Tentando aproximar a Ásia da América do Sul e vice-versa

Sopa de Missô Pode Ajudar na Redução da Pressão Arterial

30 de março de 2020
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Gastronomia | Tags: , ,

Quando morei no Japão, em torno de 1985, o dr. Maeda, cuja família é proprietária de um hospital famoso em Tóquio por gerações, afirmava-me que os derivados de soja ajudavam a reduzir o colesterol. Ele dizia que consumindo o camarão, não frito com gorduras saturadas como no Brasil, mas preparado com molhos de soja, não havia problemas até para aqueles que tinham tendência para a pressão alta, como se afirmava entre os brasileiros. Mas é preciso clip_image002atentar que o sal deve estar nos níveis recomendados pela Organização Mundial de Saúde, que é bem mais baixo do que o usual no Brasi.

Sopas de missô, que podem usar o tofu como algas wakame, alguns legumes como cogumelos, muito apreciados pelos japoneses e que contribuem para o controle da pressão alta, notadamente quando consumido no jantar

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Força da Tradição na Culinária

28 de novembro de 2019
Por: Paulo Yokota | Seção: Economia e Política, Gastronomia | Tags: , ,

Ainda que seja admissível a força da tradição como o uso do peru nos Estados Unidos, que é uma carne que não pode ser considerada nobre e exige o uso de muitos molhos na tentativa de melhorar o seu sabor, para comemorar o Dia de Ação de Graças. Outros países que clip_image002apresentam limitações, como na China e no Japão, a necessidade obrigou a contar com maior criatividade e no Brasil a biodiversidade disponível permite uma culinária mais rica.

A pobre carne de peru, cujo sabor precisa ser melhorado com o uso de muitos molhos, no Dia de Ação de Graças dos Estados Unidos, mas, mesmo assim, não é um prato de destaque na culinária

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Uso da Tapioca no Japão Para Variadas Finalidades

22 de novembro de 2019
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Gastronomia | Tags: , ,

Existem produtos que viram moda no Japão e, atualmente, a tapioca ocupa uma posição de destaque, sendo oferecido no mercado de formas diferentes, por muitos produtores. Um artigo publicado no Japan Today por Katy Kelly, do SoraNews 24, informa sobre esta moda, que vem imageutilizando a mandioca produzida na Tailândia, principalmente, fornecida por variados produtores. Originário da América Latina, veio sendo usada pelos índios de formas diversas, contando com muitas variedades diferentes.

Uma foto de um molho produzido com a tapioca, servindo como caldo para o cozimento de legumes, constante do artigo publicado no site do Japan Today

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Suaves Doces Japoneses Adaptados Para Ocidentais

10 de novembro de 2019
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Gastronomia | Tags: , ,

clip_image002Um artigo escrito por Ben K, do Grape Japan, foi publicado no Japan Today, informando sobre o lançamento atualizado do mizuyokan (um tipo de geleia com base no feijão soja vermelho), de sabor suave e muito adequado para o verão, produzido pelo Funabashiya Koyomi, uma empresa subsidiária da que existe nada menos do que 214 anos.

Anúncio do Funabashiya, empresa de 214 anos de existência, com o muzuyokan atualizado, podendo conter rum ou gim, constante do artigo no site do Japan Today

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Oyakodon Tradicional no Japão há 200 Anos

8 de outubro de 2019
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Gastronomia | Tags: , ,

Um artigo do Casey Baseel, do SoraNews24, foi publicado no Japan Today informando que o estabelecimento que criou o oyakodon há 200 anos continua servindo-o. Oyakodon é uma palavra que nasceu da combinação de três da língua japonesa, oya – que significa pais, ko que clip_image002significa filho e don que é uma abreviação de domburi, que seria uma tigela de arroz. Este tipo de tradição, evidentemente, só pode ser encontrado num país que tem uma longa história de sua culinária, mesmo as mais simples.

