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A Tradição da Prefeitura de Kagawa no Japão

3 de março de 2021
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias | Tags: , , , ,

Existem pequenas localidades no Japão, como a prefeitura de Kagawa, na região central daquele país, perto do porto de Kobe, que, apesar da crise que todo o mundo passa, resistem com alguns seus produtos tradicionais de alta qualidade, principalmente alimentos e clip_image002artesanatos. O shoyu local, o famoso molho de soja e outros condimentos, como missô (massa de soja fermentada), vinagre, mirin (saquê usado na cozinha) são produzidos em pequena escala, usando barris de madeira, o que já vem ocorrendo por muitos séculos. Seus objetos de laca são também famosos.

Yamaroku, uma pequena vila da Prefeitura de Kagawa, com seus famosos barris de madeira para preparo do shoyu e outros condimentos

A Yamaroku Soy Sauce é uma empresa que está na quinta geração da mesma família e seu barril chamado kioke, ou “ouro marrom”, continua desde o Período Edo (1603-1868) e a madeira usada é o clip_image004cedro. O shoyu fica com sabor rico, macio e encorpado, sem acidez ou salinidade. Há um tipo com envelhecimento de um a três anos, e outro cinco anos. A família Yamamoto que o produz não usa os atuais tonéis de aço, oferecendo produtos que fazem bem à saúde (como pressão arterial, açúcar no sangue), em decorrência do delicado equilíbrio de microrganismos, com a madeira do barril.

O molho de soja mais conhecido de Yamarubo

clip_image006Os consumidores japoneses, além da qualidade do que estão se alimentando, se preocupam com sua apresentação de forma atraente, afirmando que se come também com os olhos.

Laca local é utilizada para tornar os alimentos mais atrativos

Informa-se que a laca da região foi iniciada por Tamakaji Zokoku (1806-1869). Chamadas kinma, zonsei e cheshits, foram introduzidas no Japão no século XIV. São originários da Tailândia e de Mianmar e foram aperfeiçoados localmente, sendo reconhecidos atualmente como propriedades culturais intangíveis.

Existem na região vários estabelecimentos que ensinam como produzir artesanatos de laca, como os hashis (palitinhos) que são individualizados nos seus desenhos, sendo resistentes. Os interessados podem participar da fase final de sua produção, colocando sua marca pessoal. Outros objetos também podem ser adquiridos. Lá existe o Sanuki Lacquer Art Museum.

De forma semelhante, existem muitas pequenas localidades no Japão que mantêm a sua personalidade, destacando-se dos demais. Nas grandes metrópoles, existe uma tendência à massificação, mas os japoneses apreciam os detalhes do que encontram pelas pequenas localidades. Também é costume que levem aos seus conhecidos os produtos diferenciados que encontram nestas localidades que visitaram.

No Brasil, ainda não é muito acentuada esta valorização do que se encontram nas pequenas localidades, que apresentam riquezas que nem sempre são conhecidas de todos. Mas, cada vez mais, está se constatando que existem muitos produtos locais que nem sempre são conhecidos de todos. Apesar de brasileiros, ainda somos antes Maria, Luiza, Paulo, João, José e outros que nos diferenciamos dos demais.



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