Tentando aproximar a Ásia da América do Sul e vice-versa

Diferenças Culturais na Passagem do Ano

19 de outubro de 2020
Por: Paulo Yokota | Seção: Cultura, Editoriais e Notícias, Gastronomia | Tags: , , ,

Existem alguns países, como o Japão, que preparam com a devida antecedência as refeições da passagem do ano, chamado “osechi”, enquanto no Brasil costuma-se fazer tudo em cima do hora. Diante da pandemia do Covid 19, que inibe muitas pessoas procurarem os rclip_image002estaurantes em grupos para as comemorações da passagem do ano, em meados de outubro muitas empresas japonesas já planejam como superar as atuais dificuldades e até coseguirem aumento das suas vendas.

Uma refeição tradicional japonesa "osechi" para uma pessoa é mostrada nesta foto fornecida pela loja de departamentos Hakata Hankyu

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Robotização Completa da Produção de Sorvete no Japão

3 de outubro de 2020
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Gastronomia | Tags: , , , ,

Existe em São Paulo, no bairro de Pinheiros, uma sorveteria que atrai muitos clientes, pois as casquinhas utilizadas são produzidas na hora. Mas, tanto na oferta de variados tipos de sabores como outras tarefas, os empregados são utilizados, quando hoje se procura reduzir os contatos humanos para se evitar as contaminações e redução dos custos trabalhistas. No clip_image002Japão, criou-se um robô de forma atrativa para os clientes para efetuar todos os serviços, sem contato humano. Os sorvetes estão servidos por preços abaixo dos brasileiros.

Feita a encomenda com um cartão, tudo o mais é executado pelo robô, segundo o artigo publicado site do jornal japonês Japan Today, que vale a pena ser lido na sua íntegra

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Uma Nutriente Farofa Japonesa Chamada Okara

9 de setembro de 2020
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Gastronomia | Tags: , , , | 4 Comentários »

Mesmo no Ceagesp de São Paulo, quando ainda havia o tofu caseiro, era comum se oferecer gratuitamente uma pequena porção do chamado “okara”, um resíduo nutriente da produção do tofu, versátil que pode ser utilizado de diversas formas, até na culinária sofisticada. Quando os japoneses eram pobres, como antes da Segunda Guerra Mundial, tudo que podia ser aproveitado como alimento o era, dentro do conceito genérico do “motainai”, ou um desperdício se não fosse utilizado. Quando se produz hoje o muito popular tofu, esmaga-se a soja para do seu leite produzir-se o tofu, como uma espécie de queijo, restando o okara, saudável e versátil para preparo de muitos pratos, sendo que o mais simples é uma espécie de farofa.

Um artigo de Anisa Kazemi foi publicado no jornal japonês Japan Today informando que o okara é quase milagroso, com baixo teor de gordura, alto teor de cálcio, proteína e fibra alimentar, e, com poucos ingredientes adicionais de preferência dos consumidores, pode se tornar semelhante à farofa brasileira, versátil para variados usos. A sugestão do artigo é usar vegetais como a cenoura, a bardana ou cebolinha verde, podendo combiná-lo com cogumelos shitake, todos produtos saudáveis.

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Okara, barato, nutriente e versátil, que pode ser aproveitado de formas variadas, até na gastronomia sofisticada.

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Alcachofra em Plena Temporada no Brasil

27 de agosto de 2020
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais, Gastronomia | Tags: , , , , | 2 Comentários »

Muitos imigrantes que vieram para o Brasil trouxeram consigo hábitos alimentares dos seus países de origem. Os italianos, conhecidos pela sua cozinha, trouxeram muitos, incluindo a alcachofra, que é uma flor, cuja base é muito versátil e aproveitada em muitos pratos, dos mais simples até os mais sofisticados. Um pouco trabalhosa no seu adequado preparo, mas que pode ser apreciada isoladamente ou em combinação com outros ingredientes. Seus temperos podem ser adaptados às preferências dos seus muitos apreciadores.

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Alcachofra recheada. Foto constante do artigo publicado no site do Estadão, que vale a pena ser lido na sua íntegra

A alcachofra recheada parece simples no seu preparo, que é razoavelmente longa, mas há que se retirar algumas de suas “folhas”, bem como os fiapos que ficam sobre sua base chamadas coração, devidamente recheadas. Estas folhas ainda contêm uma parte apreciável na sua parte inferior, com o devido molho que pode ser adaptado ao gosto dos consumidores. É a forma mais comum de consumir uma alcachofra.

Mas, também, as alcachofras de tamanho médio são consumidas simplesmente com um molho ácido de um limão, quase na forma de uma entrada. Ela é apreciada aos pouco, aguçando o apetite para os pratos que costumam segui-las.

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Alcachofra ao vinagrete. Foto do artigo no Estadão

Na cozinha de origem italiana não pode faltar uma massa, e a alcachofra pode fazer parte do seu tempero, junto com o funghi. Mas com o preço atual deste cogumelo, muitos o substituem pelo shitake de origem japonesa.

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Penne com alcachofra e shitake. Foto no artigo do Estadão.

Neste artigo publicado no Estadão, muitos chefs consagrados no Brasil apresentam variados pratos incluindo a alcachofra, combinando com outros ingredientes, como carnes, massas, feijão branco e até vegetais, dando uma demonstração de sua diversidade na adequada combinação com outros produtos.

