Tentando aproximar a Ásia da América do Sul e vice-versa

Culinárias Inesquecíveis Que Permanecem na Memória

24 de maio de 2010
Por: Paulo Yokota | Seção: Gastronomia | Tags: , , | 2 Comentários »

Lendo ontem dois artigos publicados na renovada separata Serafina, da Folha de S.Paulo, do crítico de culinária Josimar Melo e da chef Mari Hirata, sobre a visita que fizeram ao hoje consagrado restaurante Noma, do chef René Redzepi, de Copenhague, tomo a liberdade de fazer alguns comentários. Ele usa, na sua culinária, ingredientes locais e da época.

Na sua carreira constam períodos de trabalho em alguns famosos restaurantes que tive o privilégio de conhecer, como o Le Jardin des Sens, de Montpellier, e Per Se, de Nova Iorque, que constam dos melhores que se dispõem no mundo. Afirma que adquiriu a liberdade de criar, tendo passado por experiências como no El Bulli, do Ferran Adrià, que forma uma espécie de clube exclusivo do qual fazem parte Josimar Melo e Alex Atala.

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René Redzepi e um prato preparado por ele no Fórum de Gastronomia de Santiago de Compostela, no Chile, em 2008. Ele utilizou raízes e plantas silvestres da região

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Redes Internacionais de Saúde na Ásia

14 de maio de 2010
Por: Paulo Yokota | Seção: Saúde | Tags: , ,

Notícia publicada no jornal Nikkei, proveniente de Cingapura, informa que estão se expandindo redes de hospitais para atender diversos países na Ásia, aproveitando as oportunidades geradas pela elevação da idade e melhoria econômica da população.

Um grupo indiano efetuou expressivos investimentos numa rede de Cingapura, tendo já 45 hospitais na Índia, expandindo suas atividades para outros países como a China, Brunei, Malásia e a própria Cingapura. Isto criou a maior rede asiática nestas atividades relacionadas com a saúde, intercambiando tecnologia e pessoal.

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Culinária Japonesa em São Paulo

4 de maio de 2010
Por: Paulo Yokota | Seção: Gastronomia | Tags: ,

Com a disseminação até exagerada de restaurantes destinados à culinária japonesa em São Paulo, está se tornando muito difícil distinguir os que são de boa qualidade dos que simplesmente aproveitam a moda. Esforços estão sendo feitos, ainda que não se pretenda “certificar” os mesmos, pois existe demanda para tudo, e a maioria vem se empenhando em servir o que faz bem à saúde. O tempo selecionará os melhores.

Mas existem, infelizmente, alguns fundamentos que nem sempre são seguidos, principalmente por aqueles que não receberam um treinamento longo e cuidadoso, mesmo com toda a criatividade e boa vontade. Outros se esmeram em contar com uma frequência de uma clientela “badalada”, gente bonita, o que é sempre agradável, mas que não distinguem a qualidade do que é servido.

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Saquês e pratos especiais do Rangetsu

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Aumento da Robótica na Medicina

22 de abril de 2010
Por: Paulo Yokota | Seção: Saúde | Tags: ,

Um dos setores onde os japoneses continuam obtendo avanço competitivo na tecnologia é no da robótica. O jornal japonês Nikkei anunciou que a Faculdade do Instituto de Tecnologia de Tóquio desenvolveu um novo sistema robótico de cirurgia, que utiliza pressão de ar, para proporcionar um melhor retorno tátil para os cirurgiões que operam os pacientes remotamente.

Informa-se que a invenção deve aumentar consideravelmente a destreza dos cirurgiões e maior controle das cirurgias minimamente invasivas, usando laparoscopia. O sistema é muito sensível, permitindo diferenciar um balão cheio de ar de um cheio de água.

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Evoluções na Culinária em São Paulo

17 de abril de 2010
Por: Paulo Yokota | Seção: Gastronomia | Tags: ,

jefferson Depois de algum tempo, tive o privilégio de voltar ao Pomodori, renovado e ampliado, comandado pelo chef Jefferson Rueda, recomendado por outros chefs criativos de São Paulo. Do ponto de vista de quem somente gosta de comer e beber bem, houve uma evolução excepcional em sua carreira solo, atingindo uma maturidade invejável.

