Tentando aproximar a Ásia da América do Sul e vice-versa

Consumo de Sódio nos Alimentos

21 de julho de 2013
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais, Gastronomia, Notícias, Saúde, webtown | Tags: , , , , | 2 Comentários »

Mesmo sabendo que existem pessoas mais sensíveis aos efeitos do sódio, tanto para a elevação da pressão sanguínea e problemas cardiovasculares, o artigo publicado pela Cláudia Colluci na Folha de S.Paulo, na seção saúde + ciência, parece importante para informar todos os consumidores. Ela se refere ao estudo efetuado pela ABIA – Associação da Indústria de Alimentação com base nos dados de 2008 e 2009 do IBGE – Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, mostrando que o sal de cozinha é responsável por 71,5% do sódio consumido pelos brasileiros, ainda que admita que os alimentos industrializados também tenha parte de sua responsabilidade.

A advertência se estende aos que são apresentados como diet e light, como refrigerantes, mas estão com elevado conteúdo de sal. Mesmo os alimentos considerados naturais, como algumas águas minerais, o milho verde apresenta um elevado conteúdo de sódio, o que nem sempre é muito conhecido por aqueles que necessitam evitar a ingestão do mesmo. Entre os produtos industrializados que mais contêm sódio figuram o toucinho, costelas e outras partes do porco, queijo de minas, azeitonas e o queijo parmesão, todos muito apreciados pelos brasileiros. O Ministério da Saúde vem intensificando a campanha para a redução do sódio entre os brasileiros que figuram entre os mais elevados no mundo.

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Peixes Oleosos Ajudam na Redução do Câncer de Mama

8 de julho de 2013
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais, Notícias, Saúde, webtown | Tags: , ,

Um artigo jornalístico publicado no Japan Today informa, baseado na notícia distribuída pela agência noticiosa AFP, que o consumo de porções de atum, salmão, sardinhas e outros peixes oleosos uma ou duas vezes por semana reduz o risco de câncer de mama, segundo matéria que foi publicada na revista científica British Medical Journal. Segundo a notícia, pesquisadores baseados na China examinaram 26 estudos prévios publicados cobrindo 800 mil voluntárias nos Estados Unidos, Europa e Ásia cuja saúde foi acompanhada e que deram detalhes dos seus hábitos alimentares.

Os peixes gordurosos são ricos nos chamados n-3 ácidos polisaturados ou n-3 PUFAs, que são envolvidos no sistema de imunologia, atividades dos vasos sanguíneos e mensagens químicas no cérebro. Segundo o artigo, o grupo de n-3 PUFAs tem quatro membros conhecidos pelas suas iniciais, EPA, DPA e DHA, que são encontrados nos peixes oleosos, e ALA, que é principalmente encontrado nas nozes, sementes e vegetais em folhas. Mas os efeitos protetores vêm somente dos ácidos gordurosos principalmente dos peixes.

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Reivindicação na Melhoria da Assistência de Saúde

24 de junho de 2013
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais, Notícias, Saúde, webtown | Tags: , , ,

O problema da saúde no Brasil é dos mais complexos. Ainda que tenha muitos lugares onde se proporcionam assistências médico-hospitalares da melhor qualidade, elas estão concentradas em alguns centros urbanos, com elevados custos para os seus usuários. Grande parcela da população, tanto das periferias das grandes metrópoles como as regiões mais distantes do país, conta com enormes insuficiências nos seus atendimentos. A medicina, em termos mundiais, é um dos poucos setores onde o desenvolvimento tecnológico costuma resultar em custos mais elevados, tanto em novos equipamentos e atendimentos médicos como em tratamentos de todos os tipos, inclusive dos medicamentos que estão sendo desenvolvidos, que envolvem custosas pesquisas.

A Constituição brasileira de 1988 consagrou o SUS – Sistema Único de Saúde como o sonho ainda não realizado de atendimento universal e gratuito da população brasileira. Conta com sistemas até dos normalmente deficientes estabelecimentos públicos, com instituições privadas complementares com preferência para as instituições beneficentes, e de hospitais integralmente privados que tendem a se concentrar nos atendimentos daqueles que contam com condições privilegiadas do ponto de vista econômico, ainda que sejam dos chamados planos de saúde. Estes são objetos de constantes reclamações, pois as autoridades ampliam as suas exigências sem a correspondente elevação dos seus preços, além da ganância de muitos dos seus responsáveis por resultados expressivos. Os muitos médicos formados recentemente, mesmo com suas eventuais deficiências, tendem a se concentrar onde podem se manter atualizados, que são próximos aos grandes centros universitários.

