Tentando aproximar a Ásia da América do Sul e vice-versa

A Intensificação do Uso de Drones

14 de maio de 2013
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais, Notícias, Política, webtown | Tags: , , , | 2 Comentários »

O jornal O Estado de S.Paulo publica em português um artigo originalmente publicado por Richard Parker no The New York Times informando que os Estados Unidos estão aperfeiçoando os seus drones, que são aviões que não necessitam de pilotos. Um drone deverá pousar num porta-aviões, avançando mais uma página na história dos instrumentos de guerra. Até o momento, estes aparelhos vinham sendo utilizados onde os riscos de serem abatidos eram elevados, evitando o sacrifício de pilotos. Agora, estão se ampliando os esforços militares, tanto dos Estados Unidos como da China, fazendo com que pesados investimentos tenham que ser feitos por uma área bem mais ampla, como a Ásia e o Pacífico.

O aparelho utilizado é o X-47B, um avião invisível de 11,4 metros de comprimento por 19 metros de envergadura, que voa a uma velocidade subsônica com o assombroso alcance de 3.200 quilômetros, com uma tecnologia incorporada para suas mais variadas missões. Suas decolagens, combate e pouso são totalmente computadorizados com possibilidades de usos simultâneos de dezenas de unidades. O artigo informa que estes equipamentos são capazes de suportar níveis de radiação impossíveis para os seres humanos como outros equipamentos tradicionais.

X_47B

X-47B

Leia o restante desse texto »


Influência da Agricultura Brasileira na Economia

14 de maio de 2013
Por: Paulo Yokota | Seção: Economia, Editoriais, Notícias, webtown | Tags: , ,

Nilson Teixeira, economista chefe do Credit Suisse no Brasil, considerado um dos melhores profissionais da área, fez uma brilhante apresentação no Cosec – Conselho Superior de Economia da Fiesp – Federação das Indústrias do Estado de São Paulo. Ele foi um dos economistas que previu a desaceleração da economia brasileira em 2012, quando muitos ainda acreditavam que havia como sustentar um crescimento mais robusto. Agora, ele está vendo um crescimento melhor para 2013 e 2014, ainda que muitos dos seus colegas não acreditem nesta possibilidade.

Ele é um profissional preparado que utiliza uma série de modelos para seus estudos, inclusive o Samba, utilizado pelo Depep – Departamento de Pesquisa Econômica do Banco Central do Brasil, e sendo extremamente cuidadoso sabe que as projeções econômicas estão sujeitas a chuvas e trovoadas. Utiliza cuidadosamente um grande conjunto de informações, que não se referem exclusivamente aos dados econômicos. Suas apostas são de uma inflação menor do que a prevista pelo chamado mercado, com um crescimento ligeiramente superior, ainda que não chegue às estimativas oficiais.

HN640x440_Nilson-Teixeira__3428-300x206

Nilson Teixeira, do Credit Suisse. Foto: Helcio Nagamine/FIESP

Leia o restante desse texto »


Preocupações Com a Economia Mundial

14 de maio de 2013
Por: Paulo Yokota | Seção: Economia, Editoriais, Notícias, webtown | Tags: , ,

Acompanhando o noticiário nacional e internacional sobre a evolução de suas economias e as opiniões expressas por alguns que deveriam ter um conhecimento mais completo, muitos acabam ficando perplexos com o que está acontecendo. Alguns economistas, que poderiam influir na formulação de uma política econômica mais adequada, demonstram uma visão distorcida demonstrando que seus preparos não são os desejados. Por exemplo, alguns entendem que os bancos centrais devem estar focalizados exclusivamente nos objetivos de atingirem as metas inflacionárias, qualquer que seja o custo em termos de emprego e crescimento da economia. Imaginam que o FED – o banco central dos Estados Unidos, de onde se espalhou muita influência para instituições similares de outros países, só estivera concentrado nos objetivos inflacionários.

Com uma bolsa excepcional oferecida pelo governo norte-americano, tive o privilégio de conhecer o funcionamento do FED, ainda quando o Banco Central do Brasil utilizava somente instrumentos tradicionais de política monetária e creditícia, ainda na década dos sessenta do século passado. Já naquela ocasião, observei a quantidade de informações que utilizavam, como os relacionados com os antecedentes da produção e os de emprego, além dos mais variados dados que eram fornecidos para as autoridades num livro com grande riqueza de informações para as suas decisões. Sempre consideraram outros fatores, além da inflação, o que deveria ser de amplo e profundo conhecimento dos atuais economistas.

USA-FED/Fed Stimulus

Prédio do FED em Washington e sua atual vice-presidente, Janet Yellen

Leia o restante desse texto »


Mitsui Negocia Com a GDF Suez Participação na Jirau

13 de maio de 2013
Por: Paulo Yokota | Seção: Economia, Editoriais, Notícias, webtown | Tags: , , ,

Demonstrando que, com a atual desvalorização do yen, os grupos japoneses estão competitivos, o grupo Mitsui adquiriu da francesa GDF Suez, tradicional na geração de energia elétrica, 20% da usina de Jirau, localizada no rio Madeira, a 120 quilômetros de Porto Velho que está sendo construída com o comando da Camargo Correa, com quem, tudo indica, pretendem aprofundar os entendimentos empresariais. A notícia foi publicada pelo jornal econômico japonês Nikkei. O artigo informa que a Mitsui é parceira da GDF Suez em outros projetos de geração de energia elétrica no Canadá, na Europa, no Oriente Médio, na África e na Austrália.

