Tentando aproximar a Ásia da América do Sul e vice-versa

Avaliação dos Shoyus Utilizados no Brasil

10 de maio de 2018
Por: Paulo Yokota | Seção: Economia e Política, Gastronomia | Tags: , , | 2 Comentários »

clip_image002Como informado no artigo publicado na Folha de S.Paulo, o uso do milho no shoyu produzido no Brasil é algo que não se encontra no Japão ou outros países asiáticos como a China e a Coréia. Seria desejável que o assunto envolvesse também os que conhecem o shoyu no Japão e na Ásia, como os poucos chefs que vieram de lá.

Foto do teste às cegas coordenada pela chef Telma Shiraishi a pedido da Folha de S.Paulo, constante do artigo que vale a pena ser lida na íntegra

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Takeda e Shire Consolidam uma Organização Global

9 de maio de 2018
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Saúde | Tags: , , , , | 2 Comentários »

clip_image002O Asahi Shimbun e outros jornais importantes no mundo estão reproduzindo a notícia distribuída pela Reuters informando que está quase concluída a fusão entre a Takeda e a Shire, consolidando uma organização farmacêutica global, com medicamentos de ponta.

Takeda e Shire do setor farmacêutico global se fundem para organizar uma empresa de ponta no setor

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O Problema do SUS no Brasil

8 de maio de 2018
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Saúde | Tags: , , , , , ,

Uma matéria elaborada por Claudia Collucci sobre o evento foi publicada na Folha de S.Paulo. Ainda que a aspiração da assistência médica universal seja um ideal, há que se estabelecer regras para o que realmente pode ser oferecido gratuitamente à população.

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O Conass em Brasília reuniu representantes brasileiros e estrangeiros para discutir a assistência médica no Brasil

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Soluções Simples que Melhoram a Qualidade de Vida

7 de maio de 2018
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Saúde | Tags: , ,

clip_image002Um artigo de Ayako Hirayama publicado no Japan News informa que o Projeto Calm Breating está ajudando muitos que foram vítimas do grande terremoto do Leste do Japão de 2011. Trata-se de uma forma de respirar que move as emoções em conjunto que está sendo aplicado com idosos e crianças até na Mongólia.

Alunos da Universidade Nacional de Ciências Médicas da Mongólia ensinam às crianças o exercício de respiração Ratatá, em Ulaanbaatar, em março. Foto constante do artigo no Japan News

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Mercado Japonês Aceita Novos Produtos Saudáveis

29 de abril de 2018
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Gastronomia e Saúde | Tags: , ,

clip_image002Como os consumidores japoneses são sensíveis aos produtos considerados saudáveis, a empresa Cha2tei lançou um novo produto que pode ser consumido de variadas formas.

O Nihoncha no Nama An (pasta natural de chá verde japonês) é o novo produto lançado pela Cha2tei, foto constante do artigo no Japan Today

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Sobre os Izakayas em São Paulo

19 de abril de 2018
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Gastronomia | Tags: , ,

clip_image002É claro que para atender os seus clientes no Brasil, existem condições diferentes dos que prevalecem no Japão nos chamados izakayas. Mas a boa elaboração de suas atrações, saborosas e baratas, exigem longas experiências com os ingredientes e técnicas para o seu preparo pelos chefs, que não se adquirem da noite para o dia. O suplemento Paladar do Estadão dá uma visão ampla do que se dispõe hoje nestes estabelecimentos em São Paulo.

Capa do suplemento Paladar do Estadão

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Um Paladar Recheado de Notícias

13 de abril de 2018
Por: Paulo Yokota | Seção: Cultura, Editoriais e Notícias, Gastronomia | Tags: , , ,

clip_image002Existem números do suplemento do Estadão, o Paladar que apresentam artigos provocativos para comentários que interessam a muitos gastrônomos, com temas variados que estimulam novos conhecimentos, sempre bem-vindos aos leitores, como esta matéria sobre o yuzu.

O yuzu brasileiro é mais amarelo e maior do que o usual no Japão, tendo muitas sementes, pouco sumo, sabor e perfume apreciado pelos chefs. Foto constante do artigo no suplemento Paladar, que vale a pena ser lido na íntegra

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Asahi Shimbun Publica Matéria Sobre o Hon Wasabi

2 de abril de 2018
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Gastronomia | Tags: , ,

imageCom a disseminação do washoku, culinária japonesa, em todo o mundo, muitos consumidores conhecem somente o wasabi industrializado, não tendo oportunidade para conhecer os verdadeiros que chegam a custar US$ 170 o quilo e se chama hon wasabi (verdadeiro wasabi), mais que os bons peixes utilizados nos sashimis e sushi. O Asahi Shimbun publica uma extensa matéria que esclarece os diversos tipos existentes e as técnicas de sua produção, onde produtores de décadas de experiências podem colher fracassos.

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Queijos como de Canastra Estão Ampliando a sua Presença

27 de março de 2018
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Gastronomia | Tags: , , ,

clip_image002Um artigo elaborado por Marcos de Moura e Souza foi publicado no Valor Econômico referindo-se ao sucesso que o queijo chamado da Canastra, de leite cru de massa prensada não cozida, vem alcançando entre os gastrônomos que frequentam restaurantes de fama no Brasil, inclusive sendo premiado na França.

Queijo canastra produzido por Guilherme Ferreira foi premiado na França. Foto publicada no Valor Econômico, cujo artigo vale a pena ser lido na íntegra

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Alimentação das Crianças na Primeira Infância

12 de março de 2018
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Saúde | Tags: , ,

clip_image002Um artigo elaborado por Vivian Ortiz foi publicado no site da UOL destacando cinco alimentos que poderiam ajudar no desenvolvimento cerebral das crianças até os seus cinco anos, quando 85% do cérebro estariam desenvolvidos. Não parece conveniente que se preocupe somente com o cérebro.

Nunca parece destacar a importância do leite materno na saúde das crianças, não só no seu desenvolvimento cerebral

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