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Vista aéres do Complexo do Hospital das Clínicas da USP

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As Qualidades do Kiwi Para a Saúde

21 de junho de 2013
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais, Gastronomia, Notícias, Saúde, webtown | Tags: , , , ,

Encontrei outro artigo de grande interesse para todos que pode ser acessado pelo http://www.istoejapao.com/?p=1998 mantido no blog Istoejapao, em português, pelos brasileiros lá residentes, Marcelo Miyashita e Nill Tomie. Consta do WebTown com quem estamos intercambiando artigos. Trata-se do kiwi, que é de origem chinesa, mas que acabou sendo amplamente produzido na Nova Zelândia onde se deu muito bem, com o seu consumo disseminado por todo o mundo. Todos sabem que esta saborosa fruta é muito rica em vitamina C, mas tem muitas outras qualidades como pode ser conhecido pela leitura completa do artigo aqui resumido. Apesar dos produtos encontrados no Brasil serem um pouco mais ácidos, principalmente quando não se encontra devidamente amadurecidos.

O artigo informa que as pesquisas sobre suas qualidades foram feitas pela respeitável FDA – Food and Drug Administration dos Estados Unidos, que controlam os medicamentos e alimentos que podem ser utilizados naquele país. No Japão, esta fruta é também apresentada em outros produtos industrializados, mas que pode ser consumida naturalmente em diversas formas como salada, sobremesas, combinada com outros, processada como sucos, de forma simples, que parece sempre mais interessante.

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Babosa Como Planta Medicinal Aloe Muito Utilizada no Japão

18 de junho de 2013
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais, Notícias, Saúde, webtown | Tags: , , , | 2 Comentários »

Mantendo uma intensa colaboração com o site www.web-town.org/ publicado no Japão, voltado para os brasileiros residentes naquele país, e encontrei um artigo que reproduz outro dos muitos postados naquele país como o do www.istoejapao.com/2p=1681 que informa o intenso uso de produtos que utilizam o aloe, ou seja, a babosa muito conhecida no Brasil. O último artigo inclui informações de Mike Adams sobre os benefícios para saúde com aloe vera do www.naturalnews.com, mas também encontrei na exposição sobre plantas medicinais no New York Botanical Garden, como já postei neste site. Como todos os medicamentos, mesmo os de origem vegetal, sempre é conveniente que um médico seja consultado para o seu uso.

Realmente, é impressionante a quantidade de produtos disponíveis no mercado japonês que possuem a babosa como matéria-prima, como pode ser constatada nestes artigos citados, bem como a lista das propriedades a ela atribuída. Na exposição do New York Botanical Garden, apresentada atualmente, constata-se a elevada quantidade de plantas que são conhecidas no cotidiano que, contendo princípios ativos constatados por pesquisas científicas, muitos povos utilizam como medicamentos. A biblioteca daquele Botanical Garden apresenta muitos preciosos e raros livros antigos, quando a medicina ainda só encontrava plantas que eram utilizadas como medicamentos. Eram conhecimentos transmitidos oralmente como ainda fazem muitos indígenas brasileiros, ou de outros países e continentes.

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Atrasando o Alzheimer e a Demência nos Idosos

27 de maio de 2013
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais, Notícias, Saúde, webtown | Tags: , ,

Segundo um artigo publicado por Andrea Gerlin no site da Boomberg, as pesquisas médicas sugerem que dieta, exercícios e socialização permanecem como a melhor esperança dos pacientes, associado com um complexo de vitamina B6 e B12, combinados com ácido fólico que se comprovou reduziu a atrofia da massa cinzenta em áreas do cérebro afetadas pela doença de Alzheimer. Um estudo sobre o assunto foi publicado na revista Proceedings da National Academy of Sciences dos Estados Unidos. John Lokk, professor e médico-chefe do Departamento de Geriatria do Korolinska University Hospital Huddinge da Suécia, pergunta por que não tentar dar aos pacientes um coquetel de vitaminas do complexo B, nestes casos.

O assunto veio sendo pesquisado pelos maiores laboratórios farmacêuticos do mundo como a Bristol-Myers Squibb, Pfizer e Eli Lilly gastando bilhões de dólares, mas não se chegou a resultados apreciáveis. A OMS – Organização Mundial da Saúde estimou que em 2050, 115 milhões de idosos serão afetados pela doença de Alzheimer, o triplo dos 36 milhões em todo o mundo em 2010. O Nutrition Business Journal estima que o mercado global de vitaminas, minerais e suplementos em 2012 foi de US$ 30 bilhões.

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A Cruzada de Bill Gates

7 de maio de 2013
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais, Notícias, Saúde, webtown | Tags: , , ,

Bill Gates, depois de acumular uma fortuna, dedica-se a trabalhos de cunho social, principalmente com preocupações com os países mais pobres, induzindo outros bilionários a fazer o mesmo. Num artigo publicado pelo Project Syndicate, ele descreve a necessidade de ajudar os países pobres na melhoria de suas estatísticas, notadamente nos diversos e precários atuais indicadores do desenvolvimento. Os doadores precisam tomar as decisões sobre onde concentrar os recursos escassos para financiar os seus programas de desenvolvimento, mas encontram limitações de dados para os seus julgamentos.

