Tentando aproximar a Ásia da América do Sul e vice-versa

Seguro Saúde Asiático no Brasil

8 de janeiro de 2010
Por: Paulo Yokota | Seção: Saúde | Tags: , , , , ,

Uma experiente empresária brasileira impressionou-se quando um hospital brasileiro informou que aceitava pacientes segurados no Japão, quando da sua viagem pela América do Sul. Tem havido muitos casos em que as seguradoras aceitam efetuar os pagamentos de contas hospitalares, pois os daqui costumam serem mais baixos que os asiáticos, notadamente do Japão.

Aliás, existem muitos países onde as contas dos serviços médicos são relativamente menos custosas que de outros países, fazendo com que todos se beneficiem das assistências prestadas onde os custos são mais baixos, inclusive as seguradoras. Por exemplo, desde que determinados hospitais estejam aparelhados para serviços de “check up” ou alguns procedimentos específicos, de alta qualidade, há muitos casos que comportam os custos de deslocamento do local onde residem para onde tais serviços são prestados.
Leia o restante desse texto »


Culinária Japonesa para a Passagem de Ano

3 de janeiro de 2010
Por: Paulo Yokota | Seção: Gastronomia | Tags: , , , , , , ,

Como em muitas culturas, a japonesa possui alguns pratos considerados quase obrigatórios para a passagem do ano. Na noite do último dia do ano costuma-se consumir um “soba” – uma massa preparada a partir do trigo sarraceno. Lá no Japão, como se trata de inverno, o “soba” pode ser preparado quente, normalmente de uma forma sóbria, a partir de um caldo de “katsuo-bushi” do peixe bonito seco, que fica extremamente duro. Dele se retira lascas finas, e com água quente se produz um dos molhos básicos da culinária japonesa, que vão dos mais caros até os populares. Existem formas diferentes do preparado do “soba”, desde os mais sofisticados até os mais simples, com variações regionais, mas o elegante é manter uma atitude sóbria, quase zen, no final do ano.

Na América do Sul, predominantemente tropical, pode-se consumir frio ou gelado, como é feito no verão japonês, na forma do “zaru soba”. Utiliza uma pequena esteira, conhecida como “zaru”, para se retirar a água ou separar do gelo. Costuma-se utilizar um pouco de “nori” feito de algas, um pouco de “wasabi”, um tipo de raiz forte, e mesmo cebolinha picada. Existem algumas variedades de “soba” que levam o sabor do chá ou de outros apreciados pelos japoneses.

Leia o restante desse texto »


Medicina Preventiva

3 de janeiro de 2010
Por: Paulo Yokota | Seção: Saúde | Tags: , , , , , , | 4 Comentários »

Há uma evidente distorção na orientação atualmente adotada na medicina sul-americana, notadamente a brasileira. Os médicos que deveriam se concentrar nas tarefas para evitar que os seres humanos ficassem doentes, por causa do treinamento que receberam, estão trabalhando mais nas atividades para cuidar dos pacientes depois que eles adoecem.

Como lamenta um amigo médico: ele está com dúvidas sobre o que está fazendo, pois parece que está apanhando a bola de futebol na rede, depois que o gol foi feito. Faz uma reflexão: será que não seria a sua função evitar que o gol fosse feito ?

No passado, havia uma grande preocupação com a saúde pública e havia em São Paulo uma Faculdade na Universidade de São Paulo para tanto, hoje incorporada na da Medicina. Ajudou a formar sanitaristas que chamaram a atenção para a importância do abastecimento da água potável e do tratamento dos esgotos. Em decorrência, a mortalidade infantil decresceu substancialmente em São Paulo e no Brasil. Assim como aconteceu na maioria da América do Sul.

Leia o restante desse texto »