Tentando aproximar a Ásia da América do Sul e vice-versa

Aumento da Robótica na Medicina

22 de abril de 2010
Por: Paulo Yokota | Seção: Saúde | Tags: ,

Um dos setores onde os japoneses continuam obtendo avanço competitivo na tecnologia é no da robótica. O jornal japonês Nikkei anunciou que a Faculdade do Instituto de Tecnologia de Tóquio desenvolveu um novo sistema robótico de cirurgia, que utiliza pressão de ar, para proporcionar um melhor retorno tátil para os cirurgiões que operam os pacientes remotamente.

Informa-se que a invenção deve aumentar consideravelmente a destreza dos cirurgiões e maior controle das cirurgias minimamente invasivas, usando laparoscopia. O sistema é muito sensível, permitindo diferenciar um balão cheio de ar de um cheio de água.

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Evoluções na Culinária em São Paulo

17 de abril de 2010
Por: Paulo Yokota | Seção: Gastronomia | Tags: ,

jefferson Depois de algum tempo, tive o privilégio de voltar ao Pomodori, renovado e ampliado, comandado pelo chef Jefferson Rueda, recomendado por outros chefs criativos de São Paulo. Do ponto de vista de quem somente gosta de comer e beber bem, houve uma evolução excepcional em sua carreira solo, atingindo uma maturidade invejável.

Parece que sua ajuda ao restaurante Dona Onça, de sua esposa Janaina Torres Rueda, de proposta totalmente diferente, estimula a sua criatividade. Mas o traço mais marcante fica no preparo refinado das massas na própria casa, na hora, que vem acontecendo nos melhores restaurantes.

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Crescente Preocupação com a Qualidade de Vida

4 de abril de 2010
Por: Paulo Yokota | Seção: Saúde | Tags: , , , | 6 Comentários »

korin Uma das poucas tendências confiáveis nas estatísticas é a decorrente da demografia. Suas mudanças são lentas, mas previsíveis e confiáveis, decorrendo de um grande conjunto de fatores pouco manipuláveis por políticas de curto prazo que sejam adotadas pelos governos dos mais variados países.

Um fenômeno que todos reconhecem estar acontecendo, mais rapidamente que esperado, é a melhoria nas expectativas de vida, tanto dos países desenvolvidos como emergentes, expressando que os seres humanos vivem cada vez mais tempo. O importante é que isto seja feito com qualidade de vida, o que exige medidas preventivas como os exercícios físicos e alimentação adequada.

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Intercâmbio Gastronômico da Ásia com a América do Sul

30 de março de 2010
Por: Paulo Yokota | Seção: Gastronomia | Tags: , , , , , , , , ,

É muito difícil de esclarecer quando começou o intercâmbio gastronômico entre a Ásia e a América do Sul. Que os portugueses trouxeram para a Europa e para as Américas muitos dos produtos que conheceram na Ásia, não há dúvidas.

Que os incas contribuíram para eliminar as fomes na Europa e de lá se transmitiu para a Ásia muitos produtos como a batata, o milho e a mandioca, também parece tranquilo. Quando uma equipe de Shojin Ryori visita o Brasil, estas memórias são reativadas, mas não se sabe exatamente como chegaram a cada lugar, originárias de outras paragens.

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Culturas Gastronômicas

26 de março de 2010
Por: Paulo Yokota | Seção: Gastronomia | Tags: ,

Parece evidente que existem fortes diferenças entre os sabores que são apreciados nos países de climas temperados com os tropicais. Há tendências dos japoneses, por exemplo, valorizarem mais os sabores naturais das matérias-primas utilizadas nas culinárias, com uso limitado dos condimentos.

Nos trópicos, mesmo nos países de grandes dimensões geográficas, acaba predominando os fortes condimentos, como o uso da pimenta. Isto acontece na China como no Brasil. No Sudeste Asiático, de onde se originaram muitas especiarias, as culinárias utilizam muito destes fortes sabores, que chegam a causar estranheza em povos de outras origens.

