Tentando aproximar a Ásia da América do Sul e vice-versa

Gastronomia Com Produtos Brasileiros

6 de agosto de 2010
Por: Paulo Yokota | Seção: Gastronomia | Tags: , ,

Verificando o suplemento especial do jornal O Estado de S.Paulo, Paladar Edição Especial Cozinha do Brasil, constata-se a ampla diversidade de materiais disponíveis neste país, que nem sempre é conhecido do grande público. Bem como a multidão de bons profissionais, de todas as regiões, que podem ser juntados num evento para demonstrarem as suas habilidades no aproveitamento dos mesmos, de forma criativa.

O mundo todo observa com curiosidade que o Brasil, com a sua grande biodiversidade, pode fornecer muitas matérias-primas interessantes para a culinária, despertando especial interesse os provenientes da Amazônia. Mas o recente evento promovido pelo Paladar mostrou que também se dispõem dos mesmos no Nordeste, nos Cerrados, no Pantanal e na Mata Atlântica, sendo praticamente inesgotável.

Como ressaltado no suplemento, muitos são até de pronúncia difícil, de origem indígena ou popular, não se sabendo somente pelo nome se é uma fruta, um legume, um tubérculo ou algo que serve como tempero. Na medida em que estes eventos se repetem vai ampliando o seu conhecimento, ao mesmo tempo em que troca a experiência de profissionais de diversas regiões.

Se profissionais internacionais já tinham curiosidade sobre esta riqueza, será inevitável a sua utilização mais ampla, dependendo somente de um suprimento regular. Muitos visitantes profissionais estrangeiros já tomaram conhecimento de alguns destes materiais, experimentaram e apreciaram.

O Brasil pode tornar-se um supridor de muitos materiais desta natureza, como a Ásia, especialmente a Índia, tornou-se supridora de temperos variados que hoje abastecem o mundo. Que sejam por mercados como os de Istambul, ou negociantes chineses, venezianos e árabes que disseminaram o seu consumo pelos mais variados países.

A manutenção de um sistema para aprofundar o seu conhecimento, como o que parece estar se esboçando, o que hoje é facilitado por instrumentos como a internet. O mundo globalizado está permitindo a rápida disseminação das contribuições das várias culinárias regionais, para serem aproveitadas de forma criativa no preparo de pratos antes nem imaginados.

O intercâmbio com a Ásia, por exemplo, vai permitir o que de melhor se dispõe possam ser utilizadas nas mais variadas culinárias ainda que preservando suas personalidades e identidades locais. Nota-se, que variadas pimentas estão sendo amplamente utilizada nas culinárias que não possuíam estes hábitos, que era mais característico das regiões tropicais.


Korean Food, The Impression

30 de julho de 2010
Por: Paulo Yokota | Seção: Gastronomia | Tags: , , , ,

Diz o velho ditado que o ferro é malhado enquanto quente. Tive a rara felicidade de adquirir o livro “Korean Food, The Impression – Mixing, Whapping, and Immersing: Meddling Foods Together”, cuja primeira edição acaba de ser lançada no primeiro de julho último, em Seul. Seu prólogo foi escrito por O Young Lee, primeiro-ministro da cultura da Coreia do Sul, e patrocinada nada menos que pelo KB – Kookmin Bank e pela POSCO, a coreana que é uma das maiores siderúrgicas asiáticas. Dá um exemplo da forma coreana de atuar, algo como a Korea Inc. que mistura interesses nacionais, empresariais e culturais.

Comentei neste site a surpresa de que fui tomado no restaurante Sanchon, em Seul, mas o livro sobre a sua culinária budista dos templos coreanos está somente disponível em idioma japonês. Mas neste recente livro, em inglês, há também referências a esta culinária e mais outras, provendo os interessados em gastronomia enriquecerem, além de reverem, os conceitos sobre a culinária coreana moderna. Há uma explícita proibição de qualquer reprodução da mesma, sem autorização, e esta matéria fica sem ilustração, mas acredito que o livro estará logo disponível pelos meios usuais da internet.

