Shojin Ryori na Pauta
22 de março de 2010
Por: Paulo Yokota | Seção: Gastronomia | Tags: natural de filosofia budista, shojin ryori, visita do chef Toshio Tanahashi | 3 Comentários »
Dois importantes veículos de comunicação do Brasil, conhecidos nos meios relacionados com a gastronomia, já destacaram a visita do chef Toshio Tanahashi, com notas especiais sobre o assunto.
Na última quinta-feira, o suplemento Paladar, do jornal O Estado de S.Paulo, influenciado por Ilan Kow, publicou uma entrevista feita com este renomado chef especialista em Shojin Ryori, culinária natural baseada na filosofia budista, que visita o Brasil pela primeira vez. Ele é reconhecido no Japão, Estados Unidos e Europa, e trabalha pela divulgação desta orientação culinária.
Na entrevista, o chef Toshio Tanahashi ressalta que existe uma preocupação que começa antes da preparação dos pratos em si. Uma atitude de profundo respeito pela saúde dos seres humanos como de todo o meio ambiente que o cerca, que vai da escolha dos produtos utilizados até no seu preparo.
Não se trata somente da elaboração de um prato para atender o apetite dos que o vão utilizar, mas de uma harmonia filosófica, dentro dos preceitos budistas, o que deve ser feito com parcimônia, numa atitude zen.
Outro veículo muito influente junto a todos que procuram indicações gastronômicas em São Paulo, a Veja São Paulo, traz uma matéria do especialista Arnaldo Lourençato com destaque sobre as técnicas utilizadas pelo chef Toshio Tanahashi. A sua especialidade é uma espécie de “tofu de gergelim”, que é algo parecido com um flan, apresentado com “wasaki” (um tipo especial de raiz forte).
Para a sua feitura, utiliza-se um “suribashi”, um utensílio redondo de cerâmica raiado, que com um pilão, vai moendo o gergelim até formar uma pasta. Entende-se que o redondo é o símbolo do círculo perfeito budista, e o movimento contínuo feito durante o seu preparo permite a meditação do chef, numa atitude zen.
Portanto, muitos brasileiros terão a oportunidade de conhecer que a culinária consagrada no Japão, mas que vem de toda a Ásia, vai muito além do simples alimentar-se fisicamente de forma prazerosa, mas na própria preparação espiritual tanto dos comensais como dos que os preparam.
Evita-se utilizar a carne, mesmo de peixe, e as matérias-primas utilizam produtos orgânicos, que certamente são mais saudáveis para os seres humanos e para o meio ambiente.
Um assunto muito importante que todos deveriam ter a ciência desta filosofia zen budista.
O respeito pela natureza, a gratidão.
A saúde como manifestação ou materialização do nosso estado espiritual.
Muito obrigado pelas informações preciosas sobre shojin ryori.
Caro Dr. Koshiro Nishikuni,
Uma opinião como a sua tem muito peso, tanto pelo seu conhecimento médico como sua formação.
Vou transmitir aos Chefs que vem trabalhando neste Shojin Ryori.
Paulo Yokota
Caro Dr. Koshiro Nishikuni,
Obrigado pelo comentário, muito importante pela sua autoridade como médico e conhecedor das coisas japonesas.
Na convivência que tive com o Chef Toshio Tanahashi por alguns dias aprendí muito, e espero que os Chefs brasileiros também, melhorando cada vez mais a nossa alimentação.
Paulo Yokota