Tentando aproximar a Ásia da América do Sul e vice-versa

Desperdício de Alimentos no Mundo

11 de janeiro de 2013
Por: Paulo Yokota | Seção: Economia, Editoriais, Notícias, webtown | Tags: , ,

Existe uma expressão em japonês, “motainai”, que fez parte da cultura do Japão há muito tempo, hoje menos utilizado. Referia-se ao desperdício, quando as crianças aprendiam que nem um simples grão de arroz deveria ser deixado no prato, pois era produto do trabalho de muitos, começando do agricultor. Este tipo de cultura não era somente dos japoneses, mas de todos os povos que passaram pela fome, notadamente em decorrência das guerras. No site da BBC Brasil, consta uma matéria que atualmente metade da produção de alimentos no mundo é desperdiçada, pelas mais variadas razões.

Os consumidores, atualmente, dão muita importância para a boa aparência dos produtos sem se preocupar tanto com o seu conteúdo, e muitos que apresentam mesmo algumas desigualdades nos seus formatos acabam sendo descartados. Os consumidores mais conscientes evitam produtos que exageram no conteúdo de fertilizantes e defensivos químicos, por exemplo, preferindo os “naturais”, e sabem que mesmo aqueles que não apresentam as melhores aparências podem ser mais saudáveis, utilizando-os para o seu consumo.

foto-chaoMONTAN~1

Retratos dos alimentos desperdiçados no Brasil

Dos alimentos produzidos, muitos são descartados na fonte de produção e só são encaminhados aos mercados os classificados como de boa aparência. Parte é reaproveitada como rações para animais ou como adubos. Chegando nos mercados, como o Ceagesp, feiras ou supermercados, alguns já estão danificados e outros acabam sendo desperdiçados por não terem sido vendidos enquanto mantêm suas boas aparências.

As melhorias das embalagens utilizadas já nas fontes de produção estão melhorando a preservação destes alimentos, muitos lavados e selecionados para pronto consumo. Mas, mesmo assim, os que não são vendidos no dia acabam sendo descartados.

No passado, muitos alimentos eram aproveitados para a produção de conservas de elaboração caseiras, principalmente durante as grandes safras que excediam as demandas. Ou, nos países com invernos rigorosos, as produções do outono eram preservadas para consumo nos períodos em que não se dispunham dos frescos. Hoje, as produções voltadas para as indústrias de alimentos já são diferenciadas das que são produzidas para a mesa.

Muitos insumos e trabalhos são utilizados para a produção destes alimentos, inclusive energia e trabalhos humanos, como alerta uma instituição chamada Institution of Mechanical Engineers, uma organização que reúne cerca de 100 mil engenheiros no Reino Unido. Segundo ela, entre 30 a 50% dos alimentos produzidos no mundo, ou cerca de 1,2 bilhão ou 2,0 bilhões de toneladas, são desperdiçados.

As publicidades de estabelecimentos de venda estimulam muitas vendas de produtos acima do que os consumidores utilizam. E existem desperdícios durante o processo de produção industrial, que merecem maiores atenções, segundo o relatório.

Tudo isto poderia ser mais bem aproveitado para alimentar as populações que continuam crescendo no mundo. Uma campanha para a ensinar as crianças a evitarem os desperdícios poderia ajudar toda a humanidade. Sempre seria conveniente lembrar que a produção mais barata é a economizada.



Deixe aqui seu comentário

  • Seu nome (obrigatório):
  • Seu email (não será publicado) (obrigatório):
  • Seu site (se tiver):
  • Escreva seu comentário aqui: