Tentando aproximar a Ásia da América do Sul e vice-versa

O Imperdível Suplemento Paladar do Estadão

22 de março de 2013
Por: Paulo Yokota | Seção: Economia, Editoriais, Gastronomia, Notícias, webtown | Tags: chocolates prontos, desde a produção do cacau, edição especial sobre chocolate, evolução

Existem alguns trabalhos jornalísticos que se destacam e que se constituem em importantes arquivos que devem ser estudados e consultados. É o caso da Edição Especial sobre Chocolate do suplemento Paladar do jornal O Estado de S.Paulo de nº 392 da semana 21 a 17 de março de 2013. Para quem teve a oportunidade de colaborar com a Ceplac – Comissão Executiva de Planejamento da Lavoura Canavieira desde a década dos sessenta do século passado, na qualidade do diretor do Banco Central do Brasil, encarregado do setor rural, é uma alegria recompensadora constatar a evolução de um trabalho sério e sistemático para a superação da famosa praga chamada “vassoura de bruxa” que determinou a sua decadência no Brasil, notadamente na região de Ilhéus na Bahia.

Hoje, o suplemento informa que se chegam às produções finas que aproveitam o terroir próprio da Mata Atlântica. Só para se conseguir a ideia geral de sua importância, pode-se reproduzir a declaração de Henrique Almeida, proprietário da Fazenda Sagarana: “Se depender do preço do cacau na bolsa, não sustento meus funcionários”. “Da última vez que vendi cacau comum, o preço da arroba (15 kg) foi de R$ 70, enquanto o cacau fino foi vendido a R$ 250, mais de três vezes o valor”, ou seja, cerca de R$ 0,0167 por grama. Quando, utilizando este cacau, o chocolate classificado por um júri do suplemento como o primeiro colocado entre os industrializados encontrados nos supermercados chegou a R$ 117 em 300 gramas, ou seja, aproximadamente R$ 0,39 por grama, produzido não somente utilizando aquele cacau, mas todos os demais ingredientes, embalagens, custos de comercialização etc. Grosseiramente, chegou a ser vendido por 23 vezes mais para o consumidor final, do que recebeu um bom produtor de cacau, considerando que um ótimo chocolate amargo chega a conter de 70 a 90% de cacau.

Imagempaladar

O suplemento aborda desde a produção do fruto do cacau, sua fermentação, secagem, torra até toda a tecnologia de ponta hoje utilizada para obter-se um bom cacau.

Um júri elegeu os ovos de Páscoa industrializados e de marca própria vendidos nos supermercados. Selecionou as novidades, e os produtos que podem ser encontrados nas docerias ou sob encomenda.

Os ao leite, mais comuns, mas não muito recomendados pelo seu elevado teor de açúcar, os variados recheados hoje encontrados no mercado, e os amargos mais recomendados para a boa saúde. Muitas outras matérias cobrem aspectos interessantes relacionados com o chocolate.

Para os que estiverem interessados no assunto, recomenda-se acessar o link: http://www.estadao.com.br/paladar/