Tentando aproximar a Ásia da América do Sul e vice-versa

Nova Bebida Japonesa Com Conteúdo Brasileiro

18 de agosto de 2011
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais, Gastronomia, Notícias, Saúde, webtown | Tags: bebida contendo açaí, energético, inovações constantes | 4 Comentários »

sucoOs japoneses são grandes consumidores de bebidas energéticas e outras baseadas no chá verde que apresentam qualidades que poderiam ajudar na saúde, como noticiamos neste site. Agora, consta no twitter da Silva Kikuchi, jornalista brasileira que trabalha em Tóquio e é bem informada, que a Asahi Soft Drinks está lançando uma bebida de frutas com base no açaí do Brasil, que a torna rica em polifenol e vitamina C. Todos sabem que o açaí tornou-se um produto largamente consumido em todo o mundo por aqueles que necessitam de energia, entre eles os que praticam vários esportes. Espera-se que este novo suco contenha uma quantidade razoável de açaí que é fornecida pelo Brasil, que parece estar sendo apresentada de forma atrativa.


Chá Japonês Para Reduzir o Colesterol

17 de agosto de 2011
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais, Gastronomia, Notícias, Saúde, webtown | Tags: catechins, consumo de bebidas no Japão, Ito En, para diversas finalidades | 2 Comentários »

Nni20110817D1608A13114381Se existe um povo que consome chás nas suas mais variadas formas é o japonês. O respeitável jornal econômico japonês Nikkei noticiou hoje que a empresa Ito En vai lançar no próximo dia 5 de setembro um novo chá que recebe o nome de Catechins, que é o principal componente do chá verde, e destinado para ajudar na redução do colesterol e gorduras no corpo humano.

Os japoneses encontram bebidas de diversos tipos nas vending machines espalhados pelas cidades. Alguns alegam ter poderes revigorantes como os muitos que contêm gingzen, outros que prometem vigor sexual, outros que facilitam a digestão, que são consumidos em grandes volumes, apesar das dúvidas sobre seus verdadeiros efeitos. Tudo indica que seus fabricantes são empresas responsáveis, e os produtos não devem fazer mal, mas eles não podem ser confundidos com remédios, pois são vendidos livremente sem nenhuma recomendação médica.

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Algumas Informações Diferenciadas da China

8 de agosto de 2011
Por: Paulo Yokota | Seção: Cultura, Editoriais, Gastronomia, Turismo, webtown | Tags: a Cidade Proibida, A Grande Muralha, gastronomia cantonesa

O jornal China Daily fornece uma ampla gama de notícias que vai muito além do aumento da importância econômica e política do País do Meio. Um artigo de Yu Wentao informa sobre um novo livro com fotos e informações sobre a Cidade Proibida. Com magistrais fotos de Li Shaobi, tiradas ao longo de duas décadas nas quatro estações do ano, e pinturas de Jiang Guofang que começaram a ser elaboradas em 1987. Ele está em inglês, editada pela Foreign Languages Press, na China.

O Palácio ficou mais conhecido no mundo pelo filme de Bernardo Bertolucci, “O Último Imperador”. Os que o visitaram sabem da grandiosidade deste lugar que é dos mais procurados pelos turistas chineses e estrangeiros. Muitos outros filmes e livros divulgaram esse maravilhoso conjunto, o principal da capital Beijing.

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Fotos de Li Shaobi e pinturas de Jian Guofang (abaixo) publicadas no China Daily

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Novas Tendências nos Restaurantes no Japão

21 de julho de 2011
Por: Paulo Yokota | Seção: Gastronomia, Saúde, webtown | Tags: baixas calorias sem ser macrobiótico, evitando gorduras e açúcar, refeições saudáveis, uso do vapor

O importante jornal econômico japonês Nikkei publica hoje uma matéria de grande importância de autoria de Keisuke Nakano. Novos restaurantes em Tóquio, sem serem macrobióticos, apresentam refeições agradáveis com baixas calorias. O destaque é o Nodo – Restaurante Natural Dietético que se instalou no elegante bairro de Shibuya e oferece seis refeições completas com 434 calorias, ao preço de cerca de R$ 90,00. O chef cozinha costelas por cerca de 10 horas no vapor, para remover toda a gordura, em vez de vegetais fritos os oferece em sopas do tipo minestrone para reduzir o uso de óleos.

Estes restaurantes estão diminuindo o uso de açúcares para evitar a acumulação de gorduras no corpo. Os seus almoços e jantares contêm menos de 500 calorias. Estas refeições se tornaram populares entre as mulheres que representam 80% dos seus clientes, mas homens conscientes de sua saúde também jantam por lá. Muitos convidam seus parceiros comerciais para refeições nestes estabelecimentos. Eles oferecem suntuosos pratos que não podem ser preparados em casa.