Todos sabem que o potencial hidroelétrico brasileiro ainda restante está na Amazônia, longe dos grandes centros consumidores. A notícia informa que Jirau tem um potencial para 3,75 milhões de quilowatts, que deverá estar pronta em 2015, com sua energia transmitida e distribuída por uma estatal brasileira.

usina-de-jirau1-500x345 usina-de-jirau-1

 Usina de Jirau em construção

Leia o restante desse texto »


Avaliações Sobre os Efeitos da Adesão do Japão ao TPP

13 de maio de 2013
Por: Paulo Yokota | Seção: Economia, Editoriais, Notícias, webtown | Tags:

Diante do que complexo quadro em que se encontra a economia mundial, inclusive a japonesa, muitos esforços estão sendo feitos pelas autoridades como pelos acadêmicos, procurando avaliar o que poderia ocorrer ainda ninguém esteja seguro suficiente. O grupo do G-7, por intermédio de seus ministros, aprovou o ajustamento do câmbio japonês para um novo patamar. Esforços estão sendo feito para a aprovação dos termos do TPP – TransPacific Partnership que seria uma tentativa de ampliar os esforços das reduções tarifarias possível, a fim de facilitar o comércio internacional. Um artigo acadêmico foi publicado por Yasuyuki Todo, no site Vox – Research-based policy analysis and commentary from leading economics, efetuando uma avaliação do impacto da adesão do Japão ao TPP.

O autor informa que esta adesão está sendo considerada importante para o chamado Abeconomics do primeiro-ministro do Japão, mas não existe um consenso que ele seja realmente relevante. O artigo procura, com base em muitos outros estudos acadêmicos, efetuar uma avaliação do seu impacto, estimando que pudesse promover uma elevação da renda per capita de 1,5%, com o incremento do comércio internacional do Japão, ainda que seja benéfico para seus produtos industriais, e provoque dificuldades para o seu setor agrícola.

trans

Leia o restante desse texto »


Esperanças Energéticas do Japão

12 de maio de 2013
Por: Paulo Yokota | Seção: Economia, Editoriais, Notícias, webtown | Tags: , , ,

Como uma das limitações mais importantes no Japão é o da disponibilidade de energia, este site vem publicado sobre muitos dos seus esforços para a obtenção de novas fontes, bem como ampliação de suas atividades no exterior, mostrando que sempre existe uma esperança mesmo nas atividades que parecem voltadas para outras finalidades. O recente número da revista científica Nature publica considerações adicionais sobre os esforços que estão sendo feitos para extrair o gás metano a partir de hidratos de metano congelados que se encontram nas profundezas marítimas no litoral japonês, assunto que já foi abordado neste site. Ainda que estas pesquisas sejam consideradas promissoras, apresentaram problemas que ainda precisam ser superadas.

O projeto piloto foi efetuado a 80 quilômetros da costa japonesa, e produziu dezenas de milhares de metros cúbicos de gás, antes que a bomba para a sua extração sofresse um entupimento, que estão procurando superar. Os depósitos de gelo com hidratos de metano tinham sido descobertos pelos canadenses no Ártico, que não acharam que a sua exploração fosse econômica. Mas as pesquisas japonesas mostraram maior produtividade no offshore, renovando as esperanças, pois elas são abundantes nos mares territoriais do Japão, e poderiam ser uma das fontes mais importantes de energia para aquele país.

clip_image002clip_image004

Shinkai 6500 e queima de gás natural offshore (Foto:The Japan Times)

Leia o restante desse texto »


Além do Sushi e Sashimi em Paris

11 de maio de 2013
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais, Gastronomia, Notícias, webtown | Tags: , ,

Uma notícia divulgada pelo jornal econômico japonês Nikkei informa que restaurantes de japoneses estão aumentando muito em Paris, oferecendo a culinária local. Vão desde estabelecimentos de luxo, simples bistrôs, como restaurantes franceses que contam com chefs japoneses. Um dos que se destacam hoje, segundo o artigo, é o Kigawa, localizado no 14º arrondissement em Paris, área frequentada por muitos artistas e onde estão localizados os seus estúdios. Tudo indica que este fenômeno começou em 1997 com o Stella Maris, que conta com uma estrela do guia Michelan, que está localizado no 8º arrondissement. Desde aquela época, nos últimos 15 anos informam-se que os restaurantes de propriedade de chefs japoneses ou os que os empregam têm crescido constantemente, incluindo o Table d’Aki no 7º arrondissement, L’Office no 9º e Chez la Vielle no 1º. Le Sot L’y Laisse foi aberto no 11º, um bairro conhecido mais pelos restaurantes locais.

O que poderia se questionar é a causa deste fenômeno. O que se pode constatar é que a culinária francesa sempre impressionaou os japoneses, que foram absorvendo suas técnicas com um empenho impressionante, abrindo os primeiros estabelecimentos nos grandes centros como Tóquio. Muitos profissionais continuaram, dedicadamente, trabalhando com consagrados chefs franceses, mesmo não recebendo grandes remunerações, mas para absorverem os seus conhecimentos, e dentro da tradição japonesa, empenhando-se desde as tarefas mais simples, até chegarem a dominar as técnicas, depois de muitos anos de aprendizado.

IGP1532ISHINABE_full

Chef Norihiko Fujiki do restaurante Espoir e o famoso chef de culinária francesa Yutaka Ishinabe

Leia o restante desse texto »


Washington Post e as Mudanças na China

11 de maio de 2013
Por: Paulo Yokota | Seção: Economia, Editoriais, Notícias, webtown | Tags: , ,

Com tantas mudanças que estão sendo introduzidos na China depois que houve recentemente a troca de suas lideranças políticas, nem todos estão sendo capazes de acompanhar as mais importantes para o mundo. Neil Irwin, do The Washington Post, chama a atenção para as decisões do poderoso Conselho de Estado da China que resolveu abrir as suas fronteiras para o livre fluxo de capital, tanto para dentro daquele país como para o exterior. As atenções, segundo o autor, estão concentradas nas reformas e a mudança da estratégia de dependência do mercado exportador para o mercado interno, mas não se está dando a importância devida destas liberalizações nos fluxos de capital.

Além de permitir que empresas estrangeiras introduzam recursos financeiros na China para ampliarem suas atividades que já eram expressivas, agora elas podem movimentar livremente estes recursos não dependendo da autorização prévia das autoridades chinesas. O mesmo acontece com os recursos que estão na China e podem agora ser transferidos livremente para o exterior, mostrando que a China pretende ter um papel mais importante do que já tem na economia mundial.

Xangai%20%20Pudong%20o%20principal%20centro%20financeiro%20de%20XangaiBolsa-londres-wall-street

Pudong, principal centro financeiro de Xangai. Bolsa de valores de Londres. Wall Street, Nova Iorque

Leia o restante desse texto »


No Suplemento do Valor Econômico Sobre o Banco Central

10 de maio de 2013
Por: Paulo Yokota | Seção: Economia, Editoriais, Notícias, webtown | Tags: , , ,

O suplemento Eu & Fim de Semana do jornal Valor Econômico vem revelando uma grande capacidade de abordar temas difíceis de política econômica numa linguagem razoavelmente compreensível até aos leigos no assunto. É o caso da sua reportagem de capa, que se refere ao modelo denominado “samba” elaborado pelo Depep – Departamento de Pesquisa Econômica, destinado a fornecer as informações básicas para as decisões que são tomadas no chamado Copom, composta pelos diretores do Banco Central. Eles decidem a taxa Selic, considerada a referência do que as autoridades monetárias perseguem em matéria de juros e política monetária e creditícia, visando o controle da inflação.

O artigo mostra a invejável preparação dos seus 50 componentes, dos quais 39 possuem o título de doutores e 11 de mestrados. Dos doutores, 9 são Ph.D em universidades estrangeiras de primeira linha, constituindo possivelmente um dos núcleos mais respeitáveis de qualificados profissionais de pesquisa econômica do Brasil. Com longas preparações, inclusive em discussões com importantes componentes de outros bancos centrais no mundo, acabaram desenvolvendo um modelo mantido em sigilo que lhes permitem apresentar as estimativas de inflação, dentro do sistema de metas inflacionárias. Elas têm, mesmo acompanhando a tendência da inflação ocorrida, sido em média 0,58 pontos percentuais menores do que as constatadas.

banco

Leia o restante desse texto »


7º Paladar Cozinha do Brasil

10 de maio de 2013
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais, Gastronomia, Notícias, webtown | Tags: , , , ,

Está consolidada a tradição desta promoção anual do Paladar, suplemento semanal do jornal O Estado de S.Paulo, ao realizar a 7º versão deste evento de três dias em São Paulo. Estiveram presentes 73 profissionais, dos mais conhecidos como Alex Atala, Rodrigo Oliveira, Helena Rizzo, Carla Pernambuco e Benny Novak como outros menos conhecidos vindos de todas as partes do Brasil, inclusive do exterior. Foram 117 horas de atividades, com 5.000 visitantes, intercambiando informações sobre tudo que está ligado à gastronomia, desde a tradicional até as inovações, inclusive exóticas, centradas no que se dispõe no Brasil.

Muito do que aconteceu está registrado na edição deste dia 9 de maio, estando disponível pelo site www.estadao.com.br/paladar para os que estejam interessados nos seus conteúdos, com mais detalhes. Cinthia Bertalino expressa no seu artigo introdutório do suplemento que foi apresentado muito mais que a panela, com intenso intercâmbio de ideias, reflexões, demonstrações, experimentos e testes.

paladar

Leia o restante desse texto »