Foto do oyakodon constante do artigo no site do Japan Today, que vale a pena ser lido na íntegra

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Calor do Clima Japonês do Ano Estimulou Alimentos Frescos

30 de setembro de 2019
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Gastronomia | Tags: , , ,

Artigos como de Koh Ruide, do SoraNews 24, e outros semelhantes publicados no Japan Today informam que pratos simples como de sobremesas ou lanches estão intensificando o uso do matchá que tradicionalmente era utilizado nas cerimônias de chá, que, com um pouco clip_image002de gelo, dá uma sensação de frescor para os seus consumidores. Também a tapioca, que não era muito utilizada no Japão, passou a ser frequente nestes tipos de pratos, servidos nos diversos estabelecimentos e até industrializados para consumo doméstico, com o acréscimo de diversos sabores.

A tapioca com diversos sabores, como do tradicional matchá, viraram moda no Japão e muitas empresas estão oferecendo estes produtos nas lojas para os consumidores japoneses, bem como industrializados para uso caseiros

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Chá Yê em Pinheiros Serve Poucos Pratos Chineses Leves

11 de setembro de 2019
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Gastronomia | Tags: , , ,

Existe no bairro de Pinheiros, em São Paulo, um simpático pequeno estabelecimento onde se encontra uma ampla variedade de chás de muitos tipos, principalmente os provenientes da China, que podem ser apreciados como em poucos lugares no Brasil. Também servem leves refeições de origem chinesa, que aprecio muito no início da noite, como depois de um programa num cinema próximo. Hoje, é muito frequentado por uma clientela jovem que aprecia imagerefeições ligeiras. O interessante é que algo semelhante já existe no Japão há muitas décadas, mantendo também a sua qualidade por gerações de responsáveis, como pode ser visto num artigo publicado por Hiroshi Tachibana e publicado no Yomiuri Shimbun.

Nesta loja de chá que se estabeleceu em 1887, Yasunori Takamiya, da sexta geração de proprietários, serve uma tigela do chukasoba, um ensopado chinês com macarrão de trigo sarraceno. Foto constante do artigo no site do Yomiuri Shimbun, que vale a pena ser lido na íntegra

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Um Ochazuke de Tapioca foi Lançado no Japão

29 de agosto de 2019
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Gastronomia | Tags: , ,

Uma matéria interessante consta do jornal Japan Today informando que foi lançado um novo prato de doce japonês que tem como base a tapioca, combinado com o chá verde, resultando clip_image002num sabor discreto e refrescante como é de preferência dos consumidores japoneses. Muito conveniente para um período de temperatura quente como o que predominou recentemente no Japão. Um estabelecimento chamado Tea Museum, ao lado da Prefeitura de Shizuoka, lançou a novidade.

Foto do Tea Museum, em Shizuoka, Japão

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Um Ochazuke de Tapioca foi Lançado no Japão

28 de agosto de 2019
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Gastronomia | Tags: , ,

Uma matéria interessante consta do jornal Japan Today informando que foi lançado um novo prato de doce japonês que tem como base a tapioca, combinado com o chá verde, resultando clip_image002num sabor discreto e refrescante como é de preferência dos consumidores japoneses. Muito conveniente para um período de temperatura quente como o que predominou recentemente no Japão. Um estabelecimento chamado Tea Museum, ao lado da Prefeitura de Shizuoka, lançou a novidade.

Foto do Tea Museum, em Shizuoka, Japão

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Dia do Pão de Queijo

19 de agosto de 2019
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Gastronomia | Tags: , ,

Possivelmente, o pão de queijo, originario de Minas Gerais, é dos produtos brasileiros mais apreciados em todo o país e até no exterior. As variedades possíveis não são conhecidas nem no Brasil e a possibilidade do aproveitamento empresarial no exterior ainda é relativamente modesto, para um produto apreciado até no Japão. Criou-se o Dia do Pão de Queijo.

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O tradicional pão de queijo, originário de Minas Gerais, apreciado no Brasil e até no exterior

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