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Shojin Ryori na Pauta

22 de março de 2010
Por: Paulo Yokota | Seção: Gastronomia | Tags: , , | 3 Comentários »

Dois importantes veículos de comunicação do Brasil, conhecidos nos meios relacionados com a gastronomia, já destacaram a visita do chef Toshio Tanahashi, com notas especiais sobre o assunto.

Na última quinta-feira, o suplemento Paladar, do jornal O Estado de S.Paulo, influenciado por Ilan Kow, publicou uma entrevista feita com este renomado chef especialista em Shojin Ryori, culinária natural baseada na filosofia budista, que visita o Brasil pela primeira vez. Ele é reconhecido no Japão, Estados Unidos e Europa, e trabalha pela divulgação desta orientação culinária.

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Festival de Saúde e Gastronomia

18 de março de 2010
Por: Paulo Yokota | Seção: Gastronomia | Tags: , , , ,

tanahashi Todos que se preocupam com a alimentação saudável, onde a gastronomia se confunde com o bem-estar geral não só dos seres humanos como do meio ambiente que os cercam, terão no Brasil um verdadeiro festival de boas notícias.

De um lado, como noticiado até numa entrevista exclusiva do chef Toshio Tanahashi para a repórter Cintia Betolino, do suplemento Paladar do O Estado de S.Paulo de hoje, “Chef zen ouve a voz das plantas”. Ele visitará o Brasil entre 22 e 29 de março, cumprindo um intenso programa para divulgar o seu Shojin Ryori, uma culinária que tem como filosofia uma forte e harmoniosa relação da gastronomia com a natureza, com base budista. Fará dois jantares demonstração no Kinoshita.

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A Alimentação Com Produtos Orgânicos

7 de março de 2010
Por: Paulo Yokota | Seção: Gastronomia | Tags: , , , , ,

inhames O mercado vai se tornando cada vez mais exigente e muitos consumidores passam a evitar produtos que utilizam fertilizantes e defensivos químicos, que sempre deixam resíduos indesejáveis no corpo humano. Estima-se que as vendas destes produtos naturais e orgânicos crescem cerca de 30% ao ano em São Paulo.

Para atender esta demanda, muitos produtores, inicialmente pequenos, foram aparecendo no mercado. No Parque da Água Branca existe uma feira tradicional onde, aos sábados, os agricultores se reúnem para apresentar os seus produtos. Algumas feiras pequenas também reúnem estes produtores, e até na Ceagesp já existe uma banca especializada nestes produtos.

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Do Shojin Ryori Para o Cotidiano

5 de março de 2010
Por: Paulo Yokota | Seção: Gastronomia | Tags: , ,

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Cozinha do chef Toshio Tanahashi, especialista em “Shojin Ryori”

O Shojin Ryori, simplesmente entendido como a culinária vegetariana natural japonesa de inspiração budista, que visa o bem-estar global de todos, notadamente a saúde dos seres humanos, ganhou uma dimensão sonhada por muitos.

Paralelamente ao da alta gastronomia, verifica-se pela sua literatura e prática que grande número dos seus pratos já fazem parte do cotidiano da comunidade nipo-sul-americana, justificando a fama que é saudável. E que vai se espraiando por toda a população, com rapidez surpreendente.

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A Cerâmica na Culinária Oriental

4 de março de 2010
Por: Paulo Yokota | Seção: Gastronomia | Tags: , ,

Na culinária oriental, sobretudo na japonesa, a cerâmica é fundamental.  Pode ser que os apreciadores nem sempre notem, mas a variedade da cerâmica de boa qualidade que é utilizada valoriza os pratos na sua apresentação.  E nós comemos também com os olhos.

O suplemento Paladar, do jornal O Estado de S.Paulo, traz uma interessante matéria elaborada pela jornalista Cíntia Bertolino com o título “Caixa de joias para servir comida”, referindo-se a feliz combinação do trabalho da ceramista Kimi Nii e do chef Shin Koike, do Aizomê.

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