Tentando aproximar a Ásia da América do Sul e vice-versa

Café Produzido no Japão

4 de dezembro de 2018
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Gastronomia | Tags: , , ,

clip_image002Ainda que em quantidades mínimas, existem cafés de qualidade produzidas como na ilha de Ogassawara, a cerca de mil quilômetro ao sul de Tóquio, que estão sendo servidos na Capital, ainda que seus preços sejam um pouco elevados, mas a qualidade é boa e vale a história.

Apesar dos japoneses serem grandes consumidores de diversos tipos de chá, sempre existe os que não dispensam um bom café, sendo que alguns poucos são produzidos na ilha de Ogassawara, a cerca de mil quilômetros ao sul de Tóquio

Leia o restante desse texto »


Substituição do Açúcar de Cana que tem suas Inconveniências

4 de dezembro de 2018
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Saúde | Tags: , , ,

Um importante artigo de Camila Souza Ramos foi publicado no Valor Econômico informando que muitas empresas estão pesquisando para produzir produtos substitutos do açúcar, que está sendo condenado em diversos países, por conter muitas calorias que favorecem a obesidade e o agravamento do diabetes, entre outros inconvenientes.

image

Mapa constante do artigo no Valor Econômico apresentando algumas restrições ao uso do açúcar que se recomenda seja lido na íntegra

Leia o restante desse texto »


Aperfeiçoamentos na Culinária Popular Japonesa

27 de novembro de 2018
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Gastronomia e Saúde | Tags: , , ,

clip_image002Um artigo de Casey Baseel, publicado no Japan Today, informa que a rede popular Coco Ichi está aperfeiçoando seu arroz com curry, para reduzir o uso de carboidrato decorrente.

Foto de uma loja da cadeia Coco Ichi constante do artigo publicado no Japan Today

Leia o restante desse texto »


Continuidade do Trabalho do Doutor Roberto Kikawa

22 de novembro de 2018
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Saúde | Tags: , ,

clip_image002É com grande satisfação que vejo no site da Folha de S.Paulo que amigos de Roberto Kikawa, falecido prematuramente, procuram preservar o trabalho que ele começou tornando possível que muitos necessitados tenham acesso aos exames médicos de imagens com os parcos recursos do SUS.

Doutor Roberto Kikawa e seu Centro Médico Móvel, que merece ser homenageado com o prosseguimento do seu trabalho

Leia o restante desse texto »


Alta Cozinha Vegana em Tóquio

15 de novembro de 2018
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Gastronomia | Tags: , , , , , | 2 Comentários »

clip_image002Um artigo preparado por Maki Yasuda e publicado no The Japan Today informa que o chef Koji Shimomura, depois de pesquisas em diversos países europeus, abriu um restaurante em Roppongi, em Tóquio, que oferece a verdadeira cozinha vegana de alto padrão. O Japão conta com uma tradição nesta área pelo fato dos budistas evitarem consumir carne animal.

Salada de legumes cozidos e em conserva, com komatsuna e cogumelo shimeji branco e pontos de molho de limão salgado. Foto constante do artigo publicado no The Japan Times, que vale a pena ser lido na íntegra

Leia o restante desse texto »


A Divulgação da Gastronomia Local nas Olimpíadas de 2020

30 de outubro de 2018
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Gastronomia | Tags: , ,

Um artigo publicado no Yomiuri Shimbun informa que os produtores agrícolas da região de Tóquio estão concentrados no objetivo de divulgar seus produtos durante a próxima Olimpíada de 2020, quando muitos visitantes estrangeiros estarão no Japão, mesmo tendo imagerestrições de alimentações de diversas religiões, para destacar seus produtos locais que se diferenciam de outras regiões japonesas. Eles contam com a colaboração de restaurantes destacados da capital japonesa.

Um exemplo de uma refeição washoku japonesa, com produtos locais de Tóquio, com novas versões como o ovo cozido no chawanmushi com queijo e pudim Edo-ko. Foto constante do artigo no Yomiuri Shimbun, que vale a pena ser lido na íntegra

Leia o restante desse texto »


Legumes Saudáveis e Diferenciados de Kyoto

26 de outubro de 2018
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Gastronomia e Saúde | Tags: , ,

imageHavia um hábito dos enviados das províncias japonesas presentearem com seus melhores produtos os membros da corte que estavam em Kyoto, antiga capital do Japão. Das suas produções, acabou resultando estes produtos diferenciados com a marca kyoyasai desde 1989 pelo Ministério da Agricultura, Florestas e Pesca do Japão. O consagrado chef Shin Koike já os recomendava para seus conhecidos no Brasil.

Foto de alguns dos produtos kyoyasai, constante do artigo publicado no Japan Today, que vale a pena ser lido na íntegra

Leia o restante desse texto »


No Dia do Médico, uma Avaliação da Medicina Atual

18 de outubro de 2018
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Saúde | Tags: , ,

Um interessante artigo de Gabriel Alves, baseado em suas conversas com alguns médicos brasileiros de prestígio, registra que depois de um avanço tecnológico significativo com uso clip_image001da inteligência artificial nos últimos anos, possibilitado por plataformas como a Watson da IBM e outros meios semelhantes, volta-se muito ao reconhecimento da importância do contato direto com os médicos que conhecem mais profundamente os seus pacientes que são acompanhados ao longo do tempo.

Ilustração constante do artigo sobre o assunto na Folha de S.Paulo, que vale a pena ser lido na íntegra

Leia o restante desse texto »


Equilíbrio na Alimentação Japonesa

15 de outubro de 2018
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Gastronomia | Tags: , , ,

clip_image002Um artigo de Wataru Suzuki foi publicado no site do Nikkei Asian Review questionando se a carne bovina japonesa wagyu, que ganhou prestigio no exterior, não estaria sendo mal utilizada como nos filés consumidos exageradamente grossos que contêm muita gordura.

Foto do wagyu utilizado no Japão, em fatias finas, junto com outros produtos como no sukiyaki, constante do artigo no site do Nikkei Asian Review, que vale a pena ser lido na íntegra

Leia o restante desse texto »


O Mocotó da Vila Medeiros

2 de outubro de 2018
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Gastronomia | Tags: , , ,

clip_image002O chef Rodrigo Oliveira vai adaptando e aperfeiçoando a empresa que herdou de seu pai, abrindo filiais simples em outras localidades, como no Mercado de Pinheiros, e o Balaio, no Museu Moreira Salles, na Avenida Paulista, ajustando-se à dura realidade da economia brasileira atual.

Paçoca de confit de pato da Esquina Mocotó, na Vila Medeiros. Foto do artigo publicado no site da Folha de S.Paulo que vale a pena ser lido na íntegra

Leia o restante desse texto »