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Novas Referências Gastronômicas na Ásia

25 de julho de 2010
Por: Paulo Yokota | Seção: Gastronomia | Tags: , ,

Quando algumas pessoas se referem a restaurantes localizados nos hotéis pertencentes a cadeias internacionais, sempre há uma resistência, pois muitos entendem que a gastronomia exige cuidados que só podem ser providenciados em ambientes de pequeno porte, familiares ou liderados por talentos individuais. Mas como os restaurantes de padrão exigem, além da clientela local, ser complementados por viajantes internacionais de elevada exigência, há uma tendência que muitos se localizem nos hotéis pertencentes a estas redes. Na Ásia, aceleram-se estas tendências.

Em Tóquio, que conquistou a fama de contar com mais estrelados do sempre citado Guia Michelin que, mesmo criticado, ainda serve como indicação para muitos clientes viajantes internacionais, o restaurante Sense, que pretende apresentar uma culinária cantonesa moderna, localiza-se Mandarin Oriental, que conta com uma rede de alto padrão que se espalha pelas Américas e Europa, em capitais consagradas pela gastronomia. É objeto de desejo de muitos japoneses conhecedores da melhor gastronomia internacional.

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Surpreendente Culinária Coreana

18 de julho de 2010
Por: Paulo Yokota | Seção: Gastronomia | Tags: , , | 2 Comentários »

Para alegria dos seres humanos, existem surpresas nem sempre aguardadas. Das culinárias asiáticas, a coreana é das menos conhecidas mundialmente, mas ela é notícia no The New York Times, Wall Street Journal of East e outros veículos de elevado prestígio internacional.

Por indicação e companhia do embaixador brasileiro em Seul, Edmundo Fujita e senhora, um grupo de brasileiros teve o privilégio de conhecer o restaurante Sanchon (em coreano, que em ideograma chinês significa “mountain village” em inglês ou “murayama” em japonês). E de sobra um impressionante “show” da melhor cultura artística coreana, com danças de elevado padrão com ritmos marcantes, com a participação dos comensais.

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A Sempre Impressionante Gastronomia Chinesa

18 de julho de 2010
Por: Paulo Yokota | Seção: Gastronomia | Tags: ,

Até os que conhecem um pouco da gastronomia chinesa acabam impressionados pelas novidades que podem ser apresentadas pelo Chef ChaoYuexiang, de Hong Kong, em Xangai. É uma fusão da saudável culinária de frutos do mar, combinando o que há de melhor nos estilos Chao, Cantonês e Xiang, com a profusão de temperos como os de origem indiana, ou disponíveis no Spice Market de Istambul. Mas que acabam dando uma harmonia e leveza que se destacam.

Todos conhecem melhor o estilo cantonês que se espalhou pelo mundo. Em Xangai predominam os pratos elaborados com o uso do vapor, utilizando os abundantes frutos do mar e o arroz. Nem todos têm a coragem de encarar os pratos mais exóticos, mas os temperos acabam sendo moderados, leves, ou advertidos nos cardápios que alguns são carregados nas pimentas.

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Atum especial do Minya Hotels

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Culinária Japonesa e Modernização

14 de julho de 2010
Por: Paulo Yokota | Seção: Gastronomia | Tags: , | 2 Comentários »

Voltando a Tóquio depois de pouco mais de dois anos, impossível não notar as mudanças que ocorrem, preservando o fundamental. Na arquitetura, por exemplo, um dos orgulhos do trabalho do arquiteto Kenzo Tange, um dos mais conhecidos japoneses no exterior, o prédio do Akasaka Prince Hotel, concluído em 1982, e onde morei por um tempo, já vai ser derrubado para a construção de um novo complexo. A estação de Tóquio, que resistiu à Segunda Guerra Mundial, está sendo demolida, mantendo-se o mínimo.

No velho bairro de Akasaka, voltei ao meu preferido restaurante, pequeno, Tamaki, cuja proprietária é uma verdadeira gueisha, filha de geisha, criada em São Paulo, amiga de minha família toda. Os que se lembram um pouco da história da culinária japonesa no Brasil se recordam do antigo restaurante Akasaka na Rua Treze de Maio, em São Paulo, ou em Copacabana, ou do primeiro Steak House na Basílio da Gama. Sou recebido não como um cliente, mas como amigo da proprietária, do chef de décadas, das antigas atendentes, que continuam bonitas com seus elegantes quimonos, num ambiente sóbrio, quase zen. E olhe que nem tive tempo da fazer a reserva antecipada, mas quando a concierge do hotel deu o meu nome, a atendente logo lembrou: “o velho amigo da okamisama, tem um lugar para ele imediatamente.

