Tentando aproximar a Ásia da América do Sul e vice-versa

Desaceleração da Economia Chinesa

17 de abril de 2013
Por: Paulo Yokota | Seção: Economia, Editoriais, Notícias, webtown | Tags: , ,

Os principais veículos de comunicação social do mundo, notadamente os que adotam posições doutrinárias contrárias aos vigentes atualmente na China, parecem exagerar a desaceleração que se observa no crescimento daquela economia, que atualmente esta na cifra anual de 7,7%. Todos já estão informados que os organismos que controlam a economia daquele país já anunciaram há meses que haveria uma redução do seu crescimento para 7,5%, havendo necessidade de ajustes importantes, voltando o centro dinâmico do setor exportador, para a expansão do mercado interno. Isto implicaria em reformas difíceis que provocariam a redução do ritmo de crescimento de sua economia, mais baixo do que está se observando recentemente.

No entanto, alguns artigos publicados nos principais jornais econômicos de circulação internacional, notadamente no Ocidente, informam com estardalhaço exagerado a desaceleração que está ocorrendo, como se tratasse de uma grande novidade. Eles se esquecem de lembrar que os crescimentos observados na Europa, nos Estados Unidos e no resto do mundo estão abaixo dos registrados na China. Todos gostariam que esta redução fosse mais paulatina, mas sabe-se que esta gradação é muito difícil de ser controlada, pois, além do governo, depende do comportamento do setor privado, que ganha maior importância relativa.

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Anvisa Preocupada Com a Alimentação Saudável

17 de abril de 2013
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais, Gastronomia, Notícias, webtown | Tags: , ,

Deve-se aplaudir a ação da Anvisa – Agência Nacional de Vigilância Sanitária divulgando amplamente a recomendação da redução do sal nos alimentos por intermédio dos meios de comunicação social. No entanto, constatando-se o que está acontecendo notadamente com a nova classe média brasileira, que visivelmente está com excesso de peso, poderia se sugerir que, além da preocupação do sódio acima do recomendável, também fosse objeto de atenção as gorduras saturadas e os açúcares. Os hábitos alimentares da população brasileira, que evidentemente está melhorando a quantidade de alimentos, não parece se preocupar igualmente com relação à sua qualidade.

O percentual de brasileiros com excesso de peso, inclusive de jovens e crianças, apesar de muitos estarem praticando esportes e exercícios físicos, mostram que a melhoria do seu nível de renda resultou também na ingestão exagerada de alimentos com muitos sais, gorduras e açúcares, igualmente danosos à preservação da saúde. Campanhas de ampla magnitude parecem necessárias visando à correção destes hábitos, informando sobre os males que estão causando, sobrecarregando a sociedade com elevados custos relacionados com a saúde.

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Complexo Industrial e Portuário de Pecém no Ceará

17 de abril de 2013
Por: Paulo Yokota | Seção: Economia, Editoriais, Notícias, webtown | Tags: , , ,

Observa-se um justificado entusiasmo no Ceará com a implantação do conjunto que denominam CIPP – Complexo Industrial e Portuário de Pecém, a cerca de 45 quilômetros de Fortaleza. Depois de uma incompreensível demora nas autorizações, está em plena execução a primeira Zona de Processamento da Exportação de porte no Brasil com o início das obras da CSP – Companhia Siderúrgica do Pecém, uma joint-venture da Vale com as coreanas Dongkuk e Posco que, na primeira fase prevista para 2015, deve permitir a produção de 3 milhões de toneladas/ano de chapas grossas, que serão basicamente exportadas.

O complexo já conta com um terminal portuário em pleno funcionamento, recebendo contêineres, bem como está preparado para receber carvão mineral importado, tanto para a produção de energia elétrica como para a siderurgia. Muitas indústrias já estão instaladas neste conjunto, destacando as produtoras de cimento e de equipamentos para a geração de energia eólica, aproveitando as excepcionais condições do litoral nordestino do Brasil. Verifica-se que já existem muitos técnicos coreanos na região, frequentando inclusive restaurantes da culinária local.

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Porto de Pecém e  Zona de Processamento da Exportação de Pecém

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Fortaleza Superando as Expectativas

15 de abril de 2013
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais, Notícias, webtown | Tags: , , ,

Mesmo tendo uma elevada expectativa de Fortaleza com o desenvolvimento recente porque passa todo o Nordeste brasileiro, confesso que fui surpreendido pelo elevado interesse cultural de parte de sua população. No domingo à noite, o público que compareceu para o espetáculo apresentado por Beth Goulart é um exemplo, tratando-se de um difícil monólogo sobre o trabalho da consagrada escritora Clarice Lispector considerada de complexa compreensão na literatura brasileira, e que não figura entre às mais populares. O famoso e exuberante teatro José de Alencar inaugurado em 1910, orgulho da cultura cearense, localizado no atual centro mais voltado para as atividades comerciais, encontrava-se com uma lotação difícil de ser alcançada em centros metropolitanos como São Paulo.

Como se trata de uma cidade tropical, eu tomei a liberdade de trajar uma camiseta e uma bermuda, mas era o único, destoando completamente do restante da plateia, que apesar do teatro tradicional com fina decoração da época de sua inauguração, contava com um ar condicionado até exagerado, resfriando todo o amplo ambiente. Os jovens estavam com o que costuma chamar-se de esporte fino, e o público feminino com trajes festivos com finas complementações, dignos das mais importantes cerimônias formais. Até um jovem casal que estava sentado logo atrás de nós, eu e minha esposa, falava correntemente em inglês, o que me levava à ideia de se tratar de estrangeiros que deveriam ter dificuldades de entendimento de um monólogo literário como o que seria apresentado. Para minha surpresa, acompanhava plenamente o espetáculo deixando-me perplexo sem entender exatamente o que ocorria.

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Teatro José de Alencar de Fortaleza e de Beth Goulart interpretando Clarice Lispector

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Atualização da Rica Culinária Brasileira

14 de abril de 2013
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais, Gastronomia, Notícias, webtown | Tags: , ,

Percorrendo o Brasil, nota-se que muitos restaurantes que se tornaram famosos em regiões do país acabam chegando a grandes centros como São Paulo. No entanto, nem todos conseguem a evolução que se conseguiu no famoso restaurante Mocotó, com o Chef Rodrigo Oliveira, que conseguiu dar uma leitura atualizada ao que era tradicional no sertão nordestino. Existem muitos do Ceará que se instalaram em São Paulo, até com sucesso, mas observam-se que ainda mantém somente o que é tradicional, não se ajustando as atualizações que se observam em todo o mundo, com a redução do uso do sal, das gorduras, dos açúcares, acrescentando com criatividade elementos mais saudáveis como frutas, legumes e vegetais, que contribuiriam para uma alimentação mais saudável, usando a rica base que possuem.

Observa-se que muitos restaurantes famosos da cozinha baiana, pernambucana, amazônica e cearense nem sempre conseguem manter-se por longo tempo com o seu sucesso tradicional. O pior são as péssimas adaptações que tentam o chamado fusion, incorporando elementos da cozinha estrangeira, como da Tailândia ou do Peru, sem que suas essências sejam realmente compreendidas e incorporadas. Até as chinesas e japonesas, apresentam distorções que os tornam inconvenientes para a saúde, com excessos de usos de sal e gorduras, por exemplo.

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Rodrigo Oliveira, chef de cozinha do Restaurante Mocotó

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Criminosa Venda de Medicamentos no Brasil

14 de abril de 2013
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais, Notícias, Saúde, webtown | Tags: , ,

Lamentavelmente, o Brasil parece ser o paraíso dos laboratórios que colocam no mercado medicamentos variados que afetam a saúde da população com as mínimas responsabilidades, abusando da ineficiência das autoridades que deveriam ser responsáveis pelas suas fiscalizações. Andrea Freitas publicou um artigo no site de O Globo informando que de 17 medicamentos encontrados no mercado, feitos os testes, somente 5 correspondiam às bulas que estavam nas suas embalagens. Os usuários habituais dos muitos remédios receitados exageradamente pelos médicos brasileiros notam que alguns não fazem nenhum ou mínimos efeitos, o que os levam a desconfiar que não contenham os princípios ativos necessários na dosagem indicada.

Dificilmente no mundo, os laboratórios concentram tantas atenções para que os médicos receitem quantidades exageradas de medicações de todos os tipos, oferecendo amostras e até proporcionando viagens para congressos especializados. Estranha-se a quantidade de farmácias e drogarias existentes, notadamente em São Paulo. A deficiência da fiscalização da Anvisa – agência oficial que deveria cuidar do assunto, e acusações sobre as exageradas demoras burocráticas para as devidas autorizações, acaba obrigando com que entidades de defesa dos consumidores façam parte destes testes, que não abrangem a totalidades dos remédios, principalmente os mais atualizados e custosos.

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Arrogância dos Desenvolvidos que Ajuda Pouco o Mundo

11 de abril de 2013
Por: Paulo Yokota | Seção: Economia, Editoriais, Notícias, Política, webtown | Tags: , ,

Um artigo publicado por Dani Rodrik, da Universidade de Harvard, no site do Project Syndicate, infelizmente, continua dando uma mostra da arrogância de alguns acadêmicos do mundo desenvolvido, ignorando os seus próprios aspectos que deveriam ser condenados. Ele lamenta que a reunião de cúpula dos BRICS na África do Sul resultou numa “obsoleta” proposição da criação de um novo banco de desenvolvimento para financiar os projetos de infraestrutura, algo que se assemelha a proposição dos idos 1950, informando que se esperava que os países emergentes assumissem maior importância desempenhando um papel mais relevante no mundo contemporâneo, o que pode ser uma parte pequena da discutível verdade. Adicionalmente, teria se criado uma reserva de US$ 100 bilhões de dólares para lidar com os problemas de liquidez que porventura se apresentem, originária do mundo desenvolvido.

Segundo este autor, a economia global tem operado até agora sob um conjunto de ideias e instituições que emanaram dos países avançados do Ocidente, o que não parece uma colocação das mais corretas e felizes. Arrogantemente, ele atribui aos Estados Unidos a doutrina liberal oferecida ao mundo, o multilateralismo em cujas regras o sistema mundial vem funcionando, ao que poderia ser acrescentar mal. E a Europa trouxe os valores democráticos, a solidariedade social e a engenharia institucional que permitiu criar a União Europeia. Parecem ideias parciais e uma desconsideração pela longa história da humanidade que ainda mal começava a se formar, quando outras civilizações asiáticas já tinham registrado avanços expressivos. Suas declarações poderiam gerar inúmeras contestações, dos mais variados ângulos, mesmo não se desejando gerar mais polêmicas.

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Palazzo della Provincia Sala Depero
IL FUTURO DELLA GLOBALIZZAZIONE
Nella foto: Dani RODRIK

Festival dell'Economia
Trento 02 giugno 2011
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Dani Rodrik

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Tradicional Medicina Chinesa Recomenda Comer Amarelo

10 de abril de 2013
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais, Gastronomia, Notícias, Saúde, webtown | Tags: , ,

Um interessante artigo foi publicado por Cindy Gu no China Daily explicando por que na Tradicional Medicina Chinesa recomenda-se o consumo de alimentos de diversas cores, notadamente o amarelo. Acredita-se que o corpo humano está organicamente unificado com órgãos relacionados com cinco elementos, sabores e cores. A cor amarela está relacionada com o baço, que desempenha um papel importante na regulação do metabolismo de células vermelhas do sangue, e também um papel vital no sistema imunológico. Proporcionam oxigênio ao corpo, protegendo contra infecções e doenças. Na cultura chinesa, a alimentação funciona como medicação, não apresentando nenhuma distinção entre as duas.

O artigo começa descrevendo o papel do limão amarelo. Por ser bonito, os seus valores nutricionais nos diversos pratos são subestimados, segundo o artigo. Em 1747, James Lind descobriu que a vitamina C das frutas cítricas ajudou a eliminar o escorbuto que afetava os marinheiros nas suas longas viagens da época. Os limões podem melhorar o humor na aromaterapia, melhorando a circulação do sangue e aumentando a imunidade. É rico em vitamina C, um dos antioxidantes mais potentes que servem para combater o envelhecimento precoce. A sua elevada acidez exige cuidados para não afetar o estômago, devendo ser usado com moderação.

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Política Econômica no Brasil

10 de abril de 2013
Por: Paulo Yokota | Seção: Economia, Editoriais, Notícias, webtown | Tags: , , ,

Sempre existem os críticos contumazes que procuram marcar suas posições políticas oposicionistas ressaltando eventuais pontos falhos que ocorrem em qualquer economia, neste período de grandes incertezas em todo o mundo. Tudo indica que nenhum governo está fazendo exatamente o que quer, mas o que lhe é possível no momento, ainda que saiba que não pode contentar a todos. Na sua coluna semanal no Valor Econômico, o professor Antonio Delfim Netto procura mostrar que existem os que pretendem a elevação dos juros, diante da ameaça inflacionária, mesmo reconhecendo que isto não provoca a elevação da oferta atendendo a demanda existente. O que poderia se provocar é uma maior desaceleração da economia, com custo elevado para a redução geral da pressão inflacionária.

Isto poderia parecer contraditório com o que os jornalistas Claudia Safatle, Mauro Zanatta e Fernando Exman escreveram no mesmo jornal com base no depoimento de Luiz Gonzaga Belluzo, que participou de um almoço com a presidente Dilma Rousseff e o próprio Delfim Netto e Yoshiaki Nakano em Brasília. Registraram que ninguém teria se oposto a uma elevação dos juros pelo Banco Central nos próximos dias. Na realidade, parece que a posição pragmática da presidente é ouvir as mais variadas posições sobre as diversas medidas de política econômica que estariam sendo tomadas, incluindo a monetária. Mas tudo indica que se recomenda que também seja cogitada a elevação dos juros, mesmo que isto não seja necessariamente implementada pelo Banco Central.

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Inversão dos Fluxos Migratórios

10 de abril de 2013
Por: Paulo Yokota | Seção: Economia, Editoriais, Notícias, webtown | Tags: , ,

Um artigo publicado no The Economist menciona não somente o Brasil assim como o México e outros países da América Latina, que costumavam exportar parte dos seus trabalhadores, oficial ou ilegalmente e passaram a ser importadores dos mesmos tanto da Europa como dos Estados Unidos. Com dados que não são precisos, informa-se que o desemprego nos países chamados desenvolvidos está provocando uma nova onda de migrações para os países emergentes que demandam recursos humanos para o seu atual crescimento, principalmente de países que apresentam similaridades como a Espanha e Portugal. Devem se somar ainda os que tinham migrado para a Europa, Estados Unidos ou Japão, e que estão retornando aos seus países de origem, que, bem ou mal, apresentam melhores oportunidades de emprego no momento.

O artigo menciona que isto está se refletindo na área dos restaurantes, que transferiam hábitos de consumo dos países latino-americanos para os desenvolvidos, e agora estão provocando transferências daqueles que preparam culinárias, como as europeias, para o novo mundo. Muitos novos restaurantes e estabelecimentos voltados a todos os tipos de culinária estão se multiplicando não somente no Brasil como nos seus vizinhos, apresentando novas leituras, diferentes e atualizadas dos que foram trazidos pelos antigos imigrantes do final do século XIX e todo o século XX. Observam-se, também, alguns restaurantes asiáticos e até peruanos, ainda que muitos não sejam autênticos.

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Tasca da Esquina, que tem a matriz em Lisboa, conta hoje com uma unidade em São Paulo

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