Tentando aproximar a Ásia da América do Sul e vice-versa

Turismo na Ilha Grande e Gastronomia com Shin Koike

30 de setembro de 2011
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais, Gastronomia, Notícias, Saúde, Turismo | Tags: , , , ,

Shin Koike, consagrado chef do restaurante Aizomê que apresenta uma esmerada cozinha japonesa contemporânea em São Paulo, que conta com grande prestígio merecido da crítica e do público. Ele comanda um original programa turístico, cultural e gastronômico na famosa Ilha Grande, em Angra dos Reis, Rio de Janeiro, para um número limitado de participantes. O evento conta com o apoio do “Do Cultural”, de Jô Takahashi, e informações detalhadas estão disponíveis no info@[email protected] ou pelo telefone 11-5574-0045, que podem ser utilizados para as reservas.

Muitos devem saber que esta paradisíaca Ilha Grande tem um passado rico em eventos históricos, além de contar com sua excepcional beleza. Teve dois presídios desde a época do Império que permitiram a preservação de sua exuberante natureza. Entre outras figuras políticas famosas, lá ficou preso Graciliano Ramos que escreveu “Memórias do Cárcere”.

Dista cerca de 100 quilômetros da Ilha Anchieta, onde membros do Shindo Renmei ficaram retidos, e tudo indica que sua beleza natural foi conservada intacta pela existência dos presídios cujas ruínas são também motivos de atração dos turistas. Informa-se que muitos descendentes de japoneses viveram nesta região da pesca da sardinha e produção do chamado “dashí”, que é seco, para a produção de molhos para o “missogiru”, a sopa de missô, principalmente quando ainda não se dispunha de produtos melhores importados. Alguns dos seus descendentes se tornaram proprietário das muitas pousadas existentes na Ilha.

Shin Koike, chef fusion. Foto divulgaçãoazm_01_01_72

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Chef Shin Koike,que preparará pratos da cozinha contemporânea japonesa na Ilha Grande

Todos sabem que este litoral brasileiro ganhou um forte impulso com a construção da rodovia Rio-Santos que serpenteia por áreas onde as montanhas chegam ao mar, mantendo parte da Mata Atlântica, formando mil baías onde a viagem por elas já é um passeio imperdível, um colírio para os olhos, recebendo a agradável brisa marítima e o ar puro que não pode ser mais sentido nas grandes metrópoles.

Os participantes podem chegar facilmente a Angra dos Reis, cujas usinas nucleares são seguras, havendo conduções especiais preparadas para tanto, bem como acomodações adequadas na pousada Nautilius. Passeios de barco poderão ser efetuados ao redor da Ilha Grande ou pela Angra de rara beleza. Está prevista uma visita à criação de peixes beijupirá e de vieiras mantida pelos proprietários da pousada a ser utilizada.

Na parte gastronômica, está sendo preparado um almoço à sombra dos coqueiros, com grelhados e receitas com inspirações asiáticas que já dá água na boca. No jantar, será servido um bufê francês numa embarcação de nome Flutuante (nem todos sabem que Shin Koike, que trabalhava num restaurante francês em Tóquio, tem experiência que o qualifica para uma fusion competente na sua arte). Alguns dos seus famosos pratos da contemporânea cozinha japonesa serão oferecidos, com frescas matérias-primas locais, dentro do paradisíaco ambiente desta conhecida Ilha tropical. Um programa único numa ambientação rara.

Certamente, o evento será inesquecível para todos os participantes, uma oportunidade fora de série para usufruir o que melhor se pode dispor nas proximidades de São Paulo e Rio de Janeiro, em Angra dos Reis, equiparável ao que existe de mais alto nível em todo o mundo, com um toque de convivência estreita com interessantes participantes numa ambientação incomparável.


Nova Bebida Japonesa Com Conteúdo Brasileiro

18 de agosto de 2011
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais, Gastronomia, Notícias, Saúde, webtown | Tags: , , | 4 Comentários »

sucoOs japoneses são grandes consumidores de bebidas energéticas e outras baseadas no chá verde que apresentam qualidades que poderiam ajudar na saúde, como noticiamos neste site. Agora, consta no twitter da Silva Kikuchi, jornalista brasileira que trabalha em Tóquio e é bem informada, que a Asahi Soft Drinks está lançando uma bebida de frutas com base no açaí do Brasil, que a torna rica em polifenol e vitamina C. Todos sabem que o açaí tornou-se um produto largamente consumido em todo o mundo por aqueles que necessitam de energia, entre eles os que praticam vários esportes. Espera-se que este novo suco contenha uma quantidade razoável de açaí que é fornecida pelo Brasil, que parece estar sendo apresentada de forma atrativa.