Em todos eles, a sua presença é suave, sofisticada, dando um toque diferenciado, capaz de agradar aos consumidores que evitam pratos com sabores exagerados, como os mais comuns nos países tropicais.


Churrasco Brasileiro Para Viagem no Japão

17 de agosto de 2020
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Gastronomia | Tags: , , ,

Um artigo preparado pela SoraNews 24, especializada em gastronomia no Japão, publicado no jornal japonês Japan Today, informa que a churrascaria brasileira Barbacoa desenvolveu um clip_image002kit completo para assar o churrasco em casa ou num piquenique. A Barbacoa de São Paulo já mantém em Tóquio um estabelecimento por décadas, mas com o atual problema gerado pelo coronavírus, lá também muitas refeições devem ser completadas em casa ou num jardim.

Churrasco da Barbacoa para ser assado em casa, com o uso de um kit completo. Foto constante do artigo no site do Japan Today, que vale a pena ser lido na sua íntegra

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Embalagens Criativas e Comestíveis

4 de agosto de 2020
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Gastronomia | Tags: , , , , | 8 Comentários »

clip_image002Diante do aumento da entrega de refeições preparadas nas residências e escritórios, os japoneses produtores de embalagens criaram algo atrativo, como os comestíveis, evitando lixos que aumentam neste período, cuja eliminação sempre gera problemas ecológicos.

Embalagens comestíveis semelhantes a biscoitos criados pela empresa Taisei, no Japão. Foto constante do artigo publicado no site de Japan Today, que vale a pena ser lido na sua íntegra

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Gastronomia Nestes Tempos de Coronavirus

26 de julho de 2020
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Gastronomia | Tags: , , , , , | 8 Comentários »

Um artigo de Pedro Marques, publicado no site da UOL, conta um pouco da descoberta há mais de um século do quinto sabor, que ficou conhecido como umami, além do salgado, doce, ácido e amargo. O químico japonês Kikumae Ikeda, usando o kombu (uma alga) percebeu no seu caldo que havia um novo sabor, o que levou a produção do glutamato monossódico, que ficou conhecida pela marca chamada Ajinomoto (a fonte do sabor). Seu uso foi exagerado, criando-se a polêmica de que poderia prejudicar a saúde humana. Chegou-se ao ponto que está sendo usado nos drinques que combinam algumas bebidas, como servidos nos bons bares.

clip_image002A consultora de bares Suemi Uemura e a bartender Stepanie Marinkovic afirmam que um pouco de umami pode produzir drinques saborosos, sendo que as gotas que contêm este sabor são extraídas da alga conhecida como nori, muito usada pelos japoneses como folhas secas usadas nos sushis e muitos outros produtos.

Kombu é uma alga japonesa muito usada para extrair caldos, que ajudam a usufruir do sabor umami

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Pratos Simples Como Salada de Batata no Japão

12 de julho de 2020
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Gastronomia | Tags: , , , | 10 Comentários »

Existem muitos pratos que parecem simples, como as saladas de batata dos japoneses, mas sempre existem detalhes que agradam a muitos clientes. Os japoneses tendem a preferir os que foram feitos pelas suas genitoras ou esposas, que não dispondo do mesmo tempo que tinham no passado, acabam adquirindo-os em alguns estabelecimentos. Um artigo sobre esta clip_image001salada e as dificuldades das atuais donas de casa está no artigo de Mayumi Yamanouchi, publicado no site do Mainichi Shimbun, que aparenta ser um assunto banal, mas tem uma grande importância no cotidiano dos consumidores japoneses.

Salada de batata em foto publicado no artigo do site do Mainichi Shimbun, que vale a pena ser lido na sua íntegra

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Consumo de Brotos Como Alimentos Saudáveis

9 de julho de 2020
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Gastronomia | Tags: , , ,

Existe hoje uma constante preocupação com alimentos saudáveis e muitos são brotos fáceis de serem produzidos até de forma caseira. No artigo de Paola Machado, publicado no site do UOL, alguns são destacados, começando pelo moyashi que é um broto de um tipo específico clip_image002de feijão, que também pode ser adquirido pronto no mercado. Mas existem muitos outros que também são saudáveis de forma semelhante, contando com respaldo científico.

Broto de feijão ou moyashi, mais conhecido, que pode ser comprado no mercado. Foto constante do artigo publicado no site d UOL, que vale a pena ser lido na sua íntegra

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Novos Bolos Japoneses Dentro de Frutas

8 de julho de 2020
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Gastronomia | Tags: , , ,

Como a concorrência no Japão costuma ser acentuada, sempre existem chefs criativos que estão combinando influências variadas para atrair os clientes, com produtos com aparências atrativas. Um artigo publicado no Japan Today informa sobre uma nova sobremesa que inclui clip_image002bolos de milfolhas dentro das frutas, que absorvem parte dos seus sabores. As frutas no Japão normalmente tême preços elevados e, quando frescas, costumam ser dadas de presentes para aqueles que estão doentes.

O primeiro lançado foi o doce de milfolhas dentro de um melão que é muito caro e delicioso, Foto constante do artigo no site do Japan Today

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