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Jantar do Nodo com apenas 434 calorias./ Prato do Gourmet Doctor’s / b-Zone: pratos ricos em proteínas

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O Guia Michelin ao Longo do Tempo

18 de julho de 2011
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais, Gastronomia, webtown | Tags: dificuldades culturais, Gastronomia, guia de turismo, problemas de classificação

Mesmo com todos os problemas existentes, o Guia Michelin continua sendo dos mais utilizados em todo o mundo, para identificar hotéis e restaurantes mais recomendados. Suas classificações hoje são contestadas, pois para se manter as suas estrelas, além da qualidade da culinária, são avaliadas as instalações dos estabelecimentos ao nível considerado exagerado principalmente por alguns chefs. Além disso, em muitas localidades como no Japão, os estabelecimentos mais sofisticados são os pequenos que só aceitam clientes conhecidos ou recomendados, sendo impossível que profissionais o façam de forma anônima. No atual mundo globalizado, onde estão sendo conhecidas as culinárias de todos os países e regiões, sempre é difícil estabelecer critérios para suas avaliações, que dependem muito das culturas dos seus usuários, que podem diferir, mesmo que se faça um esforço para a sua padronização com o uso de avaliadores locais.

Ainda assim, com uma primeira referência do nível do estabelecimento, bem como os preços e principais especialidades, muitos são os usuários. Um longo artigo do Financial Times, de autoria de James Boxell, cobre a história e discute os seus problemas, que começou em 1900 para dar informações para os primeiros turistas que utilizavam automóveis, o que sempre foi eficiente para promover a venda dos pneus do grupo Michelin.

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Primeiro Guia Michelin publicado em 1900 e a capa do Guia Mihcelin – Paris 2011

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Eventos Estimulando Inovações Gastronômicas Brasileiras

14 de julho de 2011
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais, Gastronomia, webtown | Tags: interesse internacional, interesses sobre matérias-primas brasileiras, novas iniciativas do Paladar

O Brasil vem atraindo as atenções internacionais por variados motivos, além dos econômicos e políticos. Muitos renomados chefs da gastronomia internacional ficam maravilhados com a biodiversidade com que se conta no país, fornecendo novos materiais que vão sendo incorporados nas melhores cozinhas do mundo, que também passa por um processo de globalização.

Anuncia-se que, entre os próximos dias 28 a 31 de julho, em São Paulo, serão realizados muitos workshops com consagrados chefs brasileiros mostrando a ampla diversidade de produtos brasileiros, até os pouco conhecidos no país, além dos provenientes das diversas regiões brasileiras, que ganham novos usos. O evento leva o nome de Paladar Cozinha do Brasil, e deverá atrair um grande público, além dos profissionais do setor.

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HYATT - SP/SP - 29/07/2010
Foto: Tadeu Brunelli
ATENÇÃO: Toda foto deve ser publicada com o crédito do autor, de acordo com a Lei Nº 9.610 de 19/02/1998.

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Foto: Tadeu Brunelli
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HYATT - SP/SP - 29/07/2010
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Foto: Tadeu Brunelli
ATENÇÃO: Toda foto deve ser publicada com o crédito do autor, de acordo com a Lei Nº 9.610 de 19/02/1998.

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Culinária Japonesa em Todo o Mundo

1 de julho de 2011
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais, Gastronomia, webtown | Tags: diferenças entre a boa culinária japonesa, necessidade de um mínimo de qualidade

Um brilhante artigo de Robbie Swinnerton, publicado no The Japan Times, leva à reflexão que a sofisticada culinária japonesa precisa ser adequadamente conhecida, principalmente quando virou moda em todo o mundo, misturando alhos com bugalhos. O verdadeiro kaiseki ryori não só exige anos de treinamento dos chefs bem como cuidados nos detalhes, respeitando as estações do ano, e um preparo cuidadoso, só podendo ser apreciado pelos que sabem distinguir a qualidade do que está saboreando, exigindo horas para o seu consumo, na linha do que se conhece como slow food, contrastando com o chamado fast food.

Tanto no Brasil como na Europa, como em todo o mundo, a culinária japonesa tornou-se a moda atual, competindo com a pizza de origem italiana que pode ser encontrada em qualquer lugar, mas que também apresenta problemas de qualidade. Numa espécie de lanchonete especial na loja de departamento Lafayette de Paris, que continua de grande prestígio ainda que decadente, servia-se culinária japonesa, mas logo se constatou que a sua administração, certamente terceirizada, era de um grupo chinês, como se encontra em muitos lugares da França. A culinária japonesa ganhou fama por ser saudável, utilizando matérias-primas frescas, mas corre o risco de virar uma praga, com profissionais mal preparados distorcendo os parcos aprendizados que adquiriram, pouco conhecendo a verdadeira. Não basta se esforçar.

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Iguarias delicadas: yakimono (prato grelhado) do Kaiseki / Arroz coberto com moluscos cozidos, para ser saboreado no estilo temaki sushi

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Alegria dos Adeptos de Uma Boa Gastronomia

12 de maio de 2011
Por: Paulo Yokota | Seção: Gastronomia, Saúde | Tags: concorrência com o Paladar do O Estado de S.Paulo, novo suplemento Comida da Folha de S.Paulo

Para os asiáticos, como chineses, coreanos e japoneses, a alimentação se confunde com muitos produtos utilizados como medicamentos, pois ambos visam a saúde dos seres humanos. Para alegria dos adeptos de uma boa gastronomia, os interesses do público em geral sobre o tema parecem estar em alta, tanto que a Folha de S.Paulo reformulou e enriqueceu o seu suplemento sobre o assunto, que ganhou o título de Comida, recebendo uma nova roupagem, com uma cobertura mais completa. Na sua concorrência saudável com o suplemento Paladar do O Estado de S.Paulo, dá uma mostra que assunto passou a merecer a atenção dos leitores em geral, contando com a publicidade necessária para a viabilidade de uma equipe de pesquisa séria.

Muitas informações são difundidas no suplemento Comida, sobre as inovações e reformulações de conceitos que vem ocorrendo no setor. Neste número inaugural da nova fase, o assunto principal é a carne de porco, que vem derrubando o mito de ser prejudicial à saúde, pelo seu elevado teor de gordura, que é mais saudável do que o bovino. Os consagrados chefs que se destacam, não só em São Paulo como em outras partes do mundo, estão dando uma nova roupagem na sua apresentação contemporânea, que pelas fotos já dá água na boca.

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Produção e Exportação de Tilápias da América Latina

3 de maio de 2011
Por: Paulo Yokota | Seção: Gastronomia, Saúde | Tags: artigo do New York Times, exportação para os Estados Unidos, facilidade de produção, quantidade de Omega 3

Um extenso artigo da Elisabeth Rosenthal foi publicado no pelo New York Times informando que muitos países da América Central, como a Costa Rica e a Nicarágua, estão criando tilápias em suas fazendas. O peixe, cuja produção está se espalhando por todo mundo, inclusive no Brasil, é originário da África. Parte da criação visa a exportação para os Estados Unidos, cuja demanda está hoje em moda. Como é do conhecimento geral, este peixe é de fácil criação e multiplicação, com variedades que vêm sendo selecionadas pelas pesquisas para ganhar o máximo de peso em menor tempo, utilizando rações que contêm milho e soja, quando originalmente consumiam gramíneas e alimentos dos rios, sendo uma espécie dominante de fácil reprodução natural. Reduzem a possibilidade de sobrevida de outras espécies de peixes tropicais em ambientes como em lagos e rios.

A demanda mundial de peixes vem aumentando por serem considerados produtos saudáveis, ricos em proteína e que contêm Omega 3, considerado o colesterol bom, que contribui para reduzir os colesteróis que contribuem para o aumento de problemas circulatórios, notadamente nos cardíacos. No entanto, as pesquisas estão indicando que o salmão contém 10 vezes mais Omega 3 que as tilápias. Segundo o artigo do New York Times, as condições de sua produção podem gerar algumas contaminações devido ao exagero da sua concentração, fazendo com que certificações de boas práticas estejam sendo exigidas recentemente.

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Curiosidades nas Inovações de Alimentos

25 de abril de 2011
Por: Paulo Yokota | Seção: Gastronomia, Saúde | Tags: curiosidades, inovações alimentícias, uso da soja

O Japão é um dos mercados onde mais se apresentam inovações nas formas de facilitar as alimentações. O site www.web-town.org/ apresenta um interessante vídeo do Crazy Japan TV como uma curiosidade, mostrando os diversos tipos disponíveis no mercado de missô, pasta de soja fermentada bastante conhecida de todos pelo aumento do uso da culinária japonesa em todo o mundo. Além das embalagens comuns que apresentam certa quantidade desta pasta, utilizada principalmente no chamado missôgiru, uma sopa com o acréscimo de diversos outros ingredientes a gosto, hoje se dispõe de uma infinidade de embalagens diferentes. Muitos visam à rápida elaboração destas sopas, com o simples acréscimo de água quente.

O que é apresentado neste vídeo como curiosidade é um tablete individual, vendido numa caixa com algumas unidades que é consumido de forma semelhante a um pedaço de chocolate, sem acréscimo de nada. O vídeo informa que é de baixa caloria e guarda os benefícios dos missôs normais, que por serem produzidos da soja fermentada costumam conter proteínas em quantidade. É preciso prestar atenção, pois estes produtos industriais podem trazer alguns aditivos químicos que ajudam na sua conservação, ainda que os japoneses sejam obrigados a informar o período de sua validade.

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