Chá Japonês Para Reduzir o Colesterol

17 de agosto de 2011
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais, Gastronomia, Notícias, Saúde, webtown | Tags: , , , | 2 Comentários »

Nni20110817D1608A13114381Se existe um povo que consome chás nas suas mais variadas formas é o japonês. O respeitável jornal econômico japonês Nikkei noticiou hoje que a empresa Ito En vai lançar no próximo dia 5 de setembro um novo chá que recebe o nome de Catechins, que é o principal componente do chá verde, e destinado para ajudar na redução do colesterol e gorduras no corpo humano.

Os japoneses encontram bebidas de diversos tipos nas vending machines espalhados pelas cidades. Alguns alegam ter poderes revigorantes como os muitos que contêm gingzen, outros que prometem vigor sexual, outros que facilitam a digestão, que são consumidos em grandes volumes, apesar das dúvidas sobre seus verdadeiros efeitos. Tudo indica que seus fabricantes são empresas responsáveis, e os produtos não devem fazer mal, mas eles não podem ser confundidos com remédios, pois são vendidos livremente sem nenhuma recomendação médica.

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Novas Tendências nos Restaurantes no Japão

21 de julho de 2011
Por: Paulo Yokota | Seção: Gastronomia, Saúde, webtown | Tags: , , ,

O importante jornal econômico japonês Nikkei publica hoje uma matéria de grande importância de autoria de Keisuke Nakano. Novos restaurantes em Tóquio, sem serem macrobióticos, apresentam refeições agradáveis com baixas calorias. O destaque é o Nodo – Restaurante Natural Dietético que se instalou no elegante bairro de Shibuya e oferece seis refeições completas com 434 calorias, ao preço de cerca de R$ 90,00. O chef cozinha costelas por cerca de 10 horas no vapor, para remover toda a gordura, em vez de vegetais fritos os oferece em sopas do tipo minestrone para reduzir o uso de óleos.

Estes restaurantes estão diminuindo o uso de açúcares para evitar a acumulação de gorduras no corpo. Os seus almoços e jantares contêm menos de 500 calorias. Estas refeições se tornaram populares entre as mulheres que representam 80% dos seus clientes, mas homens conscientes de sua saúde também jantam por lá. Muitos convidam seus parceiros comerciais para refeições nestes estabelecimentos. Eles oferecem suntuosos pratos que não podem ser preparados em casa.

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Jantar do Nodo com apenas 434 calorias./ Prato do Gourmet Doctor’s / b-Zone: pratos ricos em proteínas

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Avanços na Endoscopia e Colonoscopia no Japão

21 de junho de 2011
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais, Saúde | Tags: , , | 4 Comentários »

Nni20110621D21JF471108091O jornal econômico japonês Nikkei anunciou hoje que, num projeto conjunto da Universidade de Ryukoku e Osaka Medical College, uma equipe de pesquisadores desenvolveu um aparelho na forma de uma cápsula de um centímetro por 4,5 centímetros de comprimento, que é autopropelido e controlado por controle remoto.

Todos sabem que os seres humanos devem efetuar exames regulares de check up, principalmente os japoneses e seus descendentes, pois possuem elevados riscos de desenvolver úlceras e câncer no estômago, além de outros problemas do aparelho digestivo, principalmente com o avanço da idade.

Os aparelhos japoneses de endoscopia e colonoscopia, como os utilizados pelo Dr. Luis Maruta em São Paulo, costumam ser eficientes e permitem também a retirada de pólipos e outras formações mais complexas que aparecem, com frequência, entre alguns idosos.

Para diagnósticos rápidos e menos evasivos, é possível que estes avanços obtidos no Japão, e que estão sendo relatados pelo professor Naotake Otsuka, emérito da Ryukoku University sejam práticos e de baixo custo. Poderiam ser utilizados desde o esôfago até o reto, passando por todo o aparelho digestivo, inclusive intestino delgado.

Estas notícias parecem promissoras, mostrando que equipamentos cada vez menores e de grande eficiência estão ajudando numa medicina de melhor qualidade, para atender toda a população.


Alegria dos Adeptos de Uma Boa Gastronomia

12 de maio de 2011
Por: Paulo Yokota | Seção: Gastronomia, Saúde | Tags: ,

Para os asiáticos, como chineses, coreanos e japoneses, a alimentação se confunde com muitos produtos utilizados como medicamentos, pois ambos visam a saúde dos seres humanos. Para alegria dos adeptos de uma boa gastronomia, os interesses do público em geral sobre o tema parecem estar em alta, tanto que a Folha de S.Paulo reformulou e enriqueceu o seu suplemento sobre o assunto, que ganhou o título de Comida, recebendo uma nova roupagem, com uma cobertura mais completa. Na sua concorrência saudável com o suplemento Paladar do O Estado de S.Paulo, dá uma mostra que assunto passou a merecer a atenção dos leitores em geral, contando com a publicidade necessária para a viabilidade de uma equipe de pesquisa séria.

