Tentando aproximar a Ásia da América do Sul e vice-versa

Rangetsu e os Pratos Preferidos de Akira Kurosawa

22 de outubro de 2010
Por: Paulo Yokota | Seção: Gastronomia | Tags: , , ,

O Restaurante Rangetsu prepara cardápio especial para celebrar o centenário de nascimento do cineasta japonêsAkira Kurosawa, homenageado da Mostra Internacional de Cinema de São Paulo. Uma série de importantes eventos vai comemorar a data. A Mostra Internacional de Cinema, cujo cartaz oficial traz um desenho de Kurosawa, vai exibir uma cópia restaurada do clássico Rashomon; o Instituto Tomie Ohtake recebe uma exposição com os desenhos criados pelo mestre japonês; a editora Cosac Naify  publica À Espera do TempoFilmando com Akira Kurosawa, livro da diretora, assistente e produtora do cineasta Teruyo Nogami, que está especialmente no Brasil para a Mostra, a exposição e o lançamento. Somado a isso, o restaurante Rangetsu preparou um cardápio especial, assinado pelo chef Shin Koike, com os pratos preferidos do cineasta japonês, que podem ser degustados no jantar a partir do próximo dia 25 até o dia 27 de novembro.

O chef Shin Koike explica que Kurosawa apreciava o kurogue buta (porco negro), que ele prepara como entrada, como milanesa acompanhado de rice curry. Há também um course completo batizado de “Ran”.

!cid_1BC3CECF-6C08-4D7E-99EE-C9F90797E4CD !cid_F540A28F-8B7D-48C7-B41B-B9541B9AF388 !cid_4EF50651-F222-4590-AD31-70E3BE44D3C2 !cid_C9704703-2B28-49D5-AAEF-954D356E4FB3

1 e 2. RAN – Menu completo. O prato principal é o shabu shabu
3. Tonkatsu – Milanesa de carne de porco negro
4. Medalhão – Medalhão de porco negro enrolado com bacon

Jo Takahashi, da Dô Cultural, propôs a realização desta degustação, sintonizada com a ambientação cultural que homenageia o cineasta em São Paulo. O filho mais velho do cineasta abriu um restaurante, batizado de Kurosawa, em Tóquio. Lá, a pedida é degustar um dos variados shabu shabu de kuro buta. Essa opção de shabu shabu também estará disponível no menu do Rangetsu.

O shabu-shabu é servido à mesa. Após ferver em caldo na panela, a carne e os vegetais são retirados e degustados com dois tipos de molho: o ponzu, à base de shoyu com acento cítrico, e o goma dare, à base de gergelim com alho negro. No Rangetsu, o shabu shabu recebe uma porção de lámen preparado com trigo especial, para ser saboreado com o caldo resultante da cocção desses ingredientes.

Este porco negro está sendo criado em São Paulo e, ao lado da carne bovina Wagyu, extremamente suave, mas marmorizada com gordura, é muito apreciado pelos japoneses, inclusive no sukiyaki. Hoje, o antigo preconceito que a carne suína era prejudicial à saúde está superado.

Shin Koike, com a ajuda de Jo Takahashi, está promovendo uma série de eventos para apresentar ao público brasileiro o que há de melhor na gastronomia japonesa.



Deixe aqui seu comentário

  • Seu nome (obrigatório):
  • Seu email (não será publicado) (obrigatório):
  • Seu site (se tiver):
  • Escreva seu comentário aqui: