Tentando aproximar a Ásia da América do Sul e vice-versa

Oyakodon Tradicional no Japão há 200 Anos

8 de outubro de 2019
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Gastronomia | Tags: , ,

Um artigo do Casey Baseel, do SoraNews24, foi publicado no Japan Today informando que o estabelecimento que criou o oyakodon há 200 anos continua servindo-o. Oyakodon é uma palavra que nasceu da combinação de três da língua japonesa, oya – que significa pais, ko que clip_image002significa filho e don que é uma abreviação de domburi, que seria uma tigela de arroz. Este tipo de tradição, evidentemente, só pode ser encontrado num país que tem uma longa história de sua culinária, mesmo as mais simples.

Foto do oyakodon constante do artigo no site do Japan Today, que vale a pena ser lido na íntegra

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Calor do Clima Japonês do Ano Estimulou Alimentos Frescos

30 de setembro de 2019
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Gastronomia | Tags: , , ,

Artigos como de Koh Ruide, do SoraNews 24, e outros semelhantes publicados no Japan Today informam que pratos simples como de sobremesas ou lanches estão intensificando o uso do matchá que tradicionalmente era utilizado nas cerimônias de chá, que, com um pouco clip_image002de gelo, dá uma sensação de frescor para os seus consumidores. Também a tapioca, que não era muito utilizada no Japão, passou a ser frequente nestes tipos de pratos, servidos nos diversos estabelecimentos e até industrializados para consumo doméstico, com o acréscimo de diversos sabores.

A tapioca com diversos sabores, como do tradicional matchá, viraram moda no Japão e muitas empresas estão oferecendo estes produtos nas lojas para os consumidores japoneses, bem como industrializados para uso caseiros

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Chá Yê em Pinheiros Serve Poucos Pratos Chineses Leves

11 de setembro de 2019
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Gastronomia | Tags: , , ,

Existe no bairro de Pinheiros, em São Paulo, um simpático pequeno estabelecimento onde se encontra uma ampla variedade de chás de muitos tipos, principalmente os provenientes da China, que podem ser apreciados como em poucos lugares no Brasil. Também servem leves refeições de origem chinesa, que aprecio muito no início da noite, como depois de um programa num cinema próximo. Hoje, é muito frequentado por uma clientela jovem que aprecia imagerefeições ligeiras. O interessante é que algo semelhante já existe no Japão há muitas décadas, mantendo também a sua qualidade por gerações de responsáveis, como pode ser visto num artigo publicado por Hiroshi Tachibana e publicado no Yomiuri Shimbun.

Nesta loja de chá que se estabeleceu em 1887, Yasunori Takamiya, da sexta geração de proprietários, serve uma tigela do chukasoba, um ensopado chinês com macarrão de trigo sarraceno. Foto constante do artigo no site do Yomiuri Shimbun, que vale a pena ser lido na íntegra

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Avanços Significativos no Tratamento do Câncer até no Brasil

1 de setembro de 2019
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Saúde | Tags: , , | 2 Comentários »

O suplemento da Folha de S.Paulo que trata da medicina de precisão contra o câncer apresenta um quadro otimista do ponto de vista científico, mas alerta que os custos dos equipamentos indispensáveis ainda só permitem os atendimentos de pacientes privilegiados, clip_image002não podendo ser estendido a todos por sistemas como do SUS – Sistema Único de Saúde. Mas há esperanças que os casos mais frequentes possam ser curados, para esta doença que mais preocupa a população brasileira atendendo os pacientes e seus familiares.

Foto do seminário da Folha de S.Paulo sobre medicina de precisão contra o câncer, constante do suplemento publicado, que vale a pena ser lido na íntegra. O evento foi patrocinado pelo Hospital Sírio Libanês, mas contou com outros privados como o Albert Einstein, além dos públicos

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Um Ochazuke de Tapioca foi Lançado no Japão

29 de agosto de 2019
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Gastronomia | Tags: , ,

Uma matéria interessante consta do jornal Japan Today informando que foi lançado um novo prato de doce japonês que tem como base a tapioca, combinado com o chá verde, resultando clip_image002num sabor discreto e refrescante como é de preferência dos consumidores japoneses. Muito conveniente para um período de temperatura quente como o que predominou recentemente no Japão. Um estabelecimento chamado Tea Museum, ao lado da Prefeitura de Shizuoka, lançou a novidade.

Foto do Tea Museum, em Shizuoka, Japão

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Um Ochazuke de Tapioca foi Lançado no Japão

28 de agosto de 2019
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Gastronomia | Tags: , ,

Uma matéria interessante consta do jornal Japan Today informando que foi lançado um novo prato de doce japonês que tem como base a tapioca, combinado com o chá verde, resultando clip_image002num sabor discreto e refrescante como é de preferência dos consumidores japoneses. Muito conveniente para um período de temperatura quente como o que predominou recentemente no Japão. Um estabelecimento chamado Tea Museum, ao lado da Prefeitura de Shizuoka, lançou a novidade.

Foto do Tea Museum, em Shizuoka, Japão

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Dia do Pão de Queijo

19 de agosto de 2019
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Gastronomia | Tags: , ,

Possivelmente, o pão de queijo, originario de Minas Gerais, é dos produtos brasileiros mais apreciados em todo o país e até no exterior. As variedades possíveis não são conhecidas nem no Brasil e a possibilidade do aproveitamento empresarial no exterior ainda é relativamente modesto, para um produto apreciado até no Japão. Criou-se o Dia do Pão de Queijo.

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O tradicional pão de queijo, originário de Minas Gerais, apreciado no Brasil e até no exterior

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Dia do Pão de Queijo

18 de agosto de 2019
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Gastronomia | Tags: , ,

Possivelmente, o pão de queijo, originario de Minas Gerais, é dos produtos brasileiros mais apreciados em todo o país e até no exterior. As variedades possíveis não são conhecidas nem no Brasil e a possibilidade do aproveitamento empresarial no exterior ainda é relativamente modesto, para um produto apreciado até no Japão. Criou-se o Dia do Pão de Queijo.

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O tradicional pão de queijo, originário de Minas Gerais, apreciado no Brasil e até no exterior

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Ventiladores Portáteis de Baixo Custo

14 de agosto de 2019
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Saúde | Tags: , , ,

clip_image002O calor excessivo no hemisfério norte (chegou a superar os 40º C), como no Japão, acabou estimulando o uso de ventilares portáteis de baixo custo (entre US$ 12 a 20,00) cada, que estão sendo usados por idosos e inclusive jovens, mesmo quando caminhando pelas ruas.

Mais de 100 tipos diferentes de ventiladores portáteis foram vendidos no Japão, para uso de idosos e até jovens. Artigo distribuído pela agência noticiosa Kyodo

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Adaptando Ideias Promissoras

9 de agosto de 2019
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Gastronomia e Saúde | Tags: , , ,

clip_image002Um artigo interessante de Mai Shoji foi publicado no The Japan Today referindo-se à iniciativa de um estudante japonês nos Estados Unidos e que já conta com uma rede de estabelecimentos de sucesso no Japão, comandada por Hiroshi Roy Miyano, o proprietário da rede Crisp Salad Works.

Hiroshi Roy Miyano, proprietário do saudável Crisp Salad Works, que mereceu um artigo no Japan Today e já conta com uma rede de estabelecimentos no Japão, que ingressou também no fornecimento de pizza personalizado

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