Muitas informações são difundidas no suplemento Comida, sobre as inovações e reformulações de conceitos que vem ocorrendo no setor. Neste número inaugural da nova fase, o assunto principal é a carne de porco, que vem derrubando o mito de ser prejudicial à saúde, pelo seu elevado teor de gordura, que é mais saudável do que o bovino. Os consagrados chefs que se destacam, não só em São Paulo como em outras partes do mundo, estão dando uma nova roupagem na sua apresentação contemporânea, que pelas fotos já dá água na boca.

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Produção e Exportação de Tilápias da América Latina

3 de maio de 2011
Por: Paulo Yokota | Seção: Gastronomia, Saúde | Tags: , , ,

Um extenso artigo da Elisabeth Rosenthal foi publicado no pelo New York Times informando que muitos países da América Central, como a Costa Rica e a Nicarágua, estão criando tilápias em suas fazendas. O peixe, cuja produção está se espalhando por todo mundo, inclusive no Brasil, é originário da África. Parte da criação visa a exportação para os Estados Unidos, cuja demanda está hoje em moda. Como é do conhecimento geral, este peixe é de fácil criação e multiplicação, com variedades que vêm sendo selecionadas pelas pesquisas para ganhar o máximo de peso em menor tempo, utilizando rações que contêm milho e soja, quando originalmente consumiam gramíneas e alimentos dos rios, sendo uma espécie dominante de fácil reprodução natural. Reduzem a possibilidade de sobrevida de outras espécies de peixes tropicais em ambientes como em lagos e rios.

A demanda mundial de peixes vem aumentando por serem considerados produtos saudáveis, ricos em proteína e que contêm Omega 3, considerado o colesterol bom, que contribui para reduzir os colesteróis que contribuem para o aumento de problemas circulatórios, notadamente nos cardíacos. No entanto, as pesquisas estão indicando que o salmão contém 10 vezes mais Omega 3 que as tilápias. Segundo o artigo do New York Times, as condições de sua produção podem gerar algumas contaminações devido ao exagero da sua concentração, fazendo com que certificações de boas práticas estejam sendo exigidas recentemente.

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Curiosidades nas Inovações de Alimentos

25 de abril de 2011
Por: Paulo Yokota | Seção: Gastronomia, Saúde | Tags: , ,

O Japão é um dos mercados onde mais se apresentam inovações nas formas de facilitar as alimentações. O site www.web-town.org/ apresenta um interessante vídeo do Crazy Japan TV como uma curiosidade, mostrando os diversos tipos disponíveis no mercado de missô, pasta de soja fermentada bastante conhecida de todos pelo aumento do uso da culinária japonesa em todo o mundo. Além das embalagens comuns que apresentam certa quantidade desta pasta, utilizada principalmente no chamado missôgiru, uma sopa com o acréscimo de diversos outros ingredientes a gosto, hoje se dispõe de uma infinidade de embalagens diferentes. Muitos visam à rápida elaboração destas sopas, com o simples acréscimo de água quente.

O que é apresentado neste vídeo como curiosidade é um tablete individual, vendido numa caixa com algumas unidades que é consumido de forma semelhante a um pedaço de chocolate, sem acréscimo de nada. O vídeo informa que é de baixa caloria e guarda os benefícios dos missôs normais, que por serem produzidos da soja fermentada costumam conter proteínas em quantidade. É preciso prestar atenção, pois estes produtos industriais podem trazer alguns aditivos químicos que ajudam na sua conservação, ainda que os japoneses sejam obrigados a informar o período de sua validade.

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Iniciativa Inovadora de um Médico Brasileiro

7 de abril de 2011
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais, Saúde | Tags: , ,

Existem algumas iniciativas que merecem serem examinadas com toda a atenção, pois são criativas e atendem amplas necessidades da população. Já tínhamos tomado conhecimento do projeto do dr. . Roberto Kikawa, mas vendo o interessante vídeo que postamos neste site quer nos parecer que é um projeto que poderia ser examinado por potenciais patrocinadores, depois de um exame mais acurado que responda todas as questões que podem ser formuladas por organizações que tenham condições para apoiá-los.


Pesquisa Confirma Benefícios para Idosos

1 de março de 2011
Por: Paulo Yokota | Seção: Saúde | Tags: , | 1 Comentário »

Um assunto já conhecido pela medicina está sendo confirmado por novas pesquisas recentes divulgadas pelo Proceedings of the National Academy of Sciences, como divulgado pelo site da UOL. Exercícios aeróbicos dos adultos entre 55 a 80 anos, com caminhadas de 40 minutos três vezes por semana durante um ano, aumentaram o volume do seu hipocampo, região do cérebro ligado à memória e ao raciocínio espacial. Os adultos designados na pesquisa para uma rotina de alongamentos não apresentaram nenhum aumento do hipocampo.

O artigo de Katherine Harmon, da Scientific American, informa que partes do cérebro tendem a encolher com a idade mesmo na ausência de doenças neurocognitivas, como demência e Alzheimer. Novas pesquisas mostram que algumas partes do cérebro podem ser poupadas ou até fortalecidas com poucos exercícios aeróbicos.

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