Tentando aproximar a Ásia da América do Sul e vice-versa

Safra de Laranja Deste Ano no Brasil

14 de agosto de 2017
Por: Paulo Yokota | Seção: Economia, Editoriais e Notícias | Tags: , ,

Normalmente, quando as quantidades colhidas são boas, os preços não são compensadores. Mas, por enquanto, mesmo com os preços que começam a ser reduzidos, muitos produtores se consideram recompensados.

clip_image002

Mapa e gráfico publicado na matéria no Valor Econômico, que merece ser lido na íntegra

Um artigo elaborado por Fernando Lopes foi publicado no Valor Econômico colhendo informações de diversos tipos de produtores brasileiros, que se concentram muito no Estado de São Paulo.

A maioria dos produtos agrícolas, como as suas demandas, são inelásticas, segundo os economistas, quando as quantidades colhidas são boas, os preços nem sempre são compensadores. Nesta safra, apesar da seca, os preços pagos pelas principais produtoras de suco de laranja já começam a apresentar quedas, mas ainda são compensadores, segundo os produtores agrícolas. A ponto dos empregos estarem ainda em recuperação, como mostram os mapas e gráficos.

As grandes indústrias produtoras de suco para a exportação, a Citrosuco, a Cutrale e a Luis Dreyfus, chegaram a oferecer R$ 27 por caixa de 40,8 quilos, mas atualmente já baixou para R$ 18 a 20, preço que não cobre os custos dos produtores menos eficientes. Estas indústrias costumam produzir elas próprias cerca de 40% de suas necessidades, contratando outras 40% com os produtores, acabando adquirir o restante no chamando mercado spot.

O Ministério da Agricultura estima que a produção de 2017 chegue a R$ 13 bilhões, com um aumento das exportações, cuja receita deve aproximar-se de US$ 2 bilhões. É preciso considerar que o Brasil é o maior exportador do mundo, sendo que as grandes empresas brasileiras atuam também na Flórida, nos Estados Unidos, produzindo, importando e reexportando estes sucos de laranja.

O suco de laranja no mundo é o segundo mais consumido, logo em seguida ao de maçã, que também é produzido no Brasil, mas uma parcela importante é oferecida in natura para os consumidores. No caso das laranjas consumidas in natura, ainda que aparentem ter grande participação no mercado, são importantes as transformadas em sucos, concentradas e congeladas para a exportação para diversas partes do mundo, inclusive Japão, Europa e Estados Unidos.



Deixe aqui seu comentário

  • Seu nome (obrigatório):
  • Seu email (não será publicado) (obrigatório):
  • Seu site (se tiver):
  • Escreva seu comentário aqui: