Tentando aproximar a Ásia da América do Sul e vice-versa

Informações Adicionais Sobre o Matchá

17 de fevereiro de 2016
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Gastronomia | Tags: , , , | 2 Comentários »

clip_image002O excesso de divulgações comerciais sobre os diferentes usos do matchá parece estar provocando algumas distorções, esquecendo-se de que o seu uso começou nas cerimônias de chá, que se destinavam para introspecções, visando o aperfeiçoamento das funções mentais.

As cerimônias de chá são complexos ritos repletos de protocolos, com várias “escolas” para a sua prática, sendo mais para a alma do que para o corpo

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Macarrão Instantâneo Saudável

10 de fevereiro de 2016
Por: Paulo Yokota | Seção: Economia, Editoriais e Notícias, Gastronomia | Tags: , ,

clip_image002Mesmo multinacionais de nomes consagrados nem sempre são éticos quando se trata de produtos alimentícios de largo consumo, mas a Nestlé indiana está se ajustando para competir com produtores locais.

Foto do guru Baba Ramdev, que comanda a produção de macarrão instantâneo todo natural, quando da campanha eleitoral de Narenda Modi, atual primeiro-ministro da Índia.

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O Suplemento Paladar e os Conhecimentos Asiáticos

4 de fevereiro de 2016
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Gastronomia | Tags: , ,

clip_image002Infelizmente, a rica culinária chinesa disponível no Brasil é muito limitada, e os brasileiros não contam com a oportunidade para conhecer suas riquezas. Também existem diferenças como do Ano Novo Chinês, que ocorre no inverno daquele país, com o uso intensivo dos tipos diferentes de wantan (uma espécie de massa com receio de carne), predominantemente em ensopados.

Capa do Suplemento Paladar do Estadão, destacando os rolinhos primaveras

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A Difícil Fusion Recente de Culinárias com as Asiáticas

3 de fevereiro de 2016
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Gastronomia | Tags: , , | 4 Comentários »

imageAinda que a gastronomia tenha entrado em moda no Brasil, com a multiplicação de programas televisivos explorando esta faixa, observa-se a baixa profissionalização que exige um estudo mais sistemático e uma dedicação de prazo mais longo dos seus responsáveis.

Foto que ilustra matéria publicada no The New York Times sobre as tentativas de chefs sino-americanos inovarem restaurantes usando as tradicionais técnicas chinesas de culinária

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Produtos da Biodiversidade Brasileira na Gastronomia

29 de janeiro de 2016
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Gastronomia | Tags: , ,

imageMuitos chefs, até internacionais, estão conhecendo produtos da biodiversidade brasileira, principalmente da Amazônia para utilizarem na gastronomia, mas ainda poucos estão divulgados mundialmente, como o açaí ou a castanha do Pará.

Foto constante do artigo no Valor Econômico, onde o chef Felipe Schaedler do Banzeiro, de Manus, apresenta o leninula raphanica

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Aumento da Oferta de Produtos Orgânicos em São Paulo

24 de janeiro de 2016
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Gastronomia | Tags: , ,

clip_image002 Diversas entidades estão recomendando aos consumidores brasileiros a elevarem o consumo de produtos orgânicos diante do exagero de uso de produtos químicos no Brasil na produção de alimentos.

Muitas entidades estão informando sobre os locais onde podem ser encontrados produtos orgânicos confiáveis

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Culinária Japonesa de Ano Novo

22 de janeiro de 2016
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Gastronomia | Tags: , ,

imageMuitos países possuem culinárias especiais para as passagens do ano e no Japão a sopa conhecida como zoni apresenta diferenças regionais nos seus ingredientes.

Foto do Zoni, constante do artigo do Asahi Shimbun

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Valor Econômico e os Novos Chefs Brasileiros

22 de janeiro de 2016
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Gastronomia | Tags: , , ,

clip_image002Processa-se no mundo um interesse maior pela gastronomia, como fica claro com a difusão de conhecimentos especializados pelos mais variados meios de comunicação. Isto ocorre também no Brasil, que conta com ampla biodiversidade agora mais conhecida pelos brasileiros.

Interesse internacional sobre a gastronomia brasileira, numa exposição que apresentava as possibilidades da Amazônia

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Aumento do Uso do Balcão nos Restaurantes Brasileiros

21 de janeiro de 2016
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Gastronomia | Tags: , ,

clip_image002Um artigo publicado por Luiza Fecarotta e Magê Flores na Folha de S.Paulo informa que alguns restaurantes brasileiros começam a utilizar os balcões para servirem os fregueses, inspirados em restaurantes japoneses.

Foto que ilustra o artigo publicado na Folha de S.Paulo

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Farinhas de Muitos Tipos Além das de Trigo

14 de janeiro de 2016
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Gastronomia | Tags: , , , | 2 Comentários »

clip_image002O suplemento Paladar do Estadão traz uma reportagem sobre os diversos tipos de farinhas, além do trigo utilizado, segundo artigo de Ana Maria Boni, para variados usos na cozinha.

Parte da capa do Paladar do Estadão

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