Tentando aproximar a Ásia da América do Sul e vice-versa

A Mandioca Bastante Consumida no Brasil

28 de outubro de 2016
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Gastronomia | Tags: formas do seu consumo, muito consumida, pouco conhecida, seus muitos subprodutos | 2 Comentários »

Se existe neste imenso país um produto que é consumido de formas diferentes, dependendo das regiões, é a velha mandioca que vinha sendo cultivada pelos indígenas e frequenta até os restaurantes mais refinados. Mas que ainda não é aproveitada em todas as suas potencialidades.

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Esquema constante do artigo publicado no suplemento Paladar do Estadão

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Restaurantes de Carnes na China

14 de setembro de 2016
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Gastronomia | Tags: começando com as carnes australianas, novos restaurantes de carne na China, possibilidades para a carne brasileira

clip_image002Depois do aumento da demanda por peixes na China, constata-se agora um incremento do consumo de carne de qualidade que está sendo vendida em lojas de departamento, começando com a australiana, mas espera-se que a brasileira também abocanhe uma parte deste mercado promissor.

Carnes bovinas frescas estão sendo oferecidas nas lojas de departamento da China

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Filme Sobre o Mercado de Tsukiji

12 de setembro de 2016
Por: Paulo Yokota | Seção: Cultura, Editoriais e Notícias, Gastronomia | Tags: a gastronomia como expressão de uma cultura, dificuldades para a sua mudança, Tsukiji que se tornou um símbolo | 2 Comentários »

clip_image002São variados os exemplos no mundo mostrando que a gastronomia ocupa um importante espaço na cultura de um povo. No caso do Japão, o mercado de Tsukiji, aberto em 1935, virou motivo de um documentário diante da perspectiva de sua mudança, que deve demorar mais que o previsto.

Foto do mercado de Tsukiji, que ficou famoso pelos leilões de atum, está sendo objeto de um documentário sobre a região

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A Demanda de Atum e o Mercado de Tsukiji

30 de agosto de 2016
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Gastronomia, Política | Tags: a importância da política em todos os assuntos, maior rigor no controle da pesca do atum, os cuidados ecológicos na mudança do mercado de Tsukiji

clip_image002A mudança que está ocorrendo no mundo faz com que muitas decisões acabem exigindo um maior cuidado com os aspectos políticos, tanto na sustentabilidade como nas poluições que podem afetar a saúde da população.

Foto de um atum leiloado no mercado de Tsukiji, publicado no artigo do The Wall Street Journal

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Divulgação do Sushi e da Culinária Japonesa

24 de agosto de 2016
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Gastronomia | Tags: Celso Hideji Amano do Sakagura A1, cozinhajaponesa.com.br, World Sushi Cup em Tóquio

clip_image002Continua havendo uma ampla divulgação da culinária japonesa tendo o sushi como destaque, mas também envolvendo a diversidade da gastronomia japonesa.

Chef brasileiro Celso Amano do Sakagura A1 vence concurso no Japão, foto publicado no site de O Globo

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O Cozido Japonês Também Servido Frio

22 de agosto de 2016
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Gastronomia | Tags: lugar pequeno para idosos, o cozido japonês, oden, também servido frio | 2 Comentários »

clip_image002Quando as pessoas ficam idosas, e no mundo há um aumento significativo delas, aumenta a vontade de comer algumas coisas tradicionais e leves, destacando-se o oden, um cozido japonês que exige cuidado com o molho.

Ikuko Ishihara abriu uma loja de oden para o jantar dos idosos num pequeno ambiente acolhedor, com inovações como servir frio no verão. Foto publicada no The Japan Times.

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Wasabi e Outros Ingredientes da Culinária Japonesa

15 de agosto de 2016
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Gastronomia | Tags: conhecimentos especializados sobre ingredientes da culinária japonesa, industrializados com raiz forte, o caso do wasabi | 20 Comentários »

clip_image001Um esforçado artigo publicado por Luiz Horta na Folha de S.Paulo informa com pequenas imprecisões sobre alguns ingredientes da culinária japonesa, difíceis de serem detalhados por aqueles sem conhecimentos mais profundos sobre o assunto.

Foto do verdadeiro wasabi, uma raiz que deve ser plantada junto a riachos com águas extremamente limpas

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A China Segue o que se Espera do seu Desenvolvimento

5 de agosto de 2016
Por: Paulo Yokota | Seção: Economia, Gastronomia | Tags: aprendizado com os produtos estrangeiros, caminha para a melhoria da qualidade, começou com produções em quantidades

clip_image002Num artigo republicado no Valor Econômico em português, Te-Ping Chen, do The Wall Street Journal, informa que a China está passando a produzir artigos industriais de melhor qualidade para atender o seu mercado interno, que ampliou o seu poder de compra.

Eletrodomésticos de melhor qualidade adquiridos pelos turistas chineses no Japão

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Hambúrguer Sem Carne

3 de agosto de 2016
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Gastronomia | Tags: artigo publicado na Folha de S.Paulo, lançamento nos Estados Unidos, nova tecnologia com o uso do heme

clip_image002Há uma forte onda atual para o consumo do hambúrguer, mas existem os que evitam carnes. Uma nova alta tecnologia foi desenvolvida na Universidade de Stanford com o uso do sangue existente em alguns vegetais.

Foto do hambúrguer sem carne da Impossible Food, publicada no artigo da Folha de S.Paulo

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Enguias Criadas Equivalentes às Selvagens

27 de julho de 2016
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Gastronomia | Tags: marca “Bando Taro”, restrições ao uso das selvagens, uma das iguarias mais apreciadas pelos japoneses, uma produção especial de Choshi

clip_image002Ainda que as enguias sejam uma das iguarias mais apreciadas pelos japoneses, as pescas das selvagens bem como o uso das criadas estão sob rigoroso controle no Japão para evitar a sua extinção. Noticia-se que uma espécie chamada “Bando Taro” atingiu o sabor equivalente às das selvagens.

A enguia Bando Taro grelhada com molho especial, servida sobre o arroz no Goshokujidokoro Suzuki, em Yokohama, na foto constante do artigo publicado no Mainichi

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