Tentando aproximar a Ásia da América do Sul e vice-versa

Culinária Chinesa Simples Combinando Diferentes Influências

19 de julho de 2019
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Gastronomia | Tags: , , , ,

clip_image002Um artigo de Li Yingxue, publicado no China Daily, informa sobre as possibilidades de diversas influências para se chegar a uma culinária simples, envolvendo contribuições de diversas regiões daquela parte do mundo.

Macarrão do Kiki Noodle Bar, em Xangai. Foto do artigo do site da China Daily

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Combinações de Tradição com Beleza e Sabor no Japão

19 de julho de 2019
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Gastronomia | Tags: , , ,

Casey Baseel, do Sora New 24, um especialista em culinária japonesa, apresenta um artigo interessantíssimo com rara beleza no Japan Today, combinando o equilíbrio da longa tradição de matchá com mais de 187 anos, com o sabor adequado que não se resume ao rigoroso verão atual do Japão, mas acaba sendo correto para o ano todo. O que seria uma sobremesa sazonal, combinada clip_image002com o sorvete de chá verde tradicional, acaba ganhando uma rara beleza na apresentação, atraindo os consumidores o ano todo, combinando com os tradicionais doces japoneses que não exageram por serem demasiadamente açucarados ou pesados para os consumidores, como costumam ser as sobremesas do Japão.

Foto apresentado no site do Japan Today, que merece ser lido na íntegra

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Demanda Brasileira de Cafés Finos

16 de julho de 2019
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Gastronomia | Tags: , , ,

clip_image002[4]Depois de muitos anos, os dados da Associação Brasileira da Indústria de Café – ABIC mostram que a produção de cafés finos no Brasil cresceu 4,8% no ano passado em relação a 2018, quando o consumo mundial cresceu 2,5% no mesmo período.

Alessandra Correia, uma cafeicultora do Projeto Florada, do grupo Três Corações, que se dedica à produção de cafés finos no Brasil

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Queijos Brasileiros Fazem Sucesso na França

15 de julho de 2019
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Gastronomia | Tags: , ,

Todos sabem que a França se destaca no mundo pela qualidade dos seus queijos. Quando os brasileiros conseguem sucesso numa competição internacional naquele país, há que se destacar o rápido aprendizado dos brasileiros das técnicas de seu aperfeiçoamento, aproveitando as diversas características dos muitos queijos do Brasil.

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Queijo cremoso da Ilha de Marajó, um dos destaques do Mundial da França. Foto: Luiz Henrique Mendes/iStock, constante da matéria no suplemento Paladar do Estadão, que vale a pena ser lido na íntegra

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Macarrão Gelado com Café Como Sobremesa

6 de julho de 2019
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Gastronomia | Tags: , ,

Um artigo de Casey Baseel publicado no Japan Today informa sobre uma nova sobremesa de macarrão gelado com café lançado no Japão para este verão que está indicado ser extremamente severo no hemisfério norte.

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Foto constante do artigo no site do Japan Today, que vale a pena ser lido na sua íntegra.

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Influência Ibérica na Culinária Japonesa

11 de junho de 2019
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Gastronomia | Tags: , ,

clip_image002Depois de mais de cinco séculos das primeiras presenças dos jesuítas espanhóis e portugueses no Japão, volta à moda naquele país o chamado namban zuke, que são peixes cozidos marinados com legumes frescos, do tipo escabeche mediterrâneo. O assunto consta do artigo da chef Mari Nameshida, publicado no site da The Japan News.

Foto constante do artigo publicado no site do The Japan News

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Exageros na Possibilidade de Apreciação do Café

11 de junho de 2019
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Gastronomia | Tags: , , , , ,

clip_image002Um artigo publicado por Teruo Miyazawa no Yomiuri Shimbun mostra o exagero a que se chegou na unidade de Starbucks Reserve Roastery Tokyo, onde os apreciadores de café podem assistir ao “show” onde o café em grão torrado passa por um contêiner de armazenamento de 17 metros de alturas.

Foto do estabelecimento do Starbucks Reserve Roeastery, em Tóquio, constante do artigo publicado no site do Yomiuri Shimbun

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Molho de Soja Transparente

23 de maio de 2019
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Gastronomia | Tags: , ,

Um artigo de Bem K sobre o assunto foi publicado no Japan Today. Refere-se a um shoyu transparente produzido pela Fundadoi Goyo, que atua no mercado destes produtos desde a clip_image002Era Meiji no Japão. Para marcar a transição da Era Heisei para a Reiwa, lançou este novo produto que tem todas as melhores qualidades do shoyu trandicional, com toda a riqueza de seus sabores que ressaltam os produtos utilizados na culinária, tendo a vantagem de ser transparente, dando melhor aparência para muitos pratos.

Foto: Fundodai GoyoComida

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Novas Verduras e Legumes Proliferam no Japão

21 de maio de 2019
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Gastronomia | Tags: , , ,

Um artigo de Takashi Sakinaga informa que estão se proliferando novos vegetais no Japão que podem ser consumidos sem cozimento, economizando tempo das donas de casa, além de proporcionarem novos sabores que não eram conhecidos pelos consumidores.

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Foto do produtor Misao Osada, que examina nova acelga que pode ser consumida crua, oferecendo novos sabores e alternativas no seu preparo, constante do artigo no site do Yomiuri Shimbun

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Panquecas Leves e Saudáveis no Japão

13 de maio de 2019
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Gastronomia | Tags: , ,

clip_image002Os que conhecem o Japão acabam ficando impressionados com os doces apresentados atualmente naquele país, que, além de saborosos e saudáveis, contam com aparências que atraem muitos consumidores. Seguem a tradição já consolidada no Japão, que adapta o que importa de influências ocidentais.

Foto constante do artigo publicado no site do Japan Today, que vale a pena ser lido na íntegra

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