre em muitos países. Ou foram experimentados por muitos anos nos palácios do reino.

Prato do chef David Thompson, em foto de Cedric Arnold, do Herald Tribune  chef David Thompson

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Doces Japoneses na Imprensa Brasileira

3 de setembro de 2010
Por: Paulo Yokota | Seção: Gastronomia | Tags: , ,

Dentro da culinária japonesa, possivelmente, os doces são os menos conhecidos pelos ocidentais. Muitas influências do exterior foram incorporadas, a partir da chinesa e mais recentemente da francesa, com adaptações que permitem denominar que existe uma japonesa, com características próprias. Como não poderia de ser, a base é decorrente da cultura do arroz e da soja, esta última na forma do chamado azuki, com casca mais avermelhada, que resulta numa pasta que se denomina an.

Os que ficaram mais conhecidos são os utilizados nas cerimônias de chá, mas existem muitos outros que são tomados como nos “chás das cinco” dos ingleses. Ou os que foram adaptados dos franceses, com menos gorduras e açúcares, mais leves. O suplemento Paladar do Jornal O Estado de S.Paulo de ontem, dia 2 de setembro, cobre o assunto de forma bastante completa.

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Kaiseki Ryori do Hyotei de Kyoto em São Paulo

31 de agosto de 2010
Por: Paulo Yokota | Seção: Gastronomia | Tags: , ,

Poucos bons apreciadores da melhor culinária japonesa tiveram a oportunidade de conhecer o que é um “ryotei”. Muito mais que um restaurante, é onde a mais refinada cultura japonesa é apresentada, em todos os seus aspectos. Vai desde a construção, os jardins, os serviços, as cerâmicas utilizadas, onde é possível ter a companhia de verdadeiras “geishas”, apreciando um “kaiseki ryori”, ou seja, a sequência de pratos bem elaborados, da mais refinada culinária nipônica. Estes “ryoteis” estão se reduzindo até na tradicional Kyoto, antiga capital do Japão.

Seus custos não são baixos, e as verdadeiras “geishas”, umas que mantêm uma conversa inteligente como autênticas cortesãs, outras que apresentam bailados clássicos, outras que tocam o “shamisen”, todas com longos anos de treinamento, estão rareando. As empresas japonesas não podem arcar com as despesas de um bom jantar, na crise que já as afetam há muitos anos.

Acesse o site http://hyotei.co.jp e veja algumas imagens

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Produtos de Saúde Japoneses no Mercado Mundial

31 de agosto de 2010
Por: Kazuhiro Kurita | Seção: Saúde | Tags: , ,

Os produtos japoneses voltados à saúde estão pouco presente no mercado internacional, ainda que alguns sejam reconhecidos pelas suas qualidades. O jornal econômico Nikkei, num artigo do jornalista Seiji Munakata, publicado hoje com o título “Medical Device Aim at Giants”, informa que algumas empresas nipônicas mais conhecidas se preparam para exportar seus produtos, numa escala mais expressiva.

Depois de mencionar as cifras astronômicas de vendas de algumas empresas norte-americanas do setor, contrastando com as modestas dos japoneses, o artigo informa que empresas como a Terumo pretendem abastecer o mundo com um tipo especial de agulha, já utilizado entre os diabéticos, que não provocam dores e apresentam boas possibilidades de lucro.

Agulha indolor 

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Fujifilm Ampliando Suas Atividades na Medicina

30 de agosto de 2010
Por: Paulo Yokota | Seção: Saúde | Tags: , ,

Existe um mito na imprensa afirmando que, quando faltam notícias mais relevantes, devem-se publicar informações sobre a saúde que sempre interessam a uma parte dos leitores. Não sei se é o caso do Japão, mas muitas notícias sobre inovações na área da saúde continuam sendo publicadas por jornais importantes como o Nikkei. Deve-se constatar que assuntos econômicos de grande impacto, ou novidades políticas relevantes, continuam escassos naquele país asiático, que passa por um período difícil.

O que muitos não sabem é que a Fujifilm, mais conhecida no setor fotográfico que passa por radicais transformações, sempre foi importante também no setor de saúde. Muitos dos seus filmes são utilizados no setor de imagens, a partir do já antigo raio-x, passando por todos aqueles que necessitam de imagens digitais transformadas em chapas examináveis pelos profissionais de medicina. E ela possui uma patente muito utilizada, onde é monopolista, como na transformação de imagens de raio-x em informações digitais transmissíveis por computadores utilizando a internet.

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Diferenças nas Gastronomias de Alguns Países

17 de agosto de 2010
Por: Paulo Yokota | Seção: Gastronomia | Tags: , ,

O jornal O Globo traz uma matéria da jornalista Carla Lencastre, de Nova Iorque, informando que dois famosos chefs da melhor culinária francesa, mas que recebem influências da fusion que ocorre em todo o mundo, estão ampliando suas atividades. São eles o Daniel Boulud e Jean-George Vongeritchen (ele costuma usar somente Vong), e concentram suas atividades em Manhattan, mas são reconhecidos em todo o mundo.

Além dos restaurantes que já possuem tradicionalmente, eles estão com instalações novas que diferem um pouco das características, procurando atender uma gama mais ampla de clientes de alto nível. Como no Upper East Side, onde se concentram as residências mais nobres de Nova Iorque, ou nas áreas mais frequentadas pelos mais jovens e boêmios, como na Bowery e proximidades da Soho, mais próximos do chamado downtown.

Prato de Daniel Boulud Daniel Boulud Restaurante de Jean-George Vongeritchen

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Japão Visto Através da Cozinha

15 de agosto de 2010
Por: Paulo Yokota | Seção: Gastronomia | Tags: , ,

Num evento patrocinado pelo Consulado Geral do Japão em São Paulo foram distribuídos exemplares da revista Nippon, em inglês, com a devida tradução para o português, que contém uma série de artigos muito interessantes sobre a culinária usual dos japoneses. Começa com uma que se refere ao Japão visto através da cozinha, cobrindo três residências, desde uma mais sofisticada para os padrões usuais do Japão até um em que um jovem empregado em uma empresa prepara os seus “bentôs”, uma espécie de almoço numa caixa.

O interessante é que isto cobre o Japão atual, desde as cerâmicas e porcelanas utilizadas, bem como as facilidades dos seus armazenamentos, onde o espaço disponível nas residências costuma ser pequeno, mas bem aproveitado. A funcionalidade destas cozinhas é uma marca, para proporcionar eficiência onde não se pode contar com a ajuda de empregadas como em algumas sociedades emergentes.

nippon kitchen

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