Tentando aproximar a Ásia da América do Sul e vice-versa

Gordura Trans Será Banida nos Estados Unidos

17 de junho de 2015
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Saúde | Tags: , ,

clip_image001Todos sabem que a gordura trans utilizada em muitos alimentos, principalmente industrializados, é inadequada para a saúde, conforme muitos estudos científicos de alta credibilidade.

 

Muitos produtos alimentícios, principalmente os industrializados, contêm gordura trans que será abolida a partir de 2018 nos EUA.

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Estudos no Japão Sobre os Efeitos do Café e do Chá

11 de maio de 2015
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Saúde | Tags: ,

Existem muitos estudos sobre o consumo de café e do chá. Os japoneses parecem mais persistentes nestas pesquisas envolvendo grandes amostras e longos períodos, como o feito pelo National Center for Global Health do Japão.

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Consumindo café no Coffee Lab em São Paulo         Variedades de sencha no Japão

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Obesidade Tornou-se a Maior Calamidade Mundial

4 de abril de 2015
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Saúde | Tags: , ,

clip_image001De acordo com o estudo Global Burden of Disease publicado pela prestigiosa revista científica britânica The Lancet, a obesidade tornou-se um problema de saúde pública maior que a fome no mundo. A população com sobrepeso é quase duas vezes e meia a dos que sofrem de subnutrição.

As crianças do mundo desenvolvimento como emergente precisam ser orientadas para alimentações mais saudáveis

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Décadas de Mal Para a Saúde Muito Próximo do Fim

19 de março de 2015
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais, Notícias, Saúde | Tags: , ,

Parece próximo o fim dos riscos que os consumidores viciados em Coca Cola e alimentos do McDonald’s correm.

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Ilustrações de artigos internacionais referindo-se às tendências declinantes das vendas mundiais da McDonald’s

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Pesquisas Promissoras Para Detecção Precoce do Câncer

13 de março de 2015
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais, Notícias, Saúde | Tags: , ,

clip_image002 Os japoneses são os pioneiros na detecção precoce e barata de doenças como o câncer pela disseminação dos check-ups.

Nematóides de 1mm, que os cientistas japoneses afirmam serem capazes de detectar precocemente o câncer por meio de urina

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A Moda do Detox

11 de março de 2015
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais, Gastronomia, Notícias, Saúde | Tags: , , | 2 Comentários »

clip_image001Matérias publicadas na Folha de S.Paulo, de autorias de Juliana Vines e Josimar Melo, procuram colocar nos eixos racionais a recente moda do detox.

 

Suco detox virou moda no Brasil

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Redução do Consumo de Açúcar

7 de março de 2015
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais, Notícias, Saúde | Tags: , ,

clip_image002Quando o resto do mundo já vem reduzindo substancialmente o consumo de açúcar, no Brasil continuamos exagerando os seus usos tanto nos alimentos como nas bebidas.

Refrigerantes podem usar adoçantes naturais

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Nova Doença no Japão e no Mundo com a Net

11 de fevereiro de 2015
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais, Notícias, Saúde | Tags: , , , ,

clip_image001No Japão, denominado uma sociedade conformista, onde muitos seguem o que outros estão fazendo, parece mais propício para os viciados na Net.

 

Jovens japonesas viciadas em smartphone

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Benefícios do Wasabi

11 de dezembro de 2014
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais, Gastronomia, Notícias, Saúde | Tags: , ,

Um interessante artigo publicado por Evie Lund no The Japan Today, com informações provenientes do wasabi.net e organicfacts.net, fornece dados sobre os efeitos medicinais do wasabi, que é uma planta da família brassicacae que inclui também a mostarda e a raiz forte, com os quais não se confunde. Lamentavelmente, no Brasil só se dispõe do chamado wasabi, uma mistura de mostarda, rábano e corante alimentar, que é vendido em tubos ou servido com o sushi ou sashimi nos restaurantes. O wasabi é uma espécie de raiz, que só pode ser cultivada em terreno com águas correntes límpidas, e deve ser usado ralado, perdendo o seu poder muito rapidamente, sendo muito caro também no Japão, e servido somente em estabelecimentos de luxo.

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O verdadeiro wasaki que só pode ser cultivado em terras com águas límpidas e nada tem a ver com os vendidos com este nome que se obtêm em tubos ou em pó, lamentavelmente

Nos bons restaurantes do Japão, o wasaki é servido ralado destes tubérculos, para serem consumidos rapidamente. Provocam uma reação rápida nas narinas e possuem a qualidade de ajudar a manter os alimentos saudáveis. Podem ser um pouco forte para os que não estão acostumados com o seu consumo.