Tradicionalmente, os doadores como Bill Gates utilizam os dados como o PIB per capita, ou seja, os valores dos bens e serviços produzidos pela população de um país num determinado período, e as melhorias que estariam ocorrendo com os diversos esforços. No entanto, ele constata que estes dados ainda são precários, por todas as razões que discute no artigo. É muito difícil elaborar boas estatísticas que sejam comparáveis entre os diversos países ou no transcorrer do tempo. Ele cita que a internet ampliou o acesso às informações, inclusive para as crianças, de forma gratuita. Como isto seria medido pelo PIB? Pergunta ele.

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Bill Gates e sua esposa Melinda

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O Problema dos Atendimentos dos Idosos no Brasil

2 de maio de 2013
Por: Paulo Yokota | Seção: Cultura, Editoriais, Notícias, Saúde, webtown | Tags: , , | 2 Comentários »

Intensos debates estão sendo travados nos meios de comunicação social sobre as equiparações das pessoas que estão ajudando nos atendimentos dos idosos com os empregados domésticos, diante da nova legislação, ainda que haja muitos detalhes a serem estabelecidos por uma regulamentação pragmática. O debate parece estar se tornando mais emocional que técnico e seria interessante que o assunto fosse equacionado com as experiências acumuladas em outros países. O fato inevitável é que o número de idosos no Brasil que necessitam de alguma assistência, tanto de familiares, instituições especializadas como profissionais de diferentes níveis de qualificação, é crescente, ao mesmo tempo em que os recursos humanos disponíveis para tanto tendem a se tornar escassos. Há que se adaptarem tecnologias para tanto, que já estão sendo utilizadas por países que já enfrentam estes problemas há mais tempo.

Em muitos países, como os europeus, estão sendo intensificadas as técnicas para reduzir que muitos idosos se tornem dependentes das ajudas de terceiros. Na Áustria, por exemplo, observa-se a multiplicação de conjuntos habitacionais para idosos, casais ou individuais com todas as facilidades indispensáveis para eles continuarem com suas vidas, onde todos continuam contando com algumas responsabilidades como as culturais, esportivas, de lazeres, as legais etc., de forma a evitar que fiquem desocupados acelerando o processo de sua natural esclerose. Rampas evitando escadas, banheiros que evitam quedas, luzes que se ascendem automaticamente e muitas outras facilidades são comuns.

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Os Exageros dos Usos de Computadores e Celulares

18 de abril de 2013
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais, Notícias, Saúde, webtown | Tags: , ,

Um artigo publicado por Andrew Miller no site Health chama a atenção para o uso exagerado de computadores por pessoas de idade, baseado nos artigos publicados por Saori Takagi no seu site Navi Notícias. Ele sistematizou o assunto em alguns itens, sugerindo medidas para evitar os inconvenientes, ressaltando que muitos passaram a trabalhar à distância dos seus locais habituais de trabalho, por poderem fazê-los com o uso da internet. Começou por observar que: 1) risco de esofagite de refluxo pelo excesso de postura comprimindo o estômago que acaba provocando danos ao esôfago. Também provocaria a síndrome da coxa queimada, por e manter a mesma postura por muitas horas. 2) A exposição do rosto ao branco das telas acabaria por acelerar o embraquiçamento do rosto e a acelerar o seu enrugamento. Alguns simples exercícios dos músculos faciais poderiam evitar estes problemas, segundo o autor, concedendo intervalos para estes períodos de concentração. 3) As atenções concentradas sobre os textos dos computadores tendem a provocar o enrugamento das testas que poderiam ser retardadas com exercícios no sentido contrário, o que pode ser feito com a ajuda dos dedos. 4) A concentração por longos períodos tendem a favorecer a formação de bolsões escuros sobre os olhos. Colocando-se pequenos espelhos laterais, olhando-se para os mesmos pode-se fazer pequenos exercícios tirando este excesso de concentração.

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Mercado Brasileiro de Medicamentos Atrai Estrangeiros

17 de abril de 2013
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais, Notícias, Saúde, webtown | Tags: , ,

O mercado brasileiro de medicamentos atrai investimentos estrangeiros como a segunda do Japão, a Daiichi Sankyo, que vem associada com a indiana Ranbaxy para o fornecimento de remédios genéricos para epilepsia. O Brasil é considerado o 6º mercado no mundo, e a Daiichi Sankyo do Brasil já está presente fornecendo medicamentos para a pressão alta. Ainda que a Anvisa já tenha iniciado uma campanha para a redução do sal nos alimentos, os brasileiros ainda consomem mais sódio que a necessário, aumentando os pacientes que sofrem de pressão alta e todas as suas consequências para a saúde humana.

A notícia consta do jornal econômico Nikkei, informando que Daiichi Sankyo está se dispondo a aumentar a sua participação no mercado latino-americano. Como é sabido, a Shimizu que é a maior produtora japonesa de medicamentos já possui 30% do mercado brasileiro, utilizando ainda o das empresas norte-americanas e suíça que adquiriram nos últimos anos. Mas as informações disponíveis é que paulatinamente pretendem usar o seu próprio nome, pois os produtos japoneses costumam contar com elevada credibilidade quanto a sua qualidade, o que se espera seja confirmada com suas produções locais.

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