Parece que sua ajuda ao restaurante Dona Onça, de sua esposa Janaina Torres Rueda, de proposta totalmente diferente, estimula a sua criatividade. Mas o traço mais marcante fica no preparo refinado das massas na própria casa, na hora, que vem acontecendo nos melhores restaurantes.

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Crescente Preocupação com a Qualidade de Vida

4 de abril de 2010
Por: Paulo Yokota | Seção: Saúde | Tags: , , , | 6 Comentários »

korin Uma das poucas tendências confiáveis nas estatísticas é a decorrente da demografia. Suas mudanças são lentas, mas previsíveis e confiáveis, decorrendo de um grande conjunto de fatores pouco manipuláveis por políticas de curto prazo que sejam adotadas pelos governos dos mais variados países.

Um fenômeno que todos reconhecem estar acontecendo, mais rapidamente que esperado, é a melhoria nas expectativas de vida, tanto dos países desenvolvidos como emergentes, expressando que os seres humanos vivem cada vez mais tempo. O importante é que isto seja feito com qualidade de vida, o que exige medidas preventivas como os exercícios físicos e alimentação adequada.

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Intercâmbio Gastronômico da Ásia com a América do Sul

30 de março de 2010
Por: Paulo Yokota | Seção: Gastronomia | Tags: , , , , , , , , ,

É muito difícil de esclarecer quando começou o intercâmbio gastronômico entre a Ásia e a América do Sul. Que os portugueses trouxeram para a Europa e para as Américas muitos dos produtos que conheceram na Ásia, não há dúvidas.

Que os incas contribuíram para eliminar as fomes na Europa e de lá se transmitiu para a Ásia muitos produtos como a batata, o milho e a mandioca, também parece tranquilo. Quando uma equipe de Shojin Ryori visita o Brasil, estas memórias são reativadas, mas não se sabe exatamente como chegaram a cada lugar, originárias de outras paragens.

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Culturas Gastronômicas

26 de março de 2010
Por: Paulo Yokota | Seção: Gastronomia | Tags: ,

Parece evidente que existem fortes diferenças entre os sabores que são apreciados nos países de climas temperados com os tropicais. Há tendências dos japoneses, por exemplo, valorizarem mais os sabores naturais das matérias-primas utilizadas nas culinárias, com uso limitado dos condimentos.

Nos trópicos, mesmo nos países de grandes dimensões geográficas, acaba predominando os fortes condimentos, como o uso da pimenta. Isto acontece na China como no Brasil. No Sudeste Asiático, de onde se originaram muitas especiarias, as culinárias utilizam muito destes fortes sabores, que chegam a causar estranheza em povos de outras origens.

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Shojin Ryori na Pauta

22 de março de 2010
Por: Paulo Yokota | Seção: Gastronomia | Tags: , , | 3 Comentários »

Dois importantes veículos de comunicação do Brasil, conhecidos nos meios relacionados com a gastronomia, já destacaram a visita do chef Toshio Tanahashi, com notas especiais sobre o assunto.

Na última quinta-feira, o suplemento Paladar, do jornal O Estado de S.Paulo, influenciado por Ilan Kow, publicou uma entrevista feita com este renomado chef especialista em Shojin Ryori, culinária natural baseada na filosofia budista, que visita o Brasil pela primeira vez. Ele é reconhecido no Japão, Estados Unidos e Europa, e trabalha pela divulgação desta orientação culinária.

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Festival de Saúde e Gastronomia

18 de março de 2010
Por: Paulo Yokota | Seção: Gastronomia | Tags: , , , ,

tanahashi Todos que se preocupam com a alimentação saudável, onde a gastronomia se confunde com o bem-estar geral não só dos seres humanos como do meio ambiente que os cercam, terão no Brasil um verdadeiro festival de boas notícias.

De um lado, como noticiado até numa entrevista exclusiva do chef Toshio Tanahashi para a repórter Cintia Betolino, do suplemento Paladar do O Estado de S.Paulo de hoje, “Chef zen ouve a voz das plantas”. Ele visitará o Brasil entre 22 e 29 de março, cumprindo um intenso programa para divulgar o seu Shojin Ryori, uma culinária que tem como filosofia uma forte e harmoniosa relação da gastronomia com a natureza, com base budista. Fará dois jantares demonstração no Kinoshita.

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