O artigo informa que o wasabi provoca alguns efeitos interessantes para a saúde. Ele evita a intoxicação alimentar, pois contém isotiocianato de alilo, um potente bactericida. Além de ser consumido com peixes crus, como o sashimi e o sushi, recomendam-se o seu uso nas caixas de bento para ajudar a manter os alimentos livres de quaisquer esporos de fungo. O gengibre também ajuda nesta função e costuma ser servido como conserva, e, ao lado da sopa de missô, ajuda a manter o aparelho digestivo em ordem.

Um segundo motivo é que o wasabi ajuda a manter os seres humanos jovens, na medida em que o sulfinito liberado por ele ralado é um antioxidante poderoso. Evita o envelhecimento precoce e reduz o oxigênio reativo do corpo. Acaba evitando o cancro, que provoca o envelhecimento natural.

O wasabi poderia ajudar a prevenir certos tipos de câncer, pois o seu composto chamado 6 MSITC tem propriedades anti-inflamatórias, e proporcionam a defesa do hospedeiro de células cancerígenas. Este componente também trabalha para inibir a agregação plaquetária em coágulos sanguíneos, reduzindo problemas cardíacos e neurológicos.

O wasabi ajuda a limpar o peito bloqueado a partir de um resfriado, gripe ou alergias. A liberação gasosa do isotiocianato de alilo ajuda a combater as bactérias nos tratos respiratórios. É preciso que se atente se estiver usando um medicamento que é metabolizado pelo fígado, pois o wasabi em excesso pode interferir nestas funções de forma imprevisível.

É lamentável que o wasabi ainda não seja cultivado no Brasil. O máximo que se consegue é a raiz forte, que é consumida muito pelas populações de origem europeia.


Alerta Sobre o Mercúrio Que Vem da Índia

6 de dezembro de 2014
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais, Notícias, Saúde | Tags: , , , , , | 2 Comentários »

Um alarmante artigo elaborado por Rakteen Katakey e Rajesh Kumar Singh foi publicado no site da Bloomberg informando que milhares de crianças, principalmente, estão morrendo na Índia com agonias com sintomas semelhantes: convulsões, dores de queimação nas extremidades do corpo, náuseas, vômitos, febre e diarreia. Só até o final de 2011, 53 deles foram enterrados nas três aldeias em torno dos distritos de mineração de carvão contíguos de Singrauli e Sonbhadra, a cerca de 970 quilômetros a sudeste de Nova Delhi. As investigações concluíram que a maioria estava vinculada com o consumo de água, sem que os poluentes estejam identificados, mas testes efetuados por cientistas independentes apontam o principal culpado: o mercúrio.

O incidente mais famoso provocado pelo mercúrio ocorreu em 1956 na baía de Minamata no Japão, que teria matado mais de 1.500 pessoas. Como se sabe, o mercúrio é um produto que não desaparece diluído em outros elementos e as contaminações ocorrem com a sua acumulação ao longo do tempo, aparecendo em peixes criados em águas poluídas, que digeridos vão prejudicar os seres humanos, sendo detectáveis nos seus cabelos e outras partes do corpo.

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Contaminação com mercúrio na Bacia de Minamata, Japão, provocado por atividades industriais

O alerta indiano deve mobilizar autoridades como as brasileiras, pois sabe-se que principalmente na Amazônia muitos garimpeiros inescrupulosos e ilegais utilizam o mercúrio na localização de minerais raros, como o ouro. Ele também vai ocorrer com as pesadas poluições dos rios com resíduos industriais, como nos rios junto às maiores concentrações populacionais como São Paulo, num processo de acumulação ao longo do tempo. E eles acabam sendo ingeridos pelos peixes que são utilizados como alimentos por parte, principalmente, da população mais pobre. E até peixes fluviais nobres muito apreciados pelos amazonenses.

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O mercúrio é utilizado no garimpo clandestino do ouro principalmente na Amazônia

As grandes minas de carvão acabam atraindo indústrias que utilizando energias geradas acabam provocando poluições, que vão se acumulando nos rios e lagos, cujas águas são ingeridas pelos seres humanos, que acabam ficando com sintomas como os apontados. O artigo cita diversos casos concretos onde as vítimas não tinham outras alternativas que utilizar estas águas, sendo de conhecimento dos profissionais médicos. Também as cinzas das usinas que utilizam carvão mineral acabam provocando a poluição das águas, por conterem vestígios de arsênicos e radiação de baixo nível, mas que estão degradando o meio ambiente.

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Poluição, principalmente industrial, em rios como o Tietê

Já existem populações indianas que temem o que está acontecendo, procurando imigrar das regiões mais críticas, mas outros não possuem alternativas de vida. O Brasil deve adotar um programa sistemático de combate a estas poluições e garimpos ilegais com o uso do mercúrio, pois estão colocando em risco populações, principalmente nas suas camadas mais pobres. Antes que ocorram desastres de grandes proporções.