30 de outubro de 2018
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Gastronomia | Tags: artigo no Yomiuri Shimbun, divulgação da gastronomia de Tóquio nas próximas Olimpíadas, valorização da produção local no tradicional washoku
Um artigo publicado no Yomiuri Shimbun informa que os produtores agrícolas da região de Tóquio estão concentrados no objetivo de divulgar seus produtos durante a próxima Olimpíada de 2020, quando muitos visitantes estrangeiros estarão no Japão, mesmo tendo restrições de alimentações de diversas religiões, para destacar seus produtos locais que se diferenciam de outras regiões japonesas. Eles contam com a colaboração de restaurantes destacados da capital japonesa.
Um exemplo de uma refeição washoku japonesa, com produtos locais de Tóquio, com novas versões como o ovo cozido no chawanmushi com queijo e pudim Edo-ko. Foto constante do artigo no Yomiuri Shimbun, que vale a pena ser lido na íntegra
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26 de outubro de 2018
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Gastronomia | Tags: artigo no Sawy Tokyo publicado no Japan Today, indicações do chef Shin Koike, legumes diferenciados de Kyoto – antiga capital do Japão por mais de mil anos
Havia um hábito dos enviados das províncias japonesas presentearem com seus melhores produtos os membros da corte que estavam em Kyoto, antiga capital do Japão. Das suas produções, acabou resultando estes produtos diferenciados com a marca kyoyasai desde 1989 pelo Ministério da Agricultura, Florestas e Pesca do Japão. O consagrado chef Shin Koike já os recomendava para seus conhecidos no Brasil.
Foto de alguns dos produtos kyoyasai, constante do artigo publicado no Japan Today, que vale a pena ser lido na íntegra
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15 de outubro de 2018
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Gastronomia | Tags: artigo no Nikkei Asian Review, necessidade de um razoável equilíbrio, o aumento do consumo da carne wagyu no exterior, o preparado inadequado
Um artigo de Wataru Suzuki foi publicado no site do Nikkei Asian Review questionando se a carne bovina japonesa wagyu, que ganhou prestigio no exterior, não estaria sendo mal utilizada como nos filés consumidos exageradamente grossos que contêm muita gordura.
Foto do wagyu utilizado no Japão, em fatias finas, junto com outros produtos como no sukiyaki, constante do artigo no site do Nikkei Asian Review, que vale a pena ser lido na íntegra
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2 de outubro de 2018
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Gastronomia | Tags: a dura realidade brasileira, artigo de Marcos Nogueira no site da Folha de S.Paulo sobre o fechamento da Esquina Mocotó, o Mocotó e seu anexo Esquina Mocotó, uma instituição brasileira
O chef Rodrigo Oliveira vai adaptando e aperfeiçoando a empresa que herdou de seu pai, abrindo filiais simples em outras localidades, como no Mercado de Pinheiros, e o Balaio, no Museu Moreira Salles, na Avenida Paulista, ajustando-se à dura realidade da economia brasileira atual.
Paçoca de confit de pato da Esquina Mocotó, na Vila Medeiros. Foto do artigo publicado no site da Folha de S.Paulo que vale a pena ser lido na íntegra
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1 de outubro de 2018
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Gastronomia | Tags: evitando problemas e apontando vantagens, os cuidados no uso de Panc – Plantas alimentares não convencionais, os problemas dos programas de TV sobre culinária no Brasil
Apesar da ampla divulgação que se processa, principalmente por intermédio dos programas de TV sobre a culinária brasileira que oferece contribuições positivas, não se consegue transmitir alguns cuidados para evitar inconvenientes como os efeitos de alguns produtos sobre a atual obesidade da população, que se tornou uma praga nacional. Também se dissemina pela imprensa esforços locais para o uso de plantas alimentares não convencionais, chamadas de PANC, sem que cuidados sejam recomendados para os seus usos indiscriminados que podem incorporar alguns inconvenientes.
Um estrangeiro que visita o Brasil se impressiona com a exagerada quantidade de programas que cuidam da culinária, sem que se recomendem cuidados para se evitar a obesidade de uma população que se tornou mais sedentária
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1 de outubro de 2018
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Gastronomia | Tags: a culinária saudável da China, baseada na Tradicional Medicina Chinesa, importância no período de mudança das estações do ano, só disponível na própria China
Todos sabem que a milenar gastronomia chinesa não só influenciou toda a Ásia como o mundo. No artigo publicado por Dong Fangyu no China Daily, informa-se sobre uma pequena amostra que impressiona os leitores, a culinária que foi atualizada com base no que se recomenda na Tradicional Medicina Chinesa.
Esta culinária está inspirada na Tradicional Medicina Chinesa, que se baseia no equilíbrio entre o yin e o yang. Foto do China Daily
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28 de setembro de 2018
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Gastronomia | Tags: 40 estabelecimentos em todo o mundo, ele começou suas atividades próprias na costa do Pacífico, Nobu consagrado no exterior, parcerias importantes como com Robert De Niro em Nova York
Josimar Melo, sempre bem informado sobre o que acontece em matéria de restaurantes no mundo, informa no seu artigo publicado na Folha de S.Paulo a inauguração de um novo restaurante Nobu ainda neste ano, que deverá se seguir com um hotel possivelmente no próximo ano.
O conhecido chef Nobu Matsuhisa com seu sócio Robert De Niro
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25 de setembro de 2018
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Gastronomia | Tags: chef Ku Chi-fai e seu Beijing Kitchen, culinária cantonesa destacada na cozinha chinesa, dim sum sempre é um destaque
Um artigo de Li Yingxue publicado no China Daily fornece uma série de informações importantes sobre a culinária cantonesa que o chef Ku Chi-fai apresenta no seu Beijing Kitchen, relatando a sua história que já tem 40 anos de intenso trabalho.
Se a culinária chinesa é a mais importante no mundo, a cantonesa é a mais famosa entre elas, variando segundo as estações do ano. Quatro pratos acima, destacados no artigo do China Daily, dão uma ideia de suas apresentações
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11 de setembro de 2018
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Gastronomia | Tags: atrativo para as crianças, kamaboko colorido, produto lançado no Japão
Casey Baseel, que costuma divulgar sobre as novidades alimentares do Japão, publicou um artigo no Japan Today informando que foi lançado um kamaboko (massa de peixe) colorido em folhas, para enfeitar os lanches das crianças, notadamente nas suas festas.
Folhas de kamaboko coloridos para enfeitar os lanches das crianças
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26 de agosto de 2018
Por: Paulo Yokota | Seção: Editoriais e Notícias, Gastronomia | Tags: um sucesso popular no centro de São Paulo, uma aspiração antiga dos paulistanos, uma história original publicada no suplemento Serafina da Folha de S.Paulo
São Paulo é sempre cheio de novidades e apesar de frequentador do Bar da Onça, que já se tornou tradicional em São Paulo, surpreendi-me com a reportagem publicada por Chico Felitte no suplemento Serafina da Folha de S.Paulo.
Bar da Dona Onça no edifício Copan, no Centro de São Paulo
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