Akasaka Prince Hotel

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Benefícios da Natureza para a Saúde

7 de julho de 2010
Por: Paulo Yokota | Seção: Saúde | Tags: , ,

Uma interessante matéria foi publicada no New York Times por Hugh Pickens informando que alergias e outros problemas criados pelo ar-condicionado podem ser “imunizados” por caminhadas pelas florestas, parques e onde existam muitas árvores.

Um estudo efetuado no Japão com 280 pessoas sadias que praticam o que se chama “Shirin-Yoku”, ou “banho de floresta”, visitando parques naturais, mostra que há efeitos terapêuticos. Produtos encontrados entre plantas provocam menores concentrações de cortisol, reduzem as pulsações e baixam as pressões arteriais.

Outro estudo mostrou que um ser humano com duas horas de caminhada por dois dias reduzem em 50% o nível de morte natural das células, e outro estudo ainda mostrou o aumento de células brancas no sangue que se mantiveram por uma semana nas mulheres expostas às “fitocidas” dos ares das florestas.

Nestes períodos do inverno paulistano, quando os poluentes desencadeiam reações respiratórias, seria de se desejar a multiplicação de parques na cidade, para que a população possa “curar” parte das poluições de que sofre.


Tecnologia na Administração Hospitalar

25 de junho de 2010
Por: Paulo Yokota | Seção: Saúde | Tags: , ,

O jornal econômico japonês Nikkei informa que a NEC, Sanyo e a CSI juntam seus esforços para atuar em conjunto na área do intercâmbio de informações de todos os pacientes, estabelecendo algo como um prontuário único, com as suas autorizações. Incluem as imagens dos diagnósticos e todo o histórico médico dos pacientes, que podem ser transmitidos “on line”.

A NEC detém 20% do mercado japonês de sistemas desta natureza com hospitais com um mínimo de 200 leitos, enquanto a CSI 20% dos hospitais menores, com menos leitos. A Sanyo controla cerca de 30% do mercado de clínicas médicas. As três empresas, atuando em conjunto, devem gerar grandes vantagens de escala e aglomeração, devendo ampliar as informações de um paciente numa região. O custo para os hospitais e clínicas é mínimo, algo como 30 dólares por clínica e 600 a 1.000 dólares por hospital.

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Redução do Sal da Culinária Mundial

20 de junho de 2010
Por: Paulo Yokota | Seção: Gastronomia | Tags: , ,

saleiro Na cultura de muitos povos asiáticos não se faz uma distinção entre alimentos e remédios, como na chinesa, e o seu consumo está aumentando com a globalização. E está se generalizando o uso menos intensivo do sal nas principais culinárias mundiais, diante do reconhecimento de que populações urbanas efetuam menores esforços físicos, não necessitando de tanto sal como no meio rural, onde o suor ajuda a reduzir os malefícios deste produto.

Entre as muitas contribuições das pesquisas dos hábitos alimentares, existe quase uma unanimidade que o sal contribui para a elevação da pressão arterial, um dos grandes males que afetam alto número de seres humanos. A divulgação ampla destes conhecimentos está provocando mudanças significativas em todo o mundo.

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Novas Técnicas de Cirurgia Cardíaca Com Robô

18 de junho de 2010
Por: Paulo Yokota | Seção: Saúde | Tags: , , | 2 Comentários »

O jornal Nikkei anunciou hoje que a empresa japonesa de equipamentos médicos Olympus, numa cooperação com a Universidade de Tóquio, conseguiu o protótipo das instalações necessárias para efetuar cirurgias cardíacas decorrentes de anginas e infartos. É efetuado com o uso de robô e uma plataforma de controle, sem a necessidade de abertura ampla do peito e com o coração em movimento. Pode ser feito a uma distância apreciável dos cirurgiões com os pacientes.

A equipe comandada pelo Dr. Ichiro Sakuma desenvolveu o novo procedimento usando técnicas de endoscopia, fórceps, instrumentos de cirurgia eletrônica e pode ser efetuado com uma perfuração mínima no peito